С любовью к людям

13:42, 21 августа 2014г, Общество 3275

С любовью к людям Фото №1

Казалось, совсем недавно (в 1980 году) я на одном дыхании прочитал взятую в библиотеке книгу «За незримой чертой». Взахлёб рассказал о ней на речке друзьям, и книга пошла по рукам. Потом мы, разумеется, играли в чекистов.

Автор книги Александр Михайлович Демченко практически всю свою сознательную жизнь прожил на Алтае, и в этом году 22 августа ему исполнилось бы 100 лет!

Родился Александр Михайлович в Иркутске в далёком 1914 году. В год рождения будущего писателя его отца мобилизовали на германскую войну. Мама, оставшись одна с четырьмя малолетними детьми, переехала к родственникам на Алтай в Старобардинский район (ныне Красногорский).

Войны – Первая мировая, а затем и Гражданская – вырвали отца из семьи почти на девять лет – демобилизовался он из рядов Красной Армии только в 1923 году. В этом же году семья переезжает в деревню Большая Речка (ныне Троицкий район), где Александр Михайлович окончил школу-семилетку.

В 1931 году он поступает учиться в Томский геолого-разведочный техникум. Через два года оставляет учёбу и возвращается на Алтай в Смоленский район, где получает назначение директором Песчанской 7-летней школы. Здесь он работает до лета 1941 года и параллельно заочно учится в Томском педагогическом институте.

Затем война, воздушно-десантные войска, Карельский, 2-й и 3-й Украинские фронты, трудные версты, боевые награды.

Литературный же дар Александру Михайловичу, думаю, был дан от природы, но раскрываться он стал только после войны. Первым литературным трудом Демченко стала история родной воздушно-десантной дивизии, которую он написал в 1945 году. Ее, к сожалению, мне найти не удалось, но надежду на обретение не теряю.

После демобилизации Александр Михайлович вернулся на Алтай и на четыре года осел в Барнауле. Как большинство писателей, путь в большую литературу он начал с журналистики – с 1946 по 1949 год работал корреспондентом газеты «Алтайская правда». За эти годы, как говорится, исколесил Алтай вдоль и поперёк. В эти же годы Демченко начинает активно печататься. В 1947 году его произведения публикуются в сборнике «В горах Алтая» и журнале «Алтай», в 1950 году в сборнике «Тебе, Родина» и журнале «Алтай».

В 1949 году Александр Михайлович вновь переходит на педагогическую деятельность – по июнь 1953 года он работает директором 7-летней Солоновской школы и активно занимается литературной деятельностью. В 1952 году в «Алтайкрайиздате» выходит его первая книга повестей и рассказов «Шаргайта».

В июне 1953 года он переезжает в Горно-Алтайск, где работает корреспондентом «Алтайской правды» по Горному Алтаю, а через год в Алтайском книжном издательстве выходит его первый роман «Чуйские зори» о послевоенной жизни в Горном Алтае. В следующем году роман будет доработан автором и повторно издан в 1956-м. В том же году Александр Михайлович был принят в Союз писателей СССР.

Известно, что двум богам одновременно служить невозможно. В марте 1959 года Демченко оставляет журналистику и полностью отдаётся литературе. Работоспособность у него была колоссальной! И книги его пользовались большим спросом, в противном случае их бы не печатали с такой периодичностью. В 1961 году издана книга рассказов «Люди моей мечты», 1962 год – роман «Повесть о настоящей любви», 1963-й – книга рассказов «Горный цветок», 1968 год – книга рассказов и очерков, посвящённая животноводам и механизаторам Горного Алтая, «В краю легенд». В переработанном варианте она была переиздана в 1973 году в Барнауле и в 1977 году московским издательством «Современник». В 1974 году Алтайским книжным издательством была издана книга очерков и рассказов о тружениках Горного Алтая «Встречи в горах».

В 1979 году Александр Михайлович издаёт своё последнее произведение – роман-хронику о работе чекистов в 20-30-е годы «За незримой чертой». Произведение создано на реальных событиях. В 1984 году роман был переиздан.

Всё своё творчество Александр Демченко посвятил любимому Алтаю и людям труда. Начинаешь читать -  и сразу захватывает, живёшь жизнью героев.

Александр Демченко ушел из жизни в конце 80-х годов прошлого века.

Владимир ШНАЙДЕР