Рецепты смузи, морса и мохито. Как приготовить летние напитки из алтайских продуктов

10:06, 04 июля 2019г, Общество 2098


1
1

В знойный летний день мы то и дело грезим о стакане вкусного, прохладного коктейля. И если идти до ближайшего кафе совсем не хочется, то стоит попробовать приготовить освежающий напиток самостоятельно, у себя дома. Тем более, что лето на Алтае дарит нам множество свежих фруктов, сладких ягод, душистых трав и пряных специй. Самое время для маленьких экспериментов.

Яблочная радость

Невероятно простой рецепт и очень вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. 1 килограмм яблок нужно нарезать тонкими полосками и удалить зернышки. Добавить сок и цедру 2 лимонов, немного сахара и залить кипятком. Варить около 15 минут, периодически помешивая. Настойку нужно процедить через сито и дать ей остыть. Напиток можно подавать как холодным, так и комнатной температуры.

Яблочная радость с мандарином

Усложненный вариант предыдущего напитка для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Нарежьте полкилограмма яблок и очистите 8 мандаринов. Залейте фрукты и кожуру мандаринов водой и варите 10–15 минут. После процедите напиток и добавьте стакан сахара. Доведите до кипения, пока сахар не растворится. Охладите напиток и разлейте по стаканам, каждую порцию можно украсить кусочками абрикосов или листьями мяты. Получится очень необычно!

Русский морс

Морс – настоящий русский напиток. Классический вариант предполагает клюкву или бруснику, но можно приготовить и из других ягод. Например, из крыжовника, малины или смородины.

Стакан выбранной вами ягоды подавить и процедить сок. Выжимки залить 2 литрами воды, добавить сахар по вкусу и варить 10 минут. Снова процедить. Отвару дать остыть и смешать его с соком, который был выжат заранее. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, которые потеряются, если сварить все ягоды целиком.

Безалкогольный мохито

Очень распространенный коктейль, который легко можно приготовить дома. 10–12 листьев свежей мяты смешайте с нарезанным дольками лимоном, добавьте сахар по вкусу и слегка разомните ложкой. Добавьте лед, залейте газированной водой и украсьте листьями мяты. Готово!

Холодный фруктовый чай

Этот напиток не только хорошо освежает, но и тонизирует. Для более насыщенного вкуса лучше использовать листовой чай, на ваше усмотрение. 1 столовую ложку чайной заварки залейте кипятком. Добавьте сахар и фрукты по вкусу, сок и цедру половины лимона. Дайте настояться. Остывший чай разлейте по стаканам и добавьте лед. Свежо!

Земляничная шипучка

Часто бывает, что после глотка газировки из магазина нам хочется пить еще, еще и еще. Все дело в большом содержании сахара и в не самом полезном составе. И если в жару вдруг захотелось чего-то «шипучего», то лучше приготовить напиток самостоятельно, используя обычную газированную воду. А для вкуса добавить то, что растет на дачной грядке. Например, землянику или ежевику.

Для начала, чтобы приготовить ягодный газированный лимонад, нужно сделать сахарный сироп. Для этого надо смешать стакан воды и стакан сахара. Мешать, пока сахар не растворится. Затем в блендере измельчить 500 грамм земляники полстакана сахарного сиропа. Полученное пюре смешать со стаканом лимонного сока (примерно 4–6 лимонов) и с оставшимся сахарным сиропом, залить литром газированной воды. По желанию, в стаканы с лимонадом можно добавить лед и украсить их листьями мяты и целыми ягодами земляники.

Молочный коктейль

Этот вариант напитка для утоления жажды уже не подойдет, но он станет чудесным десертом. На стакан молока потребуется 100 грамм пломбира и варенье на ваш вкус. Все ингредиенты взбить в миксере, разлить по высоким стаканам. Коктейль можно украсить взбитыми сливками, ягодами и шоколадной стружкой.

Впрочем, молочный коктейль дает возможность проявить фантазию, ведь необязательно использовать именно пломбирное мороженое, а вместо варенья можно добавлять различные сиропы. Украшая коктейль, тоже можно выдумывать. Например, на шапку из взбитых сливок уложить небольшие шоколадные конфеты или воткнуть в нее вафельные трубочки. Импровизируйте!

Клубничный бархат

Восхитительную прохладу подарит клубничный шербет. Полкилограмма очищенной и промытой клубники нужно выдержать в морозильной камере 30–40 минут. Затем переложить их в чашу блендера, добавить 50 грамм пломбирного мороженого и 2 столовые ложки лимонного сока. Взбейте ингредиенты до однородной массы и разбавьте ее охлажденным молоком до нужной густоты. Готовый напиток разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты.

Изумрудный детокс

Летом удобно устраивать организму генеральную чистку и проводить разгрузочные дни. С этой задачей прекрасно справляются овощные детокс-напитки. Плюсы таких коктейлей-пюре очевидны: в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые содержатся в мякоти и которые при изготовлении сока попадают в отжим.

Предлагаем вам попробовать смузи из огурца и сельдерея. Крупно нарежьте свежий огурец с кожурой и 2 стебля сельдерея. По желанию можно добавить по 7–8 веточек кинзы и шпината. Ингредиенты осталось взбить в блендере и перелить в стакан. При необходимости можно разбавить водой без газа.

Валерия Гаевская

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж