У «ящика»: Осторожно, вестерн!

13:36, 07 октября 2017г, Культура 1369


Ловкость, с которой создатели совместного англо-американского фильма «Вторая мировая война: цена империи» (канал Viasat History) жонглируют фактами самой страшной в истории человечества войны, заставляет перед просмотром засесть за изучение открытых документальных источников.

Иначе нельзя. Несведущие и впрямь могут принять увиденное за правду.

На удивление создатели не напутали с именами полководцев и датами битв. Но все же хорошо, что не дожили мои деды до этого показа. Иначе как бы я им объяснила, что они «ненормальные», «сталинские фанатики», «крейзи», которые предпочли умереть от ран, чем отдать свою страну….

13 серий посвящены армиям союзников, героически боровшихся с фашизмом в Африке, Румынии, Индии, Бирме… При том, что 90% своей военной мощи Третий рейх бросил против СССР, консультанты фильма вполне серьезно сравнивают свой Перл-Харбор (3 тысячи погибших) с нашими Курской дугой (потери живой силы – 180 тысяч человек) и Сталинградом (еще 500 тысяч).

Ах, как знакомы слова апологетов западной демократии о нашей победе. И сегодня спустя почти 80 лет они ежедневно звучат в сюжетах из стран, на территории которых в ХХ веке не случилось ни одной войны. И схемы втягивания народов в конфликты остались прежними, и уши, торчащие из них. Совет зрителям: не глотайте наживку, которую предлагают люди, рассуждающие с умными лицами о том, что террористы бывают «плохие» и «хорошие». Смотрите фильм как вестерн, к реальной истории замешанных в ней народов имеющий косвенное отношение.

Истина не может быть абсолютной, а потому будем опираться на факты, изложенные в сериале. Начнем с цитаты. «Среди этой крапивы мы сорвали свой цветок безопасности» – в этой фразе Чемберлена, пожалуй, вся суть британской политики. Крапива – мир, к 40-м годам клокотавший, как скороварка без клапана. Ароматный свежий розан – Англия, хлопотавшая лицом напоказ.

О феноменальном пути неграмотного фельдфебеля Гитлера во власть сказано уже много, да только нет никакого феномена. Был Генри Форд, символ благоденствия США, финансировавший военные проекты и этот путь. Был журнал «Таймс», в 1938 году назвавший Адольфа «человеком года». Об этом в фильме – ни гу-гу, как и об исходе наступления немцев на Дюнкерке в 1940 году. Фюрер остановил его, дав эвакуироваться 50-тысячной армии Англии и Франции. С чего бы такая доброта? Но эндшпиль, согласитесь, красивый. И подходящий для того, чтобы руками Гитлера перекроить мир по своему усмотрению, а заодно и понаблюдать. Если выиграют фашисты – остаться на их стороне и поделить добычу, а если СССР – подыграть русским, так уж и быть, открыть второй фронт, чтобы не все лавры достались победителю.

12 фильм, 1945 год. Англичане и американцы бомбят города Германии, и без того уже беззубые и сдавшиеся, уничтожают культурные объекты и промышленность, а вместе с ней – и документы, свидетельства того, что Англия и США до войны поддерживали нацистов.

3-я серия. Рассказ о секретном приложении пакта Молотова – Риббентропа, по которому Германия и СССР «пилили» Польшу. Но молчок о событиях времен I мировой, предшествовавших ему. По условиям подписанного Лениным Брестского мира, в школьном курсе истории именуемом «позорным», Польша вышла из состава России, громко хлопнув дверью и прихватив с собой принадлежавшие России территории Белоруссии и Украины. Именно поэтому к началу II мировой польский люд сплошь состоял из белорусов, украинцев да местечковых евреев. Запамятовали, видимо, создатели фильма. Пакт Молотова – Риббентропа был последним в ряду подписанных Германией с ведущими странами Европы документов. В том числе и договор, по которому свои жирные куски от Чехословакии получили Венгрия и та же Польша.

На сороковых минутах этой же серии – жители оккупированных территорий встречают немцев цветами. Фельдмаршал фон Бокк, командующий группой «Центр», заметил тогда: «Возглавить такой народ будет несложно». Надо быть слепым, чтобы не видеть аллюзий этого исторического момента с событиями в современной Украине. Картина эта повторится уже в 11-м фильме, правда, с точностью до наоборот. Будут с той же радостью и цветами встречать советских освободителей Тернополь, Румыния, Венгрия, чьи национальные дивизии СС зверствовали на территории Советского Союза так, что удивляли немцев. Не случайно в действующей Красной армии существовал негласный приказ военного времени – венгров и румын в плен не брать, уничтожать на месте боя. Немцев брали, а этих – нет. Лично мне больше нравятся кадры куда более однозначные – демонстративное мытье московской брусчатки с мылом и щетками после того, как по ней провели колонну пленных фашистов длиной в полтора километра.

Пара слов о высадке союзников на пляжах Нормандии, показанная в 10-м фильме. Выучка англо-американских морпехов была такой, что 75 % десантников приземлялось мимо заданного района. В этой же серии седой британский ветеран Роял Маринес рассказывает о проблемах, возникших у англичан во время операции «Нептун» летом 1944 года. Они не могли разогреть суп, выданный им в пайке! Снизу овощи подгорали, а сверху еда была холодной. «Мне бы ваши заботы, господин учитель»! В это время в СССР уже шла операция «Багратион». 4 фронта, свыше миллиона советских воинов гнали врага к западным границам своей страны.

Сложно назвать безусловным мир во всем мире, особенно сейчас, с учетом геополитического окружения России. Тем более интересен взгляд на то, что мы однажды уже проходили. Непредвзятый взгляд, а не очередное кино от людей, упорно не желающих признавать очевидное. В 5-м фильме, посвященном плану «молниеносной войны» против СССР, звучит легенда о Барбароссе, императоре Фридрихе I, культовой фигуре Третьего рейха. Он спит в скале, но выйдет оттуда, когда империя возродится. Пожелаем ему спать вечным сном.

Новости