В Алтайском крае возрождают производство хлеба по старинным рецептам

15:00, 18 февраля 2016г, Общество 2525


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Во времена СССР хлеб, который пекли в селе Боровском Алейского района, славился на весь край.

Но после перестройки совхозная пекарня закрылась, и с тех пор люди, кушая привозные заводские буханки, успели позабыть ни с чем не сравнимый аромат детства. Но, похоже, времена забвения прошли. Супруги – фермеры Лебединских возрождают производство продукта по старинным бабушкиным рецептам, открыв в Боровском пекарню-магазин.

«Что дают?»

Этот самый популярный, пожалуй, во времена СССР вопрос, задался сам собой: в небольшом помещении магазина пекарни толпилась очередь.

– За хлебом стоим, – огорошили боровчане, которые к десяти утра, как по команде, подтянулись сюда.

– Ты не годи, ты бери, а то не достанется, – советует баба Таня, заполняя пакет сдобой. – Вот эти, сахарные – вкуснючие, горяченькие! Хорошо мне талию уже не соблюдать, могу себе позволить…

Через пятнадцать минут прилавки были пусты. Предпринимательница Олеся Лебединских растерянно констатирует: «И вот так каждый день». От моего вопроса, сколько хлеба в день выпекает и продает пекарня, она растерялась еще больше:

– Да нет у нас пока еще статистики. Несколько дней всего работаем. Сегодня испекли 135 булок хлеба, по 40 сладких булочек с творогом, повидлом, сахаром и маком – хватило на несколько минут торговли. Давайте вопросы про изучение спроса и расширение ассортимента вы нам зададите через полгодика, хорошо? Мы ведь в самом начале пути!

Читаем номер районной газеты «Маяк труда» 30-летней давности. Заметка «Добрая слава» – о боровском хлебе и булочках, которые хлебовозы везли по селам района и за его пределы. Прибыль, которую Боровской рабкооп получал от совхозной пекарни, – 3062 рубля. Это на копеечном-то продукте, когда порция гуляша с гарниром в местной столовой стоила 25 копеек!

Сейчас о легендарной совхозной пекарне напоминает лишь разрушенное здание. Но, похоже, вернулся к людям хлебный бренд Боровского.

Идея возрождения былой славы местного хлеба пришла в голову местным фермерам Олесе и Евгению Лебединских прошлой осенью после уборки зерновых. По словам Евгения, мысль эта была на поверхности:

– Мы третий год сеем хлеб, у нас тысяча гектаров посевных, а с нового сезона еще расширимся. Интенсивная работа – с весны до осени, а что делать зимой? Узнав, что есть возможность выиграть районный грант на организацию производства, поговорил с главой района, она сказала: «Пиши бизнес-план». Написал, выиграл, под Новый год получил 300 тысяч рублей, открыл цех. Почему нет? Сырье мы выращиваем сами, помещение в центре села у нас есть. Мы привели его в порядок, закупили печи, шкафы для расстойки и взялись за дело.

Олеся, следуя женской природной способности задавать в разных вариациях один и тот же вопрос: «А что будет, если…?», рассказывает о своих страхах и тревогах по поводу нового семейного дела. Ее муж иронизирует по этому поводу: мол, это как драка, главное – ввязаться.

На появление в селе новой пекарни тут же отреагировали предприниматели, которые возят в Боровское хлеб с крупных хлебозаводов. Снизили цену с 24 рублей за буханку до 20, фактически уравняв ее с планкой, установленной четой Лебединских. Выйти на уровень рентабельности возможно даже при невысоких ценах. Мы – за конкуренцию. Пусть народ сам выберет», – рассуждают Олеся и Евгений.

«Жаростойкие» женщины

В пекарне жарко. Во всех смыслах. Жара – часть технологии и секрета хорошего хлеба. Холодный воздух, сквозняки могут «спугнуть» живое тесто. Лебединских несказанно повезло с мастером-технологом. Нина Теплова пекла еще тот, добрый старый, боровской хлеб. Евгений нашел ее, пригласил на работу. В селе она – единственная, кто помнит рецепты натуральных заквасок и фирменную технологию. Разница лишь в печах. Совхозная пекарня работала на угле, сейчас же в Боровском работают современные электропечи. Все остальное – как и тридцать, как и сотни лет назад.

Раньше всех утром в цех приходит Евгений Лебединских, чтобы выполнить мужскую часть работы, обеспечить пекарей мукой, натопить помещение до нужной температуры, чтобы хорошо поднялись хлеба.

– Главный наш секрет – не мешать хлебу, – выдает секреты мастерства Нина Алексеевна. – С вечера ставим опару на воде и дрожжах, чтобы дозревала ночью. Утром добавляем остальные компоненты, тесто формуем, отправляем в расстойку и затем в духовку. К 10 утра горячий хлебушек и сдоба готовы, на радость людям. Моя мама, Мария Каспаровна, так пекла, и моя бабушка, и ее бабушка.

Удивительно, простота и безыскусность старинного рецепта обеспечивают боровскому хлебу отменные качество и вкусовые данные. Пока румянятся булочки, Нина Алексеевна вспоминает, что в прежние времена пекариха была первым человеком на селе. Впрочем, почему была? «Здравствуй, Алексеевна!» «жаростойкая» женщина Нина Теплова слышит, пока идет на работу, много раз.

У четы Лебединских все впереди. И изучение покупательского спроса, и расширение ассортимента и объемов производства. А пока они привыкают к ответственности, взятой на себя добровольно, – кормить людей свежим хлебом. И готовятся к внедрению в соседний Мамонтовский район. Боровское удалено от Алейска на 50 километров, фактически крайняя географическая точка Алейского района. Но отсюда рукой подать до соседнего Костина Лога, окраины Мамонтовского. И оттуда уже проторена дорожка за хлебом, который пекут соседи.

– Расширяться мы, конечно, планируем, но это не главное для нас. Мы с супругой мечтаем возродить былую славу боровского хлеба, за которым к нам когда-то ехали со всего края. Есть для этого у нас и время, и терпение, и мастера, – говорит на прощание глава семейства.

Фоторепортаж