Тренер Сергей Носачёв рассказал о прогрессе молодых алтайских гребцов

16:20, 02 июля 2019г, Спорт 1661


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Совсем недавно сразу двое воспитанников краевой спортшколы олимпийского резерва имени Константина Костенко – Владлен Ушаков и Ангелина Рябицкая – стали победителями юниорского первенства России по гребле на байдарках и каноэ в Москве среди спортсменов до 19 лет. О прогрессе молодых алтайских гребцов мы решили поговорить с их первым наставником Сергеем Носачёвым (Рябицкая и сейчас тренируется у него в Павловске).

– Сергей Юрьевич, для нашей встречи нашлось сразу два повода: шесть лет филиалу спортшколы имени Костенко в Павловске и успешное выступление ваших воспитанников на первенстве России по гребле. Начнем с первого пункта. Как всё начиналось в 2013 году?

– Отделение в Павловске появилось в День защиты детей. Я приступил к работе в этом райцентре 1 июня 2013-го. Начиналось все с одного контейнера, установленного у стадиона «Юность», приспособленного и под раздевалку, и под ангар для лодок, и под рабочее место. Базу строили всем миром: родители, ученики, предприниматели помогали, администрация…

Скажу, что в нашем виде спорта нет выходных и межсезонья. Летом, конечно, это работа на воде. Осень-весна – легкая атлетика и тренажёрный зал, зима – лыжи и бассейн. Школьный автобус возит детей в Барнаул, в «Оби» учим их не просто быстро плавать, а оказывать помощь на воде.

Основа успеха гребли в Павловске – это треугольник. Так я называю взаимодействие «тренер – ребёнок – родители». Когда только начинали работу, родительские собрания проводили вместе с детьми. Я говорил, что спортсмены должны быть под контролем – моим и родительским. Сын сказал, что пошел на тренировку? Позвоните мне и спросите, пришёл ли. Огромная помощь от родителей идет в плане ежедневной помощи: субботник провести, помочь с транспортом, решить бытовые вопросы…

Наши успехи я бы ещё частично связал с неизбалованностью ребят и довольно спартанскими условиями, в которых мы начинали развиваться. Работали в подвале на тренажерах, сделанных своими руками. По себе знаю, что это важно. Моя спортивная карьера начиналась с плавания, остановился на уровне КМС, потом перешел в греблю, стал мастером спорта СССР. Так вот, мы все вышли из подвала в прямом и переносном смыслах. И я считаю, это нормально. Именно так появляется спортивная злость.

– А как мастер спорта СССР Сергей Носачёв пришел к тому, чтобы тренировать детей?

– Начинал я с того, что приходил к директорам общеобразовательных школ (у нас их три) и просил пустить меня на классные часы в школе, чтобы рассказать ребятам о том, что в Павловске на озере начинает работать секция гребного спорта. И получилось так, что сразу около 40 человек записались на занятия. Не знаю, почему… Может, я рассказчик хороший (смеётся.) Пришли они, а у меня ступор: как я их на пяти лодках тренировать-то буду?! Вот и выходило восемь тренировочных смен с восьми утра до восьми вечера. Признаюсь, я с ужасом вспоминаю тот период. Даже здоровье подкачало в какой-то момент, летом 2014-го пришлось брать паузу и ложиться под капельницу.

Но потом полегче стало. База продолжала развиваться, раздевалку детям сделали, в этом году второй этаж базы доделаем, там будет комната релаксации. В прошлом году на пятилетие школы подарили нам огромный телевизор, стало удобнее заниматься разбором полётов – мы же ведём видеофиксацию тренировок и соревнований. Спасибо за поддержку районной администрации, которая всегда идёт навстречу.

– Перейдём к успехам ваших воспитанников Владлена Ушакова и Ангелины Рябицкой.

– Вспоминаю, как Владлен и Ангелина пришли на озеро практически в один день, если память не изменяет, осенью 2013-го. Сразу понял, что Владлен – упрямый пацан: за тренировку переворачивался раз двадцать, но продолжал заниматься. Выгонять приходилось из воды!

А у Ангелины сразу были хорошие физические данные для гребли, и результаты она стала показывать с первого года занятий. Не хочу обидеть никого из своих ребят, у меня много талантливых воспитанников, просто сейчас пришло время выстрелить Владлену и Ангелине. Возраст подошёл! Настрой у них очень серьёзный. Надеюсь, что «звезду» они не поймают.

Спортсмен – это тонкий инструмент. Это не организм даже, а механизм, который нужно настроить. Ещё могу сравнить себя с огранщиком алмазов. Попались мне самородки, и я должен сделать так, чтобы они засверкали, отточить грани их таланта. А дальше, в сборной России, уже другие специалисты будут с ними решать свои задачи. И главное там, как ни банально, результат.

– Чего у вас больше – гордости или ревности за то, что ваших воспитанников к большим победам ведут другие тренеры?

– Неожиданный вопрос!.. Конечно, я горд, что вырастил таких спортсменов. Ревности у меня нет, а есть переживания, что когда ребята войдут в состав сборной страны, там могут не дать второго шанса, не найти к ним подхода. А я-то знаю их от и до: где волшебного пенделя дать, где подсказать, где похвалить, где дать отдохнуть… А спецы высшего ранга работают с готовым материалом, и им дела нет до тех самых «настроек механизма»: оказался в обойме сборной – давай результат! Это очень здорово, я бы сам так хотел, почему нет?! Дайте мне десяток КМСов, я с ними поработаю (смеётся.)

В общем, пожелаю ребятам попасть к хорошим тренерам, чтобы с ними вдумчиво поработали. Ведь сколько тому примеров: перешёл спортсмен на уровень выше по возрасту, помаячил ещё год и исчез. Да что далеко ходить, себя вспомню, когда по «юношам» поехал на сборы, пахал как проклятый, но под конец сезона вымотался, в призы перестал заезжать. В итоге отцепили меня, приехал домой к своему тренеру. Полгода он меня восстанавливал. И дальше всё получилось.

– Расскажите о том, как выстроена связь между филиалом спортшколы имени Костенко в Павловске с барнаульским центром.

– С февраля 2019 года меня назначили старшим тренером команд по трём возрастам: 13, 15 и 17 лет. Постоянно на связи с тренером старших ребят, команду до 19 лет в Барнауле тренирует Александр Сухой. Надеюсь, все видят, что павловский филиал школы – самый эффективный.

Компетентное мнение

Александр Сухой, старший тренер сборной Алтайского края по гребле:

– Отмечу, что в Павловске и Бийске хорошо выстроена система начальной подготовки. Что касается Павловска, то в сельской местности дети меньше избалованы благами цивилизации и технологиями, им интересен такой красивый и мало где культивируемый вид спорта, как гребля. И мотивация у ребят выше. К тому же в успешном спортсмене в небольших населённых пунктах заинтересованы местные власти – это шанс заявить о себе на всю страну. В Павловске ударно работает Сергей Носачёв. У него всегда порядок в плане дисциплины, а его умение находить перспективных ребят можно ставить в пример другим специалистам, работающим с детьми. На сегодняшний день он – лучший поставщик талантов. Думаю, в тандеме с ним можно достигать больших результатов. Наверное, бывает досадно передавать своих воспитанников на следующий уровень подготовки, но все мы понимаем, что первый тренер – это почёт и уважение.

Александр ЧЁРНЫЙ

 
Фоторепортаж