Раннее боронование почвы начали в Алтайском крае

09:05, 20 апреля 2016г, Общество 2522


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В 32 районах Алтайского края начались весенние полевые работы. Раннее боронование почвы проведено на площади более 300 тыс. гектаров.

Самые крупные массивы обработаны в Шипуновском, Кулундинском, Алейском, Михайловском, Угловском районах. Кроме закрытия влаги земледельцы начинают проводить подкормку посевов озимых минеральными удобрениями. Такие работы ведутся в Смоленском, Целинном, Усть-Пристанском, Михайловском районах.

Посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году займут 5,4 млн га.

Наши корреспонденты побывали на юго-западе края – в Ключевском районе, где технику вывели на поля еще с начала прошлой недели. В районе 98 хозяйств занимаются растениеводством. В этом году они планируют засеять 136 тысяч гектаров пашни, из них 84 тысяч гектаров – зерновыми, 46 тыс. гектаров – подсолнечником, оставшиеся земли пойдут под кормовые.

– Район у нас особенный, степная зона, большими урожаями мы не избалованы, так что привыкли бороться за каждый килограмм. Два года назад подсолнечник по снегу убирали, благодаря зерносушилке до ГОСТа довели, в благополучных районах так с ним не нянчились. Вольготно живут, – поделился с нами глава одного из крупных крестьянских хозяйств, фермер в третьем поколении Сергей Ливадний из села Ключи. Его механизаторы уже несколько дней ведут боронование почвы.

– Сергей Евгеньевич, а почему вы только пшеницу и подсолнечник выращиваете?

– Мы добились неплохого результата с этими культурами и потихоньку работаем в этом направлении. Подсолнуху нужна песчаная почва, а пшеничке чернозем, вот и стараемся все обеспечить. С одного гектара снимаем до 14 центнеров подсолнечника, до 17 центнеров пшеницы. В прошлом году собрали более 1800 тонн подсолнечника, около 3500 тонн пшеницы.

– А если вдруг неурожай?

– У нас земли по всему району, от Михайловского до Родинского.

Где дождик пройдет, там и урожай. Раньше такого разброса не было, но жизнь научила. В 2009 году мы ожидали собрать 25 центнеров подсолнечника с гектара, шляпки огромные выросли,  но град прошел, и через 15 минут ничего от урожая не осталось. После этого мы стали брать земли в разных частях района. Некоторые участки за 70 километров от базы находятся.

– Как же вы прицепную технику доставляете до отдаленных участков?

– Специально для этого был приобретен тягач, который когда-то возил ракеты. Мы у одного пасечника перекупили, он на нем ульи возил. Предпринимателю как раз деньги нужны были на герефордов, он надумал клиентов не только медом, но и мясом потчевать. Мы планируем еще купить два военных тягача для вспашки почвы, у них и срок службы большой, и мощности.

– Часто удается обновлять парк техники? – поинтересовались мы, увидев на производственной базе внушительное количество комбайнов, сеялок, тракторов…

– У нас пять комбайнов, 10 тракторов. В прошлом году взяли новый комбайн по программе 1432 с 30-процентной скидкой (госпрограмма субсидирования сельскохозяйственной техники) и опрыскиватель. Присмотрел его «На дне сибирского поля», приобрел благодаря погектарной субсидии 256 рублей на га. Вышло 1 миллион 900 тысяч рублей.

– К посевной-то готовы?

– ГСМ есть, техника отремонтирована, семенной материал приобретен в элитном хозяйстве, год-два посеем, потом опять обновим. Говорят же, хорошее семя – хорошее племя. 26 – 28 апреля планируем начать сеять подсолнечник, а пшеничку позже.

– Каков ваш прогноз на урожай?

– Прогноз – дело неблагодарное, наша задача – сделать все, чтобы урожай был.

– А по приметам?

– Несколько дней назад был дождь. Говорят, дождь на голую ветку – к засухе. Но нас засухой не напугаешь.

Сергей Ливадний показал, как на полях проводится прибивка влаги. С гордостью представил своих механизаторов.

– Евгений Кондратенко, механизатор, работает на К-700, и комбайнёр, и тракторист, и токарь, в сезон 60 – 70 тысяч рублей получает. Таких бы побольше в хозяйстве.

– Урожай, думаю, хороший будет, земля нормально подготовлена, у меня глаз наметанный, – дает свой прогноз механизатор и отправляется боронить, полевой обед закончился. А мы отправляемся смотреть другие угодья.

– Вот это земельный пай старшего сына, тут раньше подсолнечник сеяли. Он как-то пришел в садик после лета, все дети хвастаются, кто где был: у бабушки, в Турции, а мой объявил: «А мне папа поле подарил!» Потом у бабушки в «Одноклассниках» увидел фото соседки из нашего подъезда, она сфотографировалась на подсолнечном поле, встретил ее и спросил: «Почему вы без разрешения сфотографировались на моем поле?» – смеется Ливадний. – Так уж повелось, что бизнес у нас передается по мужской линии. Я сам знаком с работой в поле с малых лет, меня брал с собой дедушка, вот и я стараюсь сыновьям, у меня их двое, любовь к земле привить.

Фоторепортаж