Птицы в небесах

09:55, 21 августа 2014г, Общество 1468


Птицы в небесах Фото №1

Поисковая группа «Искра» вернулась с межрегиональной Вахты памяти, проходившей в районе «Невского пятачка» – самого кровопролитного места во время блокады Ленинграда.

Они смотрят на меня с блестящими от слез глазами, ребятам всего по 16-17 лет, но в них чувствуется что-то взрослое, ответственность за свои поступки. Две хрупкие девушки и три парня считают честью поиск погибших солдат. От одной мысли, что во время поисков под ногами лежали останки погибших солдат, на душе становилось тяжело.

– На раскопках я волновался. Страшно и больно осознавать, что бойцы не были захоронены, а просто брошены под завалами земли от разрывающихся бомб, – рассказывает школьник Сергей Серяпов.

По словам юных поисковиков, главной задачей было найти и поднять как можно больше погибших. Ребята чувствовали за это ответственность. Нельзя забывать то, что произошло в страшные военные годы. Еще один член отряда – Сергей Антипов делится впечатлениями:

– Наша обязанность – предать земле тех, кто защищал Родину. Самым тяжелым было поднятие первых бойцов, никто из нас не смог сдержать слез. Всего нашли шестерых героев, но распознать их не удалось. Знаете, доставать осколки – это одно, но когда видишь перед собой кости, ты словно переносишься в прошлое, перед глазами возникает картина последних секунд жизни солдата.

Девушки работали на равных с парнями. Все делали аккуратно с помощью специальных саперных лопат. Школьники доставали останки, перевозили в лагерь, осторожно раскладывали, промывали и сушили. Затем проходило торжественное захоронение в братскую могилу.

Все восемь дней ребята жили по специальному расписанию. Кстати, барнаульцы несли вахту совместно с отрядом «Невский пятачок», а затем к ним присоединились поисковики из Санкт-Петербурга, Казани и Латвии. На вечерней планерке выбирали дежурного. Он должен был вставать раньше всех, приносить воду в умывальник, разводить костер и готовить на завтрак кашу. В десять часов все должны быть готовы идти на блиндаж, где и проходили работы.

– Первое время, когда кто-то находил вещь, кричал: «Я нашел!», но потом это «я» исчезло. Ведь если ты обнаружил медальон, то это не только личная заслуга, сначала примерно метр земли откопали другие поисковики. Мы стали больше ценить работу в команде и с каждым днём все больше понимали значение фразы: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – вспоминает выпускница Мария Шиготарова.

Ребята жили в палатках, мылись в Неве, пели у костра (иногда даже сочиняли), у них был свой «холодильник» – небольшой погреб, выкопанный в земле. Своеобразным гимном алтайских школьников стала песня Влада Кипелова «Я свободен».

Дома «Искру» с волнением ждали родные, преподаватели школы № 24. Заместитель директора по учебной работе Елена Виниченко рассказывает:

– Они уезжали маленькими, беззащитными и неопытными, ведь жить и работать предстояло в экстремальной обстановке. А вдруг какой-то неразорвавшийся снаряд? Но вернулись ребята повзрослевшими, возмужавшими, изменились их взгляды на жизнь. Думаю, что за этими ребятами будущее, мы о них еще узнаем и услышим.

Анна БАРАНОВА

 
Фоторепортаж