Рейтинг редакционной почты

00:00, 11 февраля 2014г, Общество 2158


Рейтинг редакционной почты Фото №1

В этом месяце наша почта освещает много самых разнообразных проблем. От детского пособия до революционных изобретений. Есть письма, в которых читатели просят нас о помощи. Некоторые очень настойчиво просят откликнуться наших корреспондентов. В настоящее время по всем этим случаям ведется работа, редакция не оставляет без внимания ни одну полученную корреспонденцию. Отдельное спасибо за поздравления с Днем печати и новогодними праздниками, с большим удовольствием мы почитали стихи наших постоянных авторов. Самые интересные письма мы представляем вашему вниманию в нашем традиционном рейтинге.

Так точно, товарищ-пациент

Барнаулец Михаил Александрович Чешуин проходил лечение в госпитале для ветеранов войн и боевых действий. Четко по-армейски и с юмором наш читатель рассказывает о буднях этого учреждения. Выдержки из записок пациента мы с удовольствием предлагаем вниманию наших читателей:

«В урологическом отделении госпиталя жизнь бьет ключом. Все пациенты очень своеобразно связаны – практически всем требуется операционное лечение, которое не терпит медлительности и нерасторопности. Состав больных – преимущественно аденомные и претенденты на выгребание камней из мочеполовой системы. Но вот рядом со мной лежит грузный артиллерист, ждет своей операции. Ан нет, стрелки анализов показывают, что высоковат сахар. Подлечили этот недуг – и марш домой. Сахар и белый хлеб не ешь, медовуху не пей – и тогда снова сюда, в строй. Это говорит о том, что кроме профильных, урологических болезней врачам отделения приходится сталкиваться и с другими заболеваниями, а диагностика здесь серьезная…

С поступлением новых больных ощущается четкий ритм работы всех подразделений. Иному не успевшему осмотреться уже несут лекарства, некоторым по первичным документам несут капельницы. Четкость работы особенно видна при ежедневном обеспечении лекарствами. Положено до еды – получи, во время еды – пожалуйста, после еды – пейте на здоровье. Сестры проследят и за фактическим употреблением лекарства…

Все претендующие на операцию стоят перед урологами как перед генералами в прошлом. Ведь каждый из нас даже мысли не хочет допускать о церковной чеcти «Царствия Небесного»…

Дарованная нам в урологии Наталья Павловна Рязанцева три десятилетия возглавляет это отделение. У нее высшая категория и десятки наград за победы в урологии. Я пытался запомнить черты ее лица, а запомнил взгляд – стремительный, успевающий видеть все, что происходит в отделении за доли секунды...

Подобно опытным фронтовым сестрам, безукоризненно работают Женя Опрочко (за месяц внутривенных уколов и капельниц ни единого пятнышка и синячка) и Елена Поданева. Елена Николаевна Уварова много лет перевязывает послеоперационных больных. Ее внешняя солидность и ловкость рук вселяют уверенность, что будешь жить...

Санитарки в отделении – боевой отряд. Приметил я, как они бьют в одну точку со всем коллективом в наведении порядка и в отделении, и во взаимоотношениях больных. Так, заметив спор с размахиванием рук, санитарка Галина Червова вмешалась: «Дедуля, дедуля, я обещала тебя сегодня помыть в ванне, пойдем, дорогой!»...

У больных много общих интересов. Обсуждают соседей по койкам, вспоминают группы, фронты, дивизии, бои и отцов-командиров. Сроднившиеся в прошлом, до сих пор воюют в душе. А работники госпиталя помогают дальше жить нашим фронтовикам».

Ремонт – дело серьёзное

В 2013 году в рамках краевой инвестиционной программы была отремонтирована Курьинская средняя школа. Письмо-благодарность в адрес редакции прислали общешкольный родительский комитет и ученики этой школы. Мы представляем вниманию наших читателей письмо ученицы 11 класса Александры Максименко:

«В нашей стране, к сожалению, проблема аварийности школ очень актуальна. В нашем крае администрация активно занимается решением этой проблемы. Поэтому капитальный ремонт не обошел стороной и Курьинскую школу. В прошлом году мы узнали о грядущем ремонте. Среди ребят только и разговоров о том, как преобразится наш второй дом! Каждый год зима в наших краях особенно сурова, поэтому всем хотелось, чтобы в сильные морозы и сибирские бураны в школе было тепло. И это удалось осуществить.

Наша школа будто отстроена заново. Старыми тут остались, наверное, только стены и фундамент. Полностью были заменены системы отопления и канализации, электричества. Обновлены кровля, перекрытия, застелены новые полы, вставлены новые окна и двери. Теперь мы занимаемся в светлых, просторных классах. От лица выпускников и учащихся нашей школы хочу поблагодарить тех людей, которые принимали участие в капитальном ремонте. Спасибо вам большое!»

Идите в баню!

Житель Барнаула Владислав Емельянович Васильев, пенсионер, инвалид 2 группы, обратился в редакцию с жалобой на то, что в краевом центре появились талоны на посещение общественных бань.

«Я на протяжении многих лет каждую неделю хожу в общественную баню. Живу в благоустроенной квартире, но не понимаю, как можно променять нашу русскую баню на какое-то унылое мытье в корыте? А дело вот в чем: до сих пор я и другие пенсионеры имели право на посещение общественной бани в полцены, предъявляя свое пенсионное удостоверение. В январе мне вручили памятку. В ней написано: «С 1 апреля 2014 года действующая в настоящее время льгота пенсионерам по возрасту на услуги в общих отделениях бань в размере 50% от установленного тарифа на одну помывку будет предоставляться по льготным талонам. При этом устанавливаются ограничения по количеству льготных посещений (4 посещения в месяц). Выдача талонов будет производиться 2 раза в год. При каждом обращении талоны будут выдаваться на срок не более 6 календарных месяцев текущего года (по желанию получателя) из расчета 4 талона в месяц».

Это что же получается? Чтобы теперь сходить в баню, я, инвалид без одной ноги, должен поехать на другой конец города, чтобы получить эти талоны? Если я их потеряю – возраст уже все-таки, то полгода я буду ходить за полную цену? И вообще, чтобы я мог ходить в баню как привык – каждую неделю, мне в некоторые месяцы надо выдавать пять талонов, а их всего четыре. Мне объяснили, что это нововведение придумал комитет по социальной защите населения города, где и требуется получать эти талоны. Хочу задать через газету вопрос: а горячую воду нам, пенсионерам, с собой приносить не нужно будет, а то вдруг и там лимит вышел?»

Эх, если бы…

В.И. Устинов из села Сайдып Солтонского района пишет нам:

«У меня профессия слесаря инструментальщика шестого разряда. Работал по штампам, пресс-формам и приспособлениям. Я очень любил свою профессию, но постоянно ловил себя на мысли, что занимаюсь не своим делом. Что же я могу? А могу дать целую программу переустройства нашего государства. Точнее, у меня повисло около десятка революционных изобретений и столько же концепций, которые обеспечили бы огромный рывок нашему государству. Экономика и международный авторитет подскочил бы на порядок. Нас бы не просто зауважали, к нам бы хлынули из-за рубежа на учебу – перенять все новинки, а также от желающих принять наше гражданство не было бы отбоя.

Назову некоторые из них. Только по энергетике три изобретения. Одно из них – проект по переустройству села. То есть реформа сельского хозяйства. События, произошедшие в станице Кущевской Краснодарского края отчетливо показали всю несостоятельность фермерства как системы ведения сельского хозяйства (по-видимому, автор письма имеет в виду нашумевшее дело по убийству фермера и его семьи, произошедшему в 2010 году. – Прим. ред.). Если рассматривать концепцию с точки зрения ученых, то это труд на несколько диссертаций, она меняет в корне отношение к земле, экологии и другим вопросам.

Концепция по лесопользованию тоже меняет все коренным образом. Сошлюсь на высказывания министров. Жуков сказал, что мы имеем всего 7% пользы от всего лесного богатства. В моей концепции эту цифру можно довести до 90-95%. И все это не в ущерб экологии. Кроме того, у меня есть концепция на тему, как бороться с климатическими катастрофами, то есть как их предотвращать. В следующем письме я раскрою многие секреты. Я постараюсь выстроить всю технологическую цепочку, и вы увидите, что все это не голословное прожектерство…»

Редакция «АП» будет с нетерпением ожидать следующего письма нашего читателя из Солтонского района. Пишите нам и вы, наши дорогие читатели».

Письма читала Анна БОДАГОВА, Евгений НАЛИМОВ (фото).

 
Фоторепортаж