Сельхозпредприятие из Тальменского района побило рекорд урожайности зерновых

07:42, 21 сентября 2023г, Общество 2073


Сельхозпредприятие из Тальменского района побило рекорд урожайности зерновых Фото №1

В сельхозпредприятии «Анисимово» Тальменского района убрали урожай зерновых почти на половине посевных площадей. При этом средняя урожайность на сегодняшний день для хозяйства оказалась рекордной за 13-летнюю историю «Анисимова» и составляет 40 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых.

Сеют здесь пшеницу, вику, овес, ячмень. В нынешнем году вернули в севооборот из-за его приличной цены на рынке кормовой горох-пелюшку, а вот от гречихи, наоборот, избавились.

– Она поля засоряет, – объясняет причину такого решения руководитель сельхозпредприятия Сергей Кацендорн. – А вообще наш конек это вика, но вот в нынешнем году случилась с ней большая неприятность, посевы очень пострадали от урагана. Он 11 июля будто катком по ней прокатился, с такой силой шел, что березки с корнями из земли вырывало и через дорогу перебрасывало. Есть вероятность, что даже к ее уборке приступать не будем, особого смысла нет. Пострадал немного и овес, а остальные посевы уцелели.

По словам Кацендорна, не обошла их более четырех тысяч гектаров стороной и засуха. С 1 мая по 10 июля на эти поля не пролилось ни одного дождя, однако потом небо расщедрилось и свою былую скаредность компенсировало, причем с лихвой. Сегодня механизаторам «Анисимова» приходиться работать так же, как их коллегам из разных сельхозпредприятий края, упираясь по два-три часа в сутки, а затем вновь ждать, пока распогодится.

Техника отечественная

Трудятся здесь исключительно на произведенной в России сельхозтехнике. В нынешнем году истратили на техническое перевооружение уже около 100 млн рублей, закупив два новых ростсельмашевских зерноуборочных комбайна «Акрос», тяжелый, тоже ростовский, трактор мощностью в 430 лошадиных сил, автомобили КамАЗ плюс уже совсем свой, выпускаемый павловской компанией «Велес» почвообрабатывающий комплекс.

– А зачем нам импорт, когда на своем можно работать спокойно, – улыбается Сергей. – По основным параметрам эта техника не уступает импортной, проще с запчастями, да все проще.

Семена собственные

Кроме обновления технопарка, в этом сельхозпредприятии активно занимаются и строительством. За несколько предыдущих лет воздвигли несколько складских помещений (по одному в год), мехток, весовую, кузнечный и токарный цеха. Жемчужина нынешнего года – современная линия очистки и подготовки семян и зерна.

– Любой, кто это увидит, не линией, а реальным заводом по производству семян назовет, – уверенно говорит Кацендорн. – Пелюшка, вика, овес, пшеница, все, что сеем, все свое. Плюс на Камчатку семена поставляем, в Якутию, на Дальний Восток,  Сахалин. Москва, Рязань, Смоленск, Самара, Урал, Уфа, Башкирия. Татарстан, Курган – все это наша география поставок. Новосибирская область, Кузбасс много берет. Еще недавно до Бельгии и Саудовской Аравии наши семена доезжали. Маршруты эти по понятным причинам прикрылись. Белоруссия у нас 100 тонн семян закупила. Сколько-то там используют, а сколько-то, думаю, и дальше по знакомому пути поедет.

Для получения элитных семян хозяйство уже несколько лет активно сотрудничает с Cибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции в Новосибирске. И результаты такого симбиоза науки и практики налицо.

С любовью к ближнему

Получаемая бесплатно в хозяйстве в значительных количествах фуражная смесь – горох, ячмень, овес, позволяет работникам сельхозпредприятия выращивать на своих подворьях бычков и поросят. В достаточной мере обеспечиваются они и сеном. Кацендорн принимает активное участие в жизнедеятельности села и района, оказывая материальную помощь школе, амбулатории, детскому саду.

События на Украине для Сергея, как человека, в молодости понюхавшего пороху, вопрос особый и отношение к этой операции особенное. На посылки в зону боевых действий он потратил уже несколько сотен тысяч рублей и намерен эту помощь увеличивать.

Хозяин

Вернувшись в 2010 году в родное Анисимово из Новосибирской области, где он несколько лет руководил животноводческим хозяйством,  Сергей Кацендорн совместно с земляком Николаем Клычниковым основал собственное сельхозпредприятие. И стали они трудиться не покладая рук, поскольку с самого начала у Кацендорна была мысль сделать это предприятие элитным семеноводческим. И летом нынешнего года «Анисимовское» этот статус получило. Впрочем, и до того жизнь его была весьма насыщенной и многогранной. Тракторист, спецназовец, экспедитор, коммерческий директор, генеральный директор. За два года срочной службы во время перестройки он побывал в девяти горячих точках и награжден медалью «За боевые заслуги».

– Бывает, что судьба – работать на земле, и как ты ни старайся, но это не бросишь, – рассказывает аграрий. – В анисимовском колхозе имени Ленина трудился энергетиком еще мой дед Иван, отец Иван Иванович всю жизнь был здесь же механизатором. И я еще до армии начинал в том же колхозе и не мог представить, что стану самостоятельным земледельцем и хозяином на своей земле. В итоге так и получилось.

Понятно, что тяжело, когда цены на зерно несправедливые и на горючее тоже, когда плохая погода мешает сеять и убирать. Но нам на то и голова дана, чтобы найти силы и средства обыграть обстоятельства и выйти победителями. 

Жизнь показала единственный, на мой взгляд, путь развития для села – наличие хотя бы одного крупного предприятия. Тогда будет и стабильный заработок, и люди не уедут, и экономика станет расти. И здесь без поддержки государства не обойтись, если оно, конечно, в ней будет заинтересовано. Только так и никак иначе.

Фоторепортаж