Стало ли проще узаконить землю?

13:00, 15 декабря 2016г, Общество 959


1
1

Как сократить сроки оформления документов на недвижимость, преодолеть административные барьеры – эти темы стали ведущими на семинаре, организованном управлением Росреестра по Алтайскому краю.

Со стороны заявителя

Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края, член Общественного совета при краевом управлении Росреестра Марина Ракина высказала свою точку зрения на этот счет:

– Нам приходится сталкиваться с административными барьерами. Недавно нужно было узаконить вспомогательный объект (отдельно стоящее здание, дополнительное к главному), нам пришлось четыре раза переформировывать пакет документов, хотя заранее мы узнали, что именно необходимо, но каждый раз требовалось что-то сверх оговоренного. Многие юристы по-своему читают законы, перестраховываются, запрашивая дополнительные документы. Мне было отказано в разделе земельного участка, так как на него было наложено обременение. В течение 30 дней – время рассмотрения документов – не нашли возможным известить меня о том, что нужно принести документ о согласии банка. Пришлось потратить еще 20 дней, чтобы получить согласие банка, затем заново подавать документы на раздел земельного участка. В случае каких-то сомнений чиновникам проще нам отказать. Например, у нас не был принят одним из ведомств чертеж генплана земельного участка из-за того, что линии выполнены не той толщиной карандаша или в пояснительной записке генплана не указана марка моечного аппарата, которым будет вымыта машина, выезжающая со стройплощадки. Есть вопросы и к Многофункциональному центру. При сдаче пакета документов в МФЦ указывают дату, когда бумаги можно забрать. Однако даже через сутки специалисты часто не готовы их выдать. Если ранее мы отслеживали готовность пакета документов в электронном виде, то сейчас лишены этой возможности.

Она обратилась к директору МФЦ с просьбой создать подобный сервис, который позволит исправить ситуацию.

Зато у риелторов не бывает разночтений по требованиям к документам в Росреестре, так как ведомство существует давно и в нем наработан большой опыт в этой сфере.

По словам Марины Ракиной, решить проблему помогут активное взаимодействие между ведомствами, работа Общественного совета с участием представителей со стороны заявителей, чтобы они знали, какие документы в каких случаях подавать.

С точки зрения власти

С 1 марта 2015 года земельное законодательство претерпело существенные изменения, с этого времени прошло полтора года. По словам Натальи Гончиковой, начальника отдела нормотворчества, экспертизы и судебной работы Главного управления имущественных отношений Алтайского края, за этот период были детализированы и усовершенствованы административные действия между уполномоченными, государственными органами, представителями местной власти и заявителями. Выработан четкий перечень документов о приобретении прав на земельные участки, но, несмотря на это, закон не всегда исполняется.

Как отметила Ирина Мареева, начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности управления строительства и территориального планирования Главстроя Алтайского края, перечень документов, которые необходимы для оформления разрешения на строительство, определен статьей № 51 Градостроительного кодекса. Он одинаков для всех муниципалитетов.

– Исходя из практики самые большие административные барьеры – для застройщиков в Барнауле. В районах таких проблем нет, поскольку местная администрация заинтересована в том, чтобы у них велось строительство. Иногда выдают разрешения, даже если предпринимателем собран не весь перечень документов. В городах, таких как Барнаул и Новоалтайск, напротив, скрупулезно следят за соблюдением буквы закона, поэтому нет неправомерно выданных разрешений, но есть неправомерные отказы.

Основой для проектирования является градостроительный план земельного участка. Обычно словесное заключение дается органами местного самоуправления бесплатно, а графическую часть делают за деньги проектировщики, хотя Градостроительный кодекс предусматривает бесплатное предоставление и того, и другого. Мы приняли соответствующие меры к тому, чтобы местные власти выполняли все, что им предписано. В свою очередь предприниматели должны знать свои права и требовать, чтобы они выполнялись, – прокомментировала она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров призвал предпринимателей – участников семинара обращаться к нему с жалобами на коррупциогенность, в том числе если затягиваются сроки оформления земельных участков.

В конце семинара присутствующие пришли к единому мнению – продолжить проведение совместных семинаров и «круглых столов», позволяющих обеспечить более тесное взаимодействие предпринимателей и власти.

фото предоставлено пресс-службой Росреестра Алтайского края

Фоторепортаж