Один из крупнейших производителей свеклы в Алтайском крае убрал половину площадей, занятых сладким корнем

16:50, 29 сентября 2023г, Общество 942


Один из крупнейших производителей свеклы в Алтайском крае убрал половину площадей, занятых сладким корнем Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Ровно половину площадей, занятых сахарной свеклой, убрала «Агрофирма «Черемновская» – один из двух крупнейших производителей сладкого корня в Алтайском крае. Поднять темпы работ до максимума мешает нехватка механизаторов, которые задействованы на обмолоте пшеницы.

Только спокойно

Хозяйство начало копку корнеплодов 23 августа и на следующий день уже повезло урожай на сахарный завод. По плану агрофирма должна поставлять переработчикам по 3 тыс. тонн свеклы в сутки, поэтому приходится работать круглосуточно, чтобы до 20 октября закончить уборку.

Агроном первого отделения Николай Сторчак говорит, что свекла – это культура, которая любит постоянный уход. Работать с ней могут только люди спокойные, так как посев идет вдвое медленнее, чем зерновых культур.

– Сеем мы сутки напролет, и некоторые механизаторы не могут с постоянным напряжением прямолинейно вести трактор на скорости 5 км в час, – объясняет специа­лист.

В сравнении с советскими временами на свекле людей работает гораздо меньше. В предпосевной обработке поля участвует один культиватор, которым выравнивают и прикатывают почву. Такая подготовка проводится, чтобы семя потом легло строго на глубину 2–3 см. Если почва будет рыхлой, то оно уйдет глубже и урожайность сильно уменьшится.

Агроном вспоминает, что в мае и начале июня вообще стояла сушь, первые серьезные дожди прошли в 20 числах июня. Боялись, что вообще урожая не будет, но свекла – засухоустойчивая культура. Ее корни могут проникать на глубину до 2 метров и оттуда тянуть воду.

Сегодня все тревоги с урожайностью позади. На копке задействовано 13 немецких комбайнов. Каждый при хороших условиях проходит за сутки до 28 гектаров. Еще два «Холмера» простаивают из-за того, что не хватает механизаторов. Те заняты на уборке пшеницы, которую надо обмолотить в первую очередь, пока она не проросла в валках, как у других аграриев.

– Думаю, если погода не подведет, то через неделю пшеницу закончим и запустим в работу оставшиеся комбайны, – прогнозирует гендиректор сельхозпредприятия Сергей Ярещенко.

В этом году «Агрофирма Черемновская» приобрела 4 такие машины, каждая обошлась в 52 млн рублей.

Осадки немецким красавцам не помеха. Они могут работать почти при любой погоде. У кого два моста, а у кого и три, а колеса намного больше, чем у КамАЗов. В сырую погоду свекла получается грязная и есть вероятность, что зимой она может смерзнуть в кагате в монолит. Приходится ее фронтальными погрузчиками перекладывать с места на место.

В этом году все комбайны оборудовали рациями. Это позволяет установить надежную связь, так как не на каждом поле сотовый телефон ловит.

Не жалуемся

Вот так по рации Сергей Ярещенко попросил остановиться на минуту Александра Немытых, который на своем «Холмере» подъехал к кромке поля, чтобы разгрузить бункер.

Механизатор вот уже третий сезон убирает свеклу, а до этого на обмолоте зерна трудился. По его мнению, копать на «Холмере» совсем несложно. Опускаешь жатку в рядок, нажимаешь на кнопку и можно расслабиться. Умная машина не подведет, не собьется с курса. Для этого у нее есть специальные датчики – ботвокопиры, которые комбайнеры называют «нюхачи». В жатке установлены 6 копачей, которые поднимают корнеплоды из земли, а еще раньше с них ножи срезают ботву, измельчают и она вылетает с левого борта на землю, устилая ее зеленым ковром. На следующий год мульча перегниет и удобрит почву. Свекла же, отряхиваясь от земли на кольцевом транспортере,  направляется в бункер.

В кабине для механизатора созданы все условия: кондицио­нер, радио, подпружиненное кресло. Слева находится монитор камер наблюдения, по которым можно увидеть, что творится со свеклой в том или ином уголке агрегата, справа – сенсорный экран компьютера, на который выводится вся информация об уборке. Можно посмотреть сегодняшнюю площадь корчевания,  вес выкопанной свеклы, количество топлива. Да мало ли еще чего. 

В минувшую среду, когда мы были на полях «Черемновской», Александр, как обычно, встал до зари, чтобы в восемь утра начать рабочий день. Небольшой перерыв на обед тут же, на краю поля, и снова в кабину до 20 часов, пока не приедет напарник.

– Двенадцать часов я выдерживаю легко, но когда смены меняются со дня на ночь, то приходиться работать по 18 часов. Вот это действительно трудно. Или ночью, – признался Немытых.

Бывает, что и немецкая техника ломается. Если датчик какой вышел из строя, то механизатор может и сам заменить, а если что-то серьезнее, то звонит механикам или инженерам сервисной службы. Они тут как тут. Простоя нельзя допустить. Зима не за горами.

Навстречу нам двигается другой «Холмер».

– В этом году купили. Бункер у него побольше, и три оси, но что-то часто ломается, – замечает Александр.

Страдная пора для механизатора начинается с мая. Тогда он усаживается на МТЗ-1523, зацепляет сеялку и отправляется в поле. В этом году на тракторы установили подруливающие устройства, что существенно облегчило работу.

В компьютере норму высева задаешь – и все получается ровненько и точно, – говорит Александр. – Только успели посеять, появляются всходы, надо их опрыскивать удобрениями, гербицидами. За лето проходит 5–6 обработок.

И только в конце октября, когда уборка свеклы завершается, механизатор приводит в порядок свой комбайн и идет в отпуск.

– Ездишь на моря?

– Куда? – смеется собеседник. – Осень же, холодно.

– Можно в Таиланд, Индию. Зарплаты, я слышал, у вас хорошие.

– Не жалуемся.

Немытых в свой отпуск только успевает с домашними делами управиться. А в ноябре уже начинается вывозка свеклы на сахарный завод. Александр садится на погрузчик и счищает его ковшом снег с кагатов.

Себестоимость растёт

Николай Сторчак говорит, в этом году сеяли гибрид «виарика» компании КВС. Очень урожайный и высокосахаристый. И действительно, несмотря на погодные аномалии, нынче собирают на уровне прошлого года – по 460–470 ц/га. Но поскольку свекла еще продолжает расти, то в среднем будет 470 ц/га. Сахаристость в этом году из-за больших осадков в августе и сентябре пониже прошлогодней и составляет 14–15%.

Агроном не сомневается, что на следующий год с семенами проблем не будет:

– В КВС нас убеждают, что с семенами все нормально. Они поступают из Италии, а в России компания построила завод, на котором их отшлифовывают, инкрустируют пестицидами и удобрениями, создавая поверх стартовый запас для полноценного роста.

В общем, все хорошо, только вот производственные затраты растут. За последний год они увеличились на 50%, – констатирует Сергей Ярещенко. – Вдвое подорожали удобрения, средства защиты, семена, ГСМ, и как результат себестоимость подпрыгнула с 48 тыс. до 70–80 тыс. рублей на гектар.

Справка

«Агрофирма «Черемновская» входит в ГК «Доминант», имеет пашню площадью около 40 тыс. га. В хозяйстве 11,2 тыс. га в этом году занято свеклой, 13 тыс. га – яровой пшеницей, 800 га – подсолнечником, остальное – парами. В хозяйстве трудится 78 механизаторов, которых привозят на работу из разных сел на 11 служебных «газелях».

Фоторепортаж