«Мы приехали из солнечной Италии»

Жанр праздничной постановки ее создатели определили как «фруктово-овощной коктейль»

00:00, 27 декабря 2011г, Культура 2549


В прошлую пятницу в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина начались новогодние спектакли. На главной елке края в этом году можно увидеть не просто летнюю сказку, но еще и с итальянским колоритом: «Чиполлино» Джанни Родари. В театре выбор материала объясняют тем, что зимой многим хочется тепла, солнца и ярких красок. К тому же следует проститься с Годом итальянского языка и культуры в России. Корреспонденты «АП» побывали на премьере, оценили простые и остроумные костюмы фруктов и овощей (особенно удались шапочки!), послушали огородный рэп и вспомнили несколько чудесных итальянских песен.

Первыми зрителями стали 700 ребятишек – учащиеся 1-4 классов общеобразовательных школ Калманского, Тюменцевского, Кытмановского, Тальменского, Павловского, Шелаболихинско районов, а также Барнаула и ЗАТО Сибирский. По традиции перед спектаклем школьников ждала интермедия в фойе, во время которой юные зрители познакомились с главными героями постановки.

Пугало (актер Анатолий Кирков), веселые Редисочка (