ТОП-20: какие книги чаще читали жители Алтайского края в 2016 году

10:52, 22 ноября 2016г, Культура 1268


ТОП-20: какие книги чаще читали жители Алтайского края в 2016 году Фото №1

В Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Шишкова составляют топ-20 читательского интереса в 2016 году. В перечень войдут книги разных направлений, тем и жанров.

Окончательный вариант рейтинга будет обнародован в январе 2017 года, но уже сейчас известны предварительные лидеры. На пике популярности у алтайской читающей публики находятся следующие издания:

  1. Водолазкин Е. «Лавр»
  2. Яхина Г. «Зулейха открывает глаза»
  3. Степнова М. «Женщины Лазаря»
  4. Робертс Г. «Шантарам»
  5. Прилепин З. «Обитель»
  6. Улицкая Л. «Лестница Якова»
  7. Мартин Дж.Р. Р. «Игра престолов»
  8. Рубина Д. «Русская канарейка»
  9. Акунин Б. «Планета Вода»
  10. Шишкин М. «Письмовник»
  11.  Кучерская М. «Тетя Мотя»
  12. Рэнд А. «Атлант расправил плечи»
  13.  Киз Д. «Цветы для Элджерона»
  14. Петросян М. «Дом, в котором…»
  15. Грин Дж. «Виноваты звезды»
  16. Аксенов В. «Таинственная страсть»
  17. Абгарян Н. «С неба упали три яблока»
  18. Риггз Р. «Дом странных детей»
  19. Иванов А. «Золото бунта»
  20. Сенчин Р. «Елтышевы»

О чем эти произведения

Водолазкин Евгений Германович «Лавр»

Евгений Водолазкин – российский писатель и литературовед, лауреат ряда литературных премий. Герой нового романа «Лавр» – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?

Яхина Гузель Шамилевна «Зулейха открывает глаза»

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Степнова, М. Л. Женщины Лазаря

«Женщины Лазаря» – необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой нелюбви. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», – центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но… заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка – сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Робертс Грегори Дэвид «Шантарам»

Впервые на русском – один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

Прилепин Захар «Обитель»

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна».

В новом романе «Обитель» писатель обращается к лагерной теме, исследуя Соловки 1920-х годов как некое государство в государстве, где действуют свои суровые законы, но где жизнь не умирала ни на минуту. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

Улицкая Людмила «Лестница Якова»

«Лестница Якова» – это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа – параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство»  состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу…

В основу романа легли письма из личного архива автора.

Мартин Мартин Джордж Рэймонд Ричард «Игра престолов»

«Игра престолов»  – первая книга цикла «Песнь Льда и Пламени», в который также входят «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников», «Танец с драконами». Сага о Семи Королевствах захватывает читателей по всему миру с первой строчки. Опасные приключения, истинные подвиги, хитрые политические интриги, семейные тайны и масса любовных линий сплелись вместе в этом цикле произведений. Каждому герою «Игры престолов» уготована своя судьба. Вся сага – лишь путь к свершению древнего пророчества, и с каждой страницей вы приближаетесь к его исполнению. Читая эту книгу, вы окунаетесь в захватывающий фэнтезийный мир. Он жесток и зачастую несправедлив, но необычайно притягателен и грандиозен.

Рубина Дина «Русская канарейка»

Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и – алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода – блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки. На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.

Акунин Борис «Планета Вода»

Три повести, три разные приключенческо-детективные истории, которые объединены темой одиночества. Один герой, который в очередной раз противодействует преступному миру. На этот раз Эраст Петрович будет участвовать в поисках маньяка, расследовать ограбление поезда и искать убийцу женщины, в которую когда-то был влюблен.

Как обычно, легкий стиль Бориса Акунина и его оригинальные сюжеты увлекают читателя, который не в силах оторваться от приключений Фандорина. Однако самая главная интрига о том, остался ли в живых Эраст Петрович после схватки со своим противником в предыдущем романе, остается, т.к. все события, описанные в повестях «Планета Вода», «Парус одинокий», «Куда ж нам плыть?», происходят до 1914 года. 

