Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы

11:03, 26 марта 2023г, Медицина 716


Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы Фото №1
Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы Фото №2
Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы Фото №3
Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы Миниатюра №4
Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы Миниатюра №4
Заслуженный врач Екатерина Арехина, которая получила госнаграду из рук президента, рассказала о тонкостях медицинской работы Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

Одним заслуженным врачом России в нашем регионе стало больше. Государственную награду заместитель главного врача по лечебной работе городской больницы № 8 Барнаула Екатерина Арехина получила из рук президента России Владимира Путина.

Образ жизни

– Екатерина Леонидовна, когда вас пригласили на церемонию награждения от первого лица государства – сразу поверили? Как это было?

– В один из рабочих дней в моем кабинете раздался звонок. Звонили из администрации президента, сообщили, что я приглашена на вручение награды в Кремль. Если честно, на минуту усомнилась. Но все оказалось правдой, уже был подписан приказ о присвоении звания «Заслуженный врач РФ». Церемонию награждения приурочили к 8 Марта, женщин страны из разных сфер и регионов лично поздравил Владимир Владимирович Путин, он нашел время побеседовать с нами и не скупился на теплые слова. Родные, друзья и коллеги радовались и волновались за меня. В коллективе горбольницы № 8, куда 25 лет назад я пришла молодым доктором, восемь заслуженных врачей РФ и все достойны этого звания. Отработав много лет в медицине, ни один из нас не сломался, не выгорел от интенсивного труда, не ушел.

– Вы из врачебной династии?

– Да, врачи и папа, Леонид Петрович Бабанский, и мама, Людмила Александровна. Она сорок лет отработала терапевтом в нашей больнице, меня с собой на дежурства частенько брала. Рядом с ней я истории болезней заполняла, фонендоскоп был моей игрушкой. Благодаря маме с годами поняла, что терапия – базовая специальность, позволяющая видеть много заболеваний, широко мыслить. Мое решение стать доктором было естественным для семьи. Другие варианты девочка, выросшая в ординаторской, не рассматривала. Родители меня поддержали.

– Почему, на ваш взгляд, большинство врачей – женщины?

– Думаю, дело в присущих ей качествах. В нашем деле не менее, чем профессионализм, важны сострадание, сочувствие, любовь к человеку, которого лечишь. Надо быть готовым к эмоциональным и душевным затратам, ответственности за принятые решения. Даже дома невозможно отключиться, если ты врач. А награда – исцеление пациентов. В такие моменты мы понимаем, что все не зря. Доктор – это ведь не работа даже, а образ жизни.

Под крылышком наставника

– От чего зависит отношение к работе? От возраста? Почему молодежь не спешит в профессию? В селах особенно ощутим этот дефицит.

– Медиков в принципе не хватает в городах и селах, но дело не в возрасте. Из тех, с кем я начинала, по сути, единицы в медицине остались. Здесь ведь нужно хотеть работать, не бояться трудностей. Не все способны на это. У нас есть прекрасные доктора, и опытные, и совсем молодые. Их не так много, но я вижу, как они стараются, как много в них хорошего и перспективного. Надеемся, что эти ребята окрепнут и останутся.

– Вопрос не только медицинский. Где взять кадры, если не хватает всех и везде – механизаторов, учителей, рабочих на заводах…

– Нам надо вернуть утраченные нравственные ценности, систему профориентации с детского возраста. Включить в эту работу семью. Думать о социальной защищенности молодых людей. Чтобы они могли создать семью, родить и вырастить детей, обзавестись жильем, пусть в ипотеку, но доступную. Интерес к работе должен подкрепляться материальной составляющей, чтобы люди видели: государство заботится о них и ценит по достоинству. На одном энтузиазме человек в профессии долго не продержится. Даже с учетом того, что в медицину никто никогда не шел за большими деньгами. Стезя врача особая.

Минздрав поставил кадровые вопросы, работу с молодыми специалистами на особый контроль. Так, 2023-й объявлен Годом наставника. Наставничество – реально работающий инструмент. В нашей больнице за выпускниками АГМУ закреплены опытные доктора, заведующие профильными отделениями. Их задача – помочь адаптироваться к профессии, рассказать о подводных камнях, научить любить свое дело и пациентов, воспитать, воодушевить, заинтересовать.

– Вы медуниверситет оканчивали в 90-е. Был ли у вас наставник?

– Этот институт, «учитель-ученик», работал всегда, хотя и не имел официального статуса, как сейчас. Меня в профессию ввела замечательная Любовь Дмитриевна Высоцкая, заведующая терапевтическим отделением, увы, уже ушедшая из жизни. За многое могу сказать ей спасибо. «Вот тебе больной – иди лечи» – нет, так не бывает. Вчерашнему студенту, делающему первые шаги в практической медицине, необходим опытный товарищ, с которым он привыкнет работать в ежедневном и экстренном режиме. Думаю, и в других профессиях нужен этот полноценный период становления специалиста под крылышком куратора.

Не подгоняя под стандарты

– Что самое сложное для врача?

– Когда, несмотря на все старания, не удается спасти человека. Докторам, увы, не все подвластно. Есть необратимые физиологические процессы. Но «этика и деонтология», курс для студентов-медиков, как раз и учит тому, чтобы в трагический для родных больного момент найти нужные слова, чтобы успокоить, приободрить, привести в чувство.

– Давайте вспомним, как недавно в Волчихинском районе погиб ребенок отчасти потому, что в больнице не оказалось педиатра. Не кажется ли вам, что подобные ЧП наносят непоправимый урон реноме врачей?

– Мне сложно комментировать этот случай. Правда в том, что в сельской ЦРБ действительно не хватает врачей, и педиатров в том числе. А такой специальности, «доктор, который может все», не существует. Полный набор специалистов, детских и взрослых, в каждом селе – это идеальный вариант, от которого нынешние реалии, увы, далеки. Не случайно ведь из всех проблем медицины кадровая – самая глобальная.

– Минздрав региона сообщил на днях о том, что замедлился отток врачей из края. Значит ли это, что вскоре отрасль насытится кадрами?

– Для этого ведь и реализуется комплекс мер, от доплат до иных способов привлечения специалистов в профессию. Молодые остаются, когда им интересно, когда они видят перспективы роста, могут работать в современных клиниках, на новом оборудовании. У нас, например, две недели назад запустили компьютерный томограф. Кому, как не молодежи, осваивать новые методики обследований и диагностики?

Но в идеале надо менять и отношение общества к врачу. Повышать его авторитет до должного уровня, вот тогда и с кадрами порядок будет.

– Что мы все должны сделать, чтобы наступило это благословенное время?

– Избавиться от потребительского отношения к доктору. Едва ли не каждый наш пациент уверен, что ему достаточно дойти до больницы. А там уж обязаны сделать то, другое, третье, вернуть ему здоровье, причем быстренько, словно и не было у него до этого никаких патологий. Не ждите от меня сейчас откровений. Врач всегда готов помочь больному, но главной была и остается профилактика, то есть личная ответственность пациента за собственное здоровье. А вы знаете, что комплаенс (период соблюдения врачебных рекомендаций) после стационарного лечения в лучшем случае длится месяц или чуть более? Даже у людей с угрожающими жизни заболеваниями, при выписке получившими исчерпывающую информацию от лечащего доктора. Как, к примеру, мыслит большинство людей, бросая прием препаратов, назначенных пожизненно? «Отпустило – и ладно, а скрутит – снова скорую вызову». И возвращаются к нам с претензиями: «Вы обязаны». Но если человек не осознает необходимости заботиться о себе, врач ему вряд ли поможет.

– Что делать в такой ситуации?

– Из истории каждого пациента мы выносим уроки. И учитываем их, выстраивая совместную работу по выздоровлению, если можно так сказать. Есть стандарты лечения, клинические рекомендации, но под них невозможно подогнать человека, наш организм сложно устроен, он требует вдумчивых подходов, особенно с возрастом, когда накапливаются патологии. Искусство врача в том, чтобы лечить одно без вреда для другого. В тех же стандартах есть варианты, препараты можно подобрать оптимально, так, чтобы они не мешали друг другу, а, наоборот, аккумулировали эффекты. У нас много хороших докторов, которые работают именно так, правда.

Фоторепортаж