Цифровизация всея ТВ

Новый телевизионный формат шагает по Алтаю: как не прогадать, что купить, что смотреть?

00:00, 31 мая 2013г, Общество 3262


Цифровизация всея ТВ Фото №1

Барнаулец Александр Андреевич Подоляка, обратившийся на днях в редакцию «АП», рассказал о своей проблеме, которая, как нам представляется, сейчас является проблемой не для него одного.

- Год-полтора назад дети купили мне приставку ВВК для телевизора... – рассказывает Александр Андреевич. – Хорошо показывал телевизор, было много каналов. А неделю-две назад вдруг изображение резко ухудшилось. Я позвонил на ретранслятор, а мне там говорят, что мою приставку пора выбросить, она не подходит по параметрам. Но она ведь недешёвая – обошлась в 3400 рублей. Такие деньги, а теперь она бесполезна… Может, можно ее обменять или перенастроить?

Сразу скажем, обрадовать нам Александра Андреевича нечем – приставку все же и правда придется покупать новую. Та, которая имеется у него, принимает цифровое телевидение в формате DVB-T. А с мая край перешел на формат DVB-T2. Впрочем, Александру Андреевичу стоит повнимательнее посмотреть приставку – вдруг есть надпись, что она принимает DVB-T2, тогда ее можно настроить. Если же на приставке такой надписи нет, то ничего утешительного сообщить не можем.

Эта же плохая новость относится и к хозяевам приобретенных в предвкушении высококачественной картинки цифровых телевизоров – если на телевизоре написано, что он принимает формат DVB-T2, тогда все хорошо. Если нет – вам остается смотреть только аналоговое (обычное) ТВ.

Читатели в своих вопросах интересуются также, зачем понадобилось цифровое телевидение вообще.

- При аналоговом ТВ для каждой частоты нужен свой передатчик и на одной частоте может быть только один канал… – пояснил нам Вячеслав Меднов, главный редактор вещающего в Барнауле 39 канала. – Цифровое ТВ позволяет передавать на одной частоте 8-10 каналов. А чтобы разделить, дешифровать сигнал, и нужна приставка.

Вещание цифрового телевидения на Алтае началось 7 мая – в День радио. С этого дня те, у кого есть приставка нужного формата, смотрят входящие в первый мультиплекс (пакет) каналы – Первый, РТР-1, РТР-2, НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия-24», «Карусель» и добавившиеся к ним с 17 мая Общественное российское телевидение и «ТВ Центр» – всего десять каналов. На данный момент, как пояснила нам Елена Заболотная, помощник директора филиала РТРС Алтайского КРТПЦ, цифровой сигнал накрыл Барнаул, Заринск, Шпагино и Среднесибирский.

- Сейчас начали работать над вещанием по другим районам и к октябрю планируем охватить цифровым телевидением 97,1 процента территории края. Также к концу года будет запущен второй мультиплекс… – говорит Елена Заболотная.

Цифровизация Алтайского края началась еще в 2006 году с подписания между губернатором края и руководством ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Алтай попал в число тех двенадцати регионов страны, с которых началась реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.».

Целью внедрения цифрового ТВ было пробиться в те села и деревни, где до сих пор идут только две программы – первая и вторая, а таких у нас в крае немало. Сейчас благодаря «цифре» и в таких отдаленных уголках смогут смотреть десять, а потом, с введением второго мультиплекса, глядишь, и 20 телеканалов.

Кстати, повсеместно любимые программы ГТРК «Алтай» в первый пакет не попали, но, вполне возможно, они будут во втором пакете.

- Это обсуждается… – пояснила нам заместитель директора Алтайского телевидения. – Возможно, программы ГТРК «Алтай» будут во втором пакете. Пока же нас можно смотреть по обычному ТВ.

Обычное, аналоговое ТВ будет еще довольно долго. Первоначально предполагалось охватить «цифрой» всю Россию к 2015 году, после чего аналоговое ТВ отключить за ненадобностью. Однако на сегодня уже есть планы передвинуть сроки отключения аналогового ТВ на 2017 год. В любом случае на сайте федеральной целевой программы «Цифровое эфирное телевидение» ртрс.рф в разделе «Вопрос-ответ» по этому поводу сказано: «Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться, только когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98 процентах домохозяйств».

Еще один вопрос, волнующий и Александра Андреевича Подоляку, и других пенсионеров: будут ли льготы по цене передатчика? В федеральной программе льготы не предусмотрены. Вопрос этот оставлен на усмотрение региональных властей. В Алтайском крае вопрос о льготах при приобретении цифрового оборудования пока не решался.

Кстати

Тем, кто впервые собирается приобретать оборудование для просмотра телевидения в цифровом формате, следует быть внимательным в выборе модели приставки: она должна соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4, режим Multiple PLP, а если это телевизор, то необходим разъем CAM для подключения модуля CI+.

За более подробной информацией по выбору приставок (декодеров) зрители могут обратиться в Единый информационный центр РТРС. Бесплатный номер «горячей линии» для звонящих из всех регионов РФ: 8-800-220-2002 – доступен круглосуточно. Подробную консультацию по вопросам перехода на цифровое ТВ в Алтайском крае можно также получить в центре консультационной поддержки по адресу: г. Барнаул, пр. Социалистический, 69, тел. 8 (3852) 22-66-11.

Фоторепортаж