Супчик вкусный, как у мамы: жительницы Алтайского края готовят сублимированные обеды для воинов СВО

19:10, 22 апреля 2023г, Общество 2759


Супчик вкусный, как у мамы: жительницы Алтайского края готовят сублимированные обеды для воинов СВО Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Легко порхают женские руки, заученными движениями заполняют пакетики сухой суповой смесью. Каждый – полноценный вкусный обед для воина СВО. Сколько таких упакованных коробок уже отправлено на фронт, женщины села Красногорское не считают. Они просто работают, не тратят время на неважное, потому что знают: как скоро наступит победа, такая долгожданная, зависит сегодня и от них тоже.

«Скучаем по домашнему»

Более ста мужчин Красногорского района воюет сейчас в зоне специальной военной операции – добровольцы, мобилизованные, контрактники Алейской мотострелковой бригады. А шестьсот активистов группы «Помощь участникам СВО Красногорского района», как и многие другие сообщества по краю, объединились, чтобы поддерживать своих героев.

Что конкретно нужно, подсказывают сами воины, когда звонят или пишут сообщения домой. В числе приоритетов у них аптечки первой медпомощи (чтобы прямо на месте ранения, до отправки в медсанбат, останавливать кровотечения,  дезинфицировать и обезболивать раны); таблетки для обеззараживания воды (с питьевой в зоне СВО большие проблемы, а доставку в блиндаж не закажешь); влажные салфетки,  полотенца (баня на фронте – удовольствие редкое); ну и вкусняшки, конечно.

Один из фронтовиков, Вячеслав, приехавший домой в краткосрочный отпуск, рассказал, что продснабжение подразделений налажено хорошо. Когда невозможен подвоз горячего питания в расположение подразделения, выручают полноценные сухие пайки, в которых есть абсолютно все, от тушенки и консервированных каш с мясом до соков. Сыты бойцы,  конечно. Но когда парня спросили, чего им не хватает за «ленточкой», он ответил честно: «Маминых борщей, очень скучаем по домашнему».

Просто добавь воды

Активистки Красногорского сообщества, изучив опыт региона, подсмотрели идею приготовления сублимированных обедов у своих товарищей из барнаульской группы «Весточка из дома – с заботой о солдате» и, долго не раздумывая, с боевым настроем включились в этот кулинарно-патриотический челлендж. Сначала думали, что просто будут отправлять в Барнаул сублимированные продукты, подготовленные для сборки. Но, поразмыслив, решили, что вполне и сами могут фасовать супы, благо живет в селе Елена Меновщикова. Профессиональный повар, много лет она отработала мастером производственного обучения в Красногорском профучилище, технологом в кафе. А сейчас стала лидером команды сельчанок-кулинаров. Женщины отправляют в Барнаул и дальше, на фронт, уже готовые обеды. К работе подключились земляки, те, у кого дома есть сублиматоры и духовки с возможностью сушки при 50 градусах.

На столах – горы сухих ингредиентов, овощи, бульонная основа, специи. Все, что нужно, уже отварено, спассеровано и готово к упаковке. Пространство вокруг благоухает так, что голодным лучше не входить в это просторное помещение, выделенное специалистами местного управления социальной защиты населения.

– Мы сейчас готовим грибной суп. Вот, смотрите, в небольшой пакетик закладываем по рецептурной норме подготовленные заранее сублимированные картофель, грибы, морковь, лук, зелень, лапшу, сухие сливки, специи. Каждый такой суповой набор весит 90 граммов. На месте ребятам только остается залить его крутым кипятком, настоять десять минут – и приятного аппетита! А к супу идут сухарики. Очень удобная упаковка. Во-первых, в сухом виде смесь можно долго хранить, во-вторых, ее легко превратить в полноценный обед, вскипятив воду на костре, если нет плиты. Мы не ставим перед собой какого-то конкретного плана, нафасовать вот столько-то суповых наборов. Просто приходим и работаем, пока продукты не закончатся, – рассказывает Елена Меновщикова.

Желание одно на всех

Практика показывает, что заготовки не заканчиваются никогда – красногорцы постоянно подвозят новые. Сегодня у хозяюшек пока три вида супов. Кроме грибного, еще классический борщ и суп-лапша. Работают так: когда люди приносят достаточно продуктов на очередную партию сухих супов, модераторы бросают клич в сельском чате. Приходят те, кто свободен в данный момент, потому и состав такого добровольческого «конвейера» постоянно меняется.

Есть среди них пенсионерки, есть и работающие волонтеры. Из постоянного состава – Мария Попова, Ольга Лобанова, Алена Дорожкина, Татьяна Муратова, Яна Дымова, две Надежды, Устелко и Хазова, – мы на счастье загадали меж ними желание, чтобы вернулись живыми и здоровыми все парни-красногорцы.

У Марии воюет сейчас сын Константин,  у Надежды – сразу двое, Алексей и Иван, один как кадровый военный на СВО уехал, второй – за братом,  добровольцем. «Отговорить не получилось. Живу теперь с телефоном в обнимку, от звонка до звонка. А звонят мальчики редко, только когда связь появляется», – женщина смахивает непрошенную слезинку, и как по команде подозрительно краснеют глаза ее подруг.

В сухом остатке

Работают волонтеры споро, а тем временем еще один житель села принес мешок картошки. Точнее то, во что превращаются четыре ведра корнеплодов после отваривания и сушки: небольшой и легкий по весу пакет. Методом несложных вычислений женщины определили, что из 15 килограммов сырого картофеля получается лишь полтора килограмма сублимированного, а двухлитровая банка квашеной капусты, ингредиента для борща, дает в сухом остатке всего 35 граммов…

А теперь с учетом того, что сухие смеси – очень легкие, представьте, сколько нужно переработать овощей, чтобы упаковать хотя бы десять коробок (они, кстати, «фирменные» – с тарой помогает местное предприятие «Алтайфлора») с супами.

Время заваривания тоже выведено экспериментальным путем. Волонтеры рассказывают, что сначала выдерживали залитую кипятком смесь 5 минут, как рекомендовано на магазинных упаковках с сублимированным меню, однако результат разочаровал. Увеличили время выдержки – и получили вкуснейший супчик. Елена Меновщикова подтверждает: «Вот словно только что из кастрюльки, мальчикам нравится. Мы очень рады, что получается».

Откликов и похвал из-за «ленточки» уже хватает. Женщины написали бойцам, что суп станет еще вкуснее, если добавить в него тушенки. И получили ответ: «Не нужна тушенка. Суп – как у мамы, словно мы дома побывали».

Незаметно, за разговором, закончились продукты для грибного супа. Мы прикидываем: полк-не полк, но роту таким количеством обедов точно можно накормить. Короткий перерыв, небольшая перестановка, и милые стряпухи переходят на фасовку борща.

Какие мысли посещают головы наших сельчанок, пока их руки заняты работой?

– Одно у нас на всех желание. Накормить наших дорогих ребят домашним, горяченьким. И молимся тоже об одном. Чтобы поскорее домой возвращались победителями.

«Сублимированное» – значит, невкусное. Так приучили нас думать «шедевры» большого пищепрома, продаваемые в магазинах баночки и коробочки с сухими супами, кашами и пюре. Дегустация в Красногорском приятно удивила: есть, оказывается, и такая сублимация, с превосходным вкусом!

Следующая партия домашних супов из Красногорского пойдет «за ленточку», вероятнее всего, с фурой от общественной организации «ВоИн» (модератор – Константин Гирш).

Фоторепортаж