Рождественское послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия

08:43, 07 января 2024г, Общество 702


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

Светлый праздник Рождества Христова – это благодатное время, когда мы все вместе пребываем в радости, ибо благовестие о том, что «ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь», услышанное вифлеемскими пастухами от Ангелов, доныне обращено к каждому из нас.

В рождественские дни мы призваны заново пережить эту радость, заново осмыслить это великое благовестие. Сегодня христианам необходимо своей жизнью и трудами свидетельствовать об истине Христовой, чтобы Господь, взирая на душу каждого, не увидел бы нас неподготовленными, занятыми украшением лишь фасада нашей жизни. Пусть забота, с которой мы стараемся сделать более нарядными наши улицы и дома, еще больше побуждает нас подготовить наши сердца к встрече со Спасителем.

«Иди со звездой, принеси с волхвами дары – золото, и ладан, и смирну – как Царю, и как Богу, и как умершему ради тебя; прославь с пастырями, ликуй с Ангелами, воспой с Архангелами, да составится общее торжество Небесных и земных Сил», – призывает святитель Григорий Богослов. Такой Вифлеемской пещерой, куда всем нам следует устремиться в день Рождества Христова, становятся православные храмы.

Мы должны быть вместе, одной семьей, одной Церковью, Глава которой – родившийся в мир Христос. Эта молитва, эта душевная боль за страдающих людей объединяет всех нас.

Божием благословением мы вступаем в год 30-летия со дня учреждения Барнаульской епархии, 155-летие духовным школам Алтая. Начиная с 2024 года мы должны руководствоваться словом апостола Павла: «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны». Как важно, чтобы и мысли наши, и дела милосердия были бы обращены в эти дни ко всем немощным, скорбящим и нуждающимся. Поспешим к ним с рождественской радостью, подарками и словами утешения!

В этот торжественный день сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием и молитвенно желаю благодатной помощи Христа Жизнодавца во всех благих делах и начинаниях в наступившем году, благости Божией и во все дни нашей жизни.

 
Фоторепортаж