Шойгу рассказал, почему в Сибири нужны новые города

10:15, 06 сентября 2021г, Экономика 715


Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, почему в Сибири нужны новые города и где они должны быть расположены.

Мнение Шойгу приводит РБК. По словам генерала, развитие Сибирского региона необходимо в разрезе новой мировой экономической модели. Ранее хозяйство региона «выполняло в основном функцию восточной кладовой страны: здесь добывались нефть и газ, выплавлялся алюминий и находится большое число предприятий ОПК. Регион чувствовал себя в прежней модели геоэкономики уверенно».

«Но центр мировой экономической активности переместился с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, с центром в Китае. А с ним Сибирь граничит на юге, в Алтайском крае. Уже сам по себе факт такого расположения является важным фактором экономического роста региона», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Главной причиной низкого темпа экономического роста и уровня жизни в Сибири, по мнению министра обороны, остается преобладание в регионе добывающей промышленности, организованной «преимущественно вахтовым методом». Экспорт сырья дает намного меньше доходов, но переработать природные ресурсы — нет возможности.

«Регулярно слышим из новостей: «Ах, негодяи, кругляк отправляют на экспорт». А куда? Ну куда его еще отправлять? Покажите комбинаты в Сибири, которые его возьмут в переработку. Их начали строить в советское время, чтобы делать ДВП, ДСП, фанеру, картон, клееный брус, палеты, паркетную доску, строительные конструкции… Но сейчас их практически нет. Даже выпуск на экспорт обычной фанеры по стоимости кубометра более чем в 6 раз превосходит стоимость того же объема необработанной древесины», — посетовал генерал армии.

Новые города должны стать научно-промышленными и экономическими центрами региона. Это позволит решить проблемы не только Сибирского региона, но и сделает возможным развитие Дальнего Востока, всей России в целом, а также уменьшит диспропорции в развитии западной и восточной частей страны.

Например, между Братском и Красноярском вполне можно создать промышленный центр «Медь и электроника» или «Алюминиевую долину» — экономические районы, специализирующиеся на производстве отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В Южной Сибири, по словам министра, «есть все возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля».

«В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой. И это только верхушка айсберга», — рассказал глава российской армии.

По его словам, новые города должны строиться с применением «современных экологичных технологий». Для того чтобы регион привлекал к себе население помимо новых предприятий должны появиться и вузы, и научно-исследовательские организации; «современным городам нужно правильное зонирование. Вместо грязных промзон и бесконечных пробок должны быть грамотно спланированные пространства — и для работы, и для отдыха, и при этом обеспечивающие мобильность».

Кроме того, важно развивать транспорт и логистику региона. Помимо расширения и модернизации Транссибирской магистрали, развития авиасообщения, Сергей Шойгу считает необходимым строительство «Кедрового тракта» — безопасного и эффективного маршрута между Европой и Китаем.

Министр отметил, что подобные задачи уже решались и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Примером тому могут служить Столыпинские реформы и индустриализация середины прошлого века. В условиях современной России государственная поддержка и льготы должны дополнять частный капитал, который необходимо привлечь для развития региона.

«Задача государства и региональных властей — создать условия: обеспечить стабильный оптимальный налоговый режим, грамотное территориальное планирование, возведение базовой инфраструктуры, транспортной доступности», — подытожил министр.