Шишкин Михаил «Письмовник»

Михаил Шишкин – прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России – достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий, – всегда событие и… всегда загадка. В новом романе «Письмовник», на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть – такой же дар, как и любовь.

Кучерская «Тетя Мотя»

Майя Кучерская – прозаик, литературный критик; автор романа «Бог дождя» (премия «Студенческий Букер») и книги «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» («Бунинская премия»).

Тетя Мотя (настоящее имя Марина) – в прошлом учитель русского и литературы, сейчас корректор еженедельной газеты и – героиня одноименного романа Кучерской.

«Адюльтер – пошлое развлечение для обитателей женских романов», – утверждает Тетя Мотя, но… внезапно обнаруживает себя в центре романтических отношений. И закрутилось: любовная связь, которой она жаждет и стыдится, душная семейная жизнь, сумасшедший ритм газеты…

И тут ей в руки попадает дневник сельского учителя: неспешная жизнь уездного городка, картины исчезнувшего русского быта, сценки с Нижегородской ярмарки и чайных плантаций на острове Цейлон.

Остается только понять, где настоящая жизнь, а где ее имитация.

Рэнд Айн «Атлант расправил плечи»

К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

Киз Дэниел «Цветы для Элджерона»

Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» стал сенсацией в жанре научной фантастики. Впервые этот сюжет появился в виде рассказа в 1959 году и был удостоен премии «Хьюго». К 1966 году Киз дописал «Цветы для Элджернона», развив сюжетные линии и превратив рассказ в полноценный роман. Эта книга до сих пор пользуется невероятной популярностью, регулярно вырываясь в списки бестселлеров наряду с популярными новинками

Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным». А одиноким?

Петросян Мариам «Дом, в котором…»

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» – лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом – это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.

Грин Джон «Виноваты звезды»

Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками – ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви. Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание. Они – вместе. Сейчас – вместе. Но что их ждет впереди?

Аксенов Василий Павлович «Таинственная страсть»

 «Таинственная страсть» – последний роман Василия Аксенова. Его герои –  кумиры шестидесятых: Булат Окуджава. Роберт Рождественский. Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский и их оппоненты, непримиримые враги... Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди, как сопротивлялись власти, поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И движет всем этим таинственная страсть, которая делает одних великими художниками, а других - предателями и приспособленцами.

Абгарян Наринэ Юриковна «С неба упали три яблока»

История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

Риггз Ренсом «Дом странных детей»

Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке... Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву...

Иванов Алексей Викторович «Золото Бунта, или Вниз по реке теснин»

«Иванов – золотовалютные резервы русской литературы», – писал критик Лев Данилкин в журнале «Афиша».

Эта история посвящена событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачевского восстания. Герой романа, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора.

Увлекательный детективный сюжет автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой. Здесь караваны барок, груженных железом, стремительно летят по течению мимо смертельно опасных скал – бойцов. Здесь власть купцов и заводчиков - ничто в сравнении с могуществом старцев – учителей веры, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов. Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу вогульских шаманов. Здесь ждет в земле казна Пугачева, золото бунта, клад, который уже четыре года не дается ни шаманам, ни бродягам-пытарям. Клад, который был закопан четырьмя разбойниками братьями Гусевыми. Клад, дорогу к которому знал лишь бесследно пропавший отец молодого сплавщика Остафия Перехода.

Сенчин Роман Валерьевич «Елтышевы»

«Елтышевы» – семейный эпос Романа Сенчина. Страшный и абсолютно реальный мир, в который попадает семья Елтышевых, – это мир современной российской деревни. Нет, не той деревни, куда принято ездить на уик-энд из больших мегаполисов – пожарить шашлыки и попеть под караоке. А самой настоящей деревни, древней, как сама Россия: без дорог, без лекарств, без удобств и средств к существованию. Деревни, где лишний рот страшнее болезни и за вязанку дров зимой можно поплатиться жизнью. Люди очень быстро теряют человеческий облик, когда сталкиваются с необходимостью выживать. И осуждать их за это может только тот, кто сам прошел путь возвращения: от успеха и денег – к нищете и страху, от сытости – к голоду и холоду… Сенчин жесток и не жалеет никого – но в этой жестокости кроется очищение. 

 
Фоторепортаж