Истории алтайских трактористов, которые тушили крупные пожары в ленточных борах Рубцовского и Егорьевского районов

13:27, 07 июля 2023г, Общество 765


Фото: КАУ «Боровлянский лесхоз»
Фото: КАУ «Боровлянский лесхоз»

Нынешнее лето огнеборцы называют горячим. Особенно крупные пожары захватили ленточный бор в Рубцовском и Егорьевском районах. Пришлось вызывать помощь с Урала и Республики Алтай и даже самолет-амфибию. Но на первой линии огня оказались трактористы. Вот их истории.

Трактористам лесохозяйственных участков, находящихся в ведении краевого автономного учреждения КАУ «Боровлянский лесхоз», не привыкать по тревоге с группой готовности выдвигаться туда, где пожар. Но даже они, видавшие многое, называют нынешнее лето горячим. Правда, в разговоре с мужчинами мы не услышали ни единого высокопарного слова. Подвиг? Вы о чем? Надо было спасать лес и людей – поехали и спасли. Это нормально. Не героизм.

Тракторист-спасатель

Мальчишкой Виталий Шатохин мечтал стать механизатором, трактористом. Чтобы большая и сильная машина слушалась его. И чтобы окрестные пацаны, увидев его в кабине, сказали: «Ну ты крутой!».

Парень вырос, мечта исполнилась. Правда, в сухой летний сезон, когда горят леса, ему, сотруднику Боровлянского лесохозяйственного участка,  приходится быть трактористом-спасателем и вместе со своим стальным многотонным другом бросаться в самое пекло.

Фото: КАУ «Боровлянский лесхоз» / Виталий Шатохин фото
Фото: КАУ «Боровлянский лесхоз» / Виталий Шатохин

На памяти Виталия Владимировича наберется с добрый десяток пожаров, ландшафтных и лесных, в тушении которых он участвовал. И с коллегами они давно уже отработали алгоритм: приходит оперативное сообщение – грузи технику на тралы и двигайся в сторону очага возгорания. Это очень похоже на десант, и даже девиз в точку – «Никто, кроме нас!». Жена Наталья и сын Александр тревожатся, конечно, за главу семьи, но понимают: работа у него такая.

7 июня начался пожар на Шубинском участке Ракитовского лесничества (Рубцовский район). Сорокаградусная жара, отсутствие дождей, сухие грозы и ураганный ветер сделали свое черное дело. Верховой пожар растянулся шестикилометровым фронтом. «АП» в своих репортажах подробно писала, сколько и какой техники было стянуто в этот очаг, сколько рейсов совершил, то и дело заправляясь водой, самолет-амфибия, и как героически пожарные отбивали у огня подступы к поселку Перешеечному. До него оставалось лишь два километра, но – отстояли.

Виталий Шатохин был занят на прокладке барьеров, минерализованных полос для остановки огня. А тем временем, словно пытаясь усложнить и без того невероятно трудную задачу спасателей, ураганный ветер подхватил огонь, и – в 50-километровом по ширине бору есть где разгуляться! – перекинулся на Волчихинское направление. И опорную полосу для встречного пала пришлось создавать уже здесь, в километре от дороги, ведущей на Волчиху.

Когда полыхнуло

Шатохин и его машина выдержали, остановили огонь. Но, едва СМИ успели отрапортовать о завершении борьбы с огненной стихией на южном фронте, как снова полыхнуло. На этот раз 19 июня, в Лебяжинском лесничестве Егорьевского района. И снова наш герой со товарищи держал оборону, без сна, без отдыха. Именно эту неделю битвы с огнем он назвал самой трудной в своей жизни: 

– Очень страшно, когда идет огонь, особенно верховой. Рисков хватает, даже если все правила безопасности соблюдаешь. Несколько дней не спал – какое там… Ночью, пока темно, перекемаришь часа два, а с рассветом – снова в кабину. Жарища адская, копоть, дым такой, что ни маски, ни респираторы, ни вентиляция не спасают. Выскочишь, обольешся водой, чтобы не угореть, не свариться, и дальше работаешь. Мы за озером были, на болотистом участке, заросшем камышом, очень горючим. Чтобы он не полыхнул, чтобы на село не перекинулось, пришлось болото «раздвигать».

Сегодня Виталий Владимирович Шатохин, 41 года от роду, рассказывает о пережитом как о чем-то само собой разумеющемся. А я представляю тяжелую машину, глубоко увязающую в песке, раскаленную кабину и человека внутри, который сильнее огня и усталости. Мужественного, решительного, смелого, хоть он и не считает себя героем.

Такая у него работа

Пожары в Рубцовском и Егорьевском районах называет самыми сложными 60-летний тракторист-машинист Горно-Колыванского мехлесхоза Сергей Поднебеснов. Тем сильнее удивляет, какой уровень спокойствия и ответственности сохранял он, находясь лицом к лицу с масштабной природной катастрофой.

– Пожар в Ракитовском лесничестве быстро распространялся, угрожая поселку Перешеечному, что находился в двух километрах, – вспоминает Сергей Поднебеснов. – Нужно было оперативно прокладывать минерализованные полосы, дабы создать противопожарные барьеры. Мы справились за трое суток, хотя работу затруднял тяжелый состав почвы. Техника местами увязала, но больше всего проблем доставило, что вся эта мукообразная пыль, разгоняемая ветром, попадала в фильтры. Нужно было успевать прочищать их, а затем двигаться дальше. В Лебяжинском лесничестве случился самый большой пожар на моей памяти. Задача была той же, но работы затянулись на неделю, нужно было выкопать барьеры по периметру лесополосы. Конечно, в кабинке трактора стояла высокая температура, градусов 70, наверно. Также дым, копоть – дышать было тяжело. Боялся ли я за свою жизнь в этот момент? Нет, просто выполнял поставленную задачу. Работа у нас такая, она меня не пугает.

Фото: КАУ «Боровлянский лесхоз» / Сергей Поднебеснов и его семья фото
Фото: КАУ «Боровлянский лесхоз» / Сергей Поднебеснов и его семья

4 часа сна – и снова за дело

Во время прокладки минерализованных полос Сергей Поднебеснов увидел много ужасных картин:

– В Егорьевском районе наблюдал странное поведение животных: почему-то лисы, лоси, например, бежали в сторону очага пожара, а не наоборот, – рассказывает Поднебеснов. – Наверно, тоже надышались этой гарью. Много видел зайцев, черных, как уголь. Но, слава богу, ни одной мертвой тушки не встретил. Очень тяжелое впечатление производил сам лес – обгорелый, умирающий. Сколько молодых саженцев сгорело! Ехал и плакать хотелось – так лес жалко было. Еще не по себе было, когда пришлось оставить целое село близ Ракитовского лесничества на подходе верхового пожара. Мы наблюдали издали, как огонь узким плечом непредсказуемо разгонял ветер, но сделать уже ничего не могли. Той же ночью он перекинулся через трассу и направился уже в сторону Волчихи.

Все эти виды лишь мотивировали Сергея, чтобы он, несмотря на усталость, нечеловеческие условия и смертельный риск, продолжал работать с двойной отдачей:

– Спали мы в КамАЗе с тралом, там было безопасно, но все равно надолго сомкнуть глаза не получалось. Примерно по четыре часа спали, а затем снова за работу, потому что каждая минута на счету. В моем возрасте вообще много сна не нужно, организму хватает сил и бодрости. Особенно в стрессовые моменты.

Отдых на пенсии подождёт

Стаж работы Сергея Поднебеснова в лесной отрасли составляет уже 39 лет. После окончания Колыванской средней школы в 1980-м он устроился в Горно-Колыванский мехлесхоз слесарем. Очень скоро обучился на шофера, а в 2014 году на тракториста-машиниста. Работать с пожарами специально не учился, жизнь научила сама:

– В лесничествах мелкие пожары – постоянная практика, – рассказывает он. – Я сталкивался с десятками таких и учился прямо на ходу. Быстро стал понимать, что нужно делать в этих случаях, как себя вести. Благодарен нашему лесничему Михаилу Николаевичу Моисееву, очень опытному и рассудительному человеку, который многое мне рассказал и показал. Он всегда оставался спокойным и решительным, что передалось и мне.

Сергей Поднебеснов уже пять лет как мог бы уйти на заслуженный отдых, получать пенсию, но об этом пока даже не думает. Он слишком любит свою работу, окружающую природу. Как раз вскоре опытный тракторист приступит к своей любимой обязанности – подготовке почвы для посадки нового леса. А если вновь пожар, то он будет на передовой.

Фоторепортаж