«Северный Маресьев» родился в Алтайском крае

17:47, 10 декабря 2023г, Общество 1536


«Северный Маресьев» родился в Алтайском крае Фото №1
«Северный Маресьев» родился в Алтайском крае Фото №2
«Северный Маресьев» родился в Алтайском крае Миниатюра №3
«Северный Маресьев» родился в Алтайском крае Миниатюра №3

Воевавшего в составе ВВС Северного флота летчика-аса Захара Сорокина долгие годы считали своим земляком в Новосибирской области. Лишь в нынешнем году архивные документы подтвердили, что этот Герой Советского Союза родился в Завьяловском районе.

Судьба героя

Из книги Захара Сорокина: «Никогда не забуду день 25 октября 1941 года, Кольский полуостров, фронтовой аэродром, красную ракету. На Мурманск шла группа фашистских бомбардировщиков. Вместе с Дмитрием Соколовым взлетели мы в хмурое северное небо. Пробив многоярусную облачность, оказываемся на высоте свыше семи тысяч метров. И там, на фоне темно-синих облаков, крадутся четыре гитлеровских самолета.

– Идем в атаку! – командую я Соколову и беру фашистский самолет в рамку прицела.

Сблизившись, нажимаю на гашетку и выпускаю по врагу длинную очередь. «Мессершмитт» задымил и пошел со снижением».

Советский ас атаковал еще один «мессер». Но другой немецкий самолет неожиданно появился и открыл огонь по кабине. Захар понял, что ранен в правое бедро. Боеприпасы у него закончились, но он повел свой самолет наперерез вражеской машине, решившись на таран. Истребитель отбросило в сторону, но и «мессер» с поврежденным хвостом ушел вниз. Нашему летчику удалось найти небольшое замерзшее озеро и сесть на лед, не выпуская шасси. Пытаясь выбраться из кабины, он вдруг увидел огромного пса – немцы иногда брали этих собак с собой в самолеты. Выхватив пистолет, он застрелил зверя и тут же заметил подбитый «мессер». Раздались выстрелы немецкого летчика. Врага удалось поразить двумя пулями. Внезапно началась полярная вьюга. Когда чуть просветлело, Захар увидел, что, перебегая от валуна к валуну, к нему бежит еще один летчик-немец. Пистолет дал осечку, в руке немца появилась финка, которой он полоснул Захара Сорокина по лицу, и на всю жизнь остался шрам от глаза до подбородка. После короткой рукопашной схватки Захару Артёмовичу удалось перезарядить пистолет и застрелить немца. Он обмотался шарфом, чтобы остановить кровь и тут обнаружил, что у него выбиты зубы.

Дальше были шесть дней пути по ледяной тундре, госпитали, ампутация ступней и возвращение на фронт.

Летая в составе авиации Северного флота, Захар Сорокин сбил 18 немецких самолетов, причем 12 из них – уже будучи на протезах, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Британской империи.

Хороший рассказчик

В Москве 2005 году вышла книга Людмилы Жуковой «Выбираю таран». Там о месте рождения Захара Сорокина сообщалось вот в такой смешанной форме: «Родился в таежном селе Глубокое Каменского района Новосибирской области».

Летом этого года, как раз накануне Дня памяти и скорби, Мария Сорокина, дочь героя, приезжала в Карасукский район Новосибирской области, где в честь его отца названы улица и школа, установлен бюст.

Барнаульский педагог Константин Головатенко не теряет связи со своей малой родиной. Его стаж больше тридцати лет. В селе Глубокое Завьяловского района он родился, окончил школу и работал потом девять лет после пединститута в глубоковской школе.

– Мария зашла в сельсовет и спросила: «Есть ли родственники Сорокиных в Глубоком?». Моя бабушка Анна из этого рода. Поэтому и дали московской гостье мои координаты в соцсетях, – рассказал Константин. – После того, как мы с ней вступили в переписку, я получил архивные данные сельскохозяйственной переписи 1917 года о семье будущего Героя Советского Союза. Нашлась и выписка из церковно-приходской книги о крещении Захара Артёмовича. Хотя родился он в 1917 году, но крестили его только в следующем году.

Пока, к сожалению, не нашлись данные на прадеда Константина, который жил в Глубоком, и, похоже, приходился дядей Захару Сорокину.

– Когда начали переписываться с Марией Захаровной, то получил от нее видеопрезентацию со многими фотографиями героя из Глубокого. А я ей послал фото моей бабушки Анны Яковлевны. Они с Марией очень похожи, – заверил Константин Головатенко.

В детстве у будущего педагога была книга Захара Сорокина «Поединок в снежной пустыне». Новосибирское издательство выпустило ее в 1971 году, а два года спустя в Москве в третий раз переиздали рассказ нашего земляка массовым тиражом в «Детской литературе». Автор обратился тогда к юным читателям: «Дорогие юные друзья! Помните, жизнь человека должна быть насыщена делами, за которые не придется краснеть!». Всего у Захара Сорокина до 1978 года, когда он ушел из жизни, было опубликовано 14 разных книг. В 2023 году «Поединок в снежной пустыне» снова напечатали в столице в серии «Детям о Великой Отечественной войне».

– Когда читал, то и не думал, что мы с героем-автором из одного села, – вспоминает Константин. – Мой прадед Яков был грамотным, рассказывал сказки вечерами, приходили его даже взрослые послушать. Наверное, это мастерство рассказчика унаследовал и Захар. Я разминулся с Марией Захаровной в Глубоком всего дня на три в июне. Со мной позже вышел на контакт научный сотрудник карасукского музея Александр Исаченко.

Карасукский историк занимался сбором сведений о Захаре Сорокине по просьбе его дочери Марии.

– Точно установлено по автобиографии, что Захар Сорокин переехал с родными на Кубань в 1925 году, – рассказал Александр Исаченко. – Мария Захаровна однажды в архиве в Гатчине нашла справку о том, что ее отец родился в Алтайском крае. В конце прошлого года решено было пригласить ее летом к нам в район и проехать также и в Завьяловский район. Она впервые оказалась в Сибири. К тому времени собрали все архивные данные из разных источников, подтверждающие точное место рождения Захара Артёмовича. Когда он сам стал изучать вопрос, то помнил только про название села. Ведь его маленьким из Сибири на юг увезли. Вот и написал в одной из автобиографий, что родился в селе Глубоком Каменского округа Новосибирского края. Административное деление не раз менялось. Поэтому и в двухтомнике с биографиями всех Героев Советского Союза в 1988 году написали: «Каменский район Свердловской области».

И 19 июня нынешнего года в Завьяловском районе состоялась встреча земляков с дочерью своего неизвестного ранее героя. Мария Сорокина рассказала, как в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе проходило празднование 100-летия ее отца:

– Собрались больше двухсот человек. Заранее подготовили в гатчинском архиве документы авиации флота о службе папы. Потом я сама ездила в архив и в справке из личного дела видела указание на то, что отец родился в селе Глубокое Завьяловского района.

Мария Сорокина рада, что в еще одном регионе будут помнить о Герое Советского Союза Захаре Сорокине.

– В исчезнувшем Карасукском районе, в селе Глубоком река по весне разливалась всегда очень полноводно, выглядела, как озеро у одноименного села на Алтае. Видимо, исходя из своих детских впечатлений, Захар Сорокин и не сомневался, что жил у нас, – считает карасукский историк. – Поэтому и приезжал в Карасук в 1968 году. Мы нашли тех, кто с ним тогда встречался. Здесь жил его друг – депутат Верховного Совета СССР Алексей Баранников.

Александр Исаченко уверен, что вполне возможно «поделить» биографии Героев Советского Союза между разными регионами:

– Административные преобразования, которые были в Западной Сибири, начиная с 1925 года, внесли свою путаницу. Но я считал, что и на настоящей малой родине в Завьяловском районе тоже должны были узнать про своего героя-земляка.

Справка

В годы Великой Отечественной войны воздушные и огненные тараны совершили и другие наши летчики-земляки – Александр Попов и Александр Хоменко из Павловского района, Андрей Калугин из Змеиногорского района, Иван Березуцкий из Волчихинского района, Иосиф Самохвалов из Троицкого района.

Фоторепортаж