Как выбрать снасти для рыбалки

08:10, 27 июля 2020г, Общество 1099



Фото Евгений НАЛИМОВ

Есть ли в природе универсальное орудие лова? Таким вопросом озадачился автор этих строк, вытащив из кладовки огромную охапку различных по размерам удилищ, спиннингов, фидеров, китайских самоподсекающих удочек и прочего рыболовного интернационала. 

Парадокс ситуации заключался в том, что срочно требовалась трехметровая «палка», за которой нужно было идти в магазин.

Это похоже на тату

– Понимаешь, – сказал мне один опытный рыболов, – когда я был молодой, я выбирал удилище три минуты. А через некоторое время забывал о его существовании или пускал на запчасти. Мне стукнуло сорок, теперь я думаю о предстоящей покупке несколько дней, расспрашиваю знакомых, смотрю в Интернете. Но зато пользуюсь несколько лет, пока сазан или гигантская щука его не сломает. Примерно так мы делаем после школы первые тату, а в 25 выжигаем их лазером.

В подтверждение его мыслей достал всю в паутине складную шестиметровую китайскую удочку. Ее, суперкоротенькую в сложенном виде, купил 20 лет назад перед неожиданной поездкой на частный пруд. Только закинул – рядом на сходнях пристроился парень с блокнотом и ручкой в руках. Отмечать количество пойманной рыбы. Палка оказалась очень гибкой, и я все никак не мог подсечь. Минут через 40 терпение у контролера кончилось, я тоже сложил новехонькое орудие лова.

Вы думаете, это единственная удочка, на которую я не поймал ни одной рыбки?!

Некоторые приобретения вообще напоминали анекдот. На нашу стоянку приехали три молодых казаха на джипе. У них был новехонький отличный японский спиннинг и такое же «нулевое» карповое удилище. Попросили собрать снасть. Пока мой товарищ, не торопясь, прилаживал поплавок с грузилом и крючком, неожиданным гостям позвонили веселые девахи с вопросом: «Где вы и как проехать, чтобы встретиться?»

Неумелые рыболовы тут же превратились в гиперактивных дон-жуанов, запрыгнули в машину. Разворачиваясь, переехали спиннинг, притормозили, подобрали его и скрылись за горизонтом. А у нас осталось великолепное карповое удилище. Нет, оно вначале так и простояло несколько часов прислоненное к дереву. Но за ним никто не вернулся. Есть, есть вещи интереснее простого выуживания…

Размеры европейские и азиатские

Кандидат в мастера спорта Евгений Налимов нисколько не удивился моему вопросу об универсальном удилище. Но у него был свой вариант.

– Должен быть набор: трехметровое, четырех-, пяти-, шести- и семи- – это он о поплавочном способе ужения. – У меня рекорд 26 кг за одну рыбалку. Приехал на пруд – сидят мужики с пятиметровыми удилищами полдня без поклевок. Смотрю, а карась возле самого берега крутится, у него икромет. Хороший такой, я его на трехметровку и взял. А остальные горе-удильщики только на меня и смотрели…

Думаете, пять размеров достаточно, чтобы всегда возвращаться с уловом? Это только европейские и американские предложения. А есть еще азиатские – это когда каждый следующий отличается на… полметра.

Ну вот зачем они так? Ответ знает лишь какой-нибудь китайский долларовый миллиардер с «Алибабы».

Помню соревнования фидеристов на протоке в барнаульском Затоне. Ночью, пока все безмятежно спали, кто-то утащил все снасти главного претендента на победу. Он их к дереву возле палатки прислонил. Парень горевал словно об ушедшей к другому невесте. И тянули потери на пару десятков тысяч рублей…

Взрослеем

Теперь берем другой вариант: спиннинг, лодку и машину. Вернее, багажник. Лично у меня седан. В отсек без проблем грузится звено метр двадцать. А еще плюс пятнадцать сантиметров (двухзвенный на 2,70) вызовут затруднения. Надо будет гнуть, словно английский лук, чтобы вошло. А если это, как в моем случае, почти несгибаемый «Крокодил»? Не знаю, пригодятся ли на рыбалке тангенсы или котангенсы, но математику надо учить железно.

Купили резиновую лодку, чтобы удить со дна? Складной спиннинг 2,40 – олимпийский чемпион. Все, что длиннее, – это просто увеличение нагрузки на руку. Помню, раз, оставив своего уловистого любимчика – морской «Сикор» в микроавтобусе, догонял маршрутку на такси. Дорогой получилась поездка, но сколько жереха я им поймал, а судака, а первого сома да на 14 килограммов?! Это был настоящий друг семьи, кормилец.

Ловите на блесну или джиг с берега? Тогда наверняка придется лазить по кустам. И опять 2,40 рулит.

Надо ли экономить на цене? Вопрос, конечно, интересный. На алма-атинской барахолке искал первые в своей жизни серьезные снасти. Друг по телефону советует не брать дешевле 5–6 тысяч тенге (делим на пять, чтобы узнать цену в рублях. – Ред.). Отвечаю: «Да тут дороже тысячи ничего нет». Продавщица с другого конца магазина кричит: «Есть! Есть у меня спиннинг за шесть тысяч!» И протягивает легонький карбоновый японский «Шимано» в красивом футляре. В неумелых руках он сложился пополам на первом же килограммовом жерехе. Оказался китайским по рождению.

Вот какие истории вспомнились рядом с моей охапкой удочек. Не знаю, была бы она меньше, если бы я сразу обратился к экспертам магазинов «Трофей»?

Фоторепортаж
Блоги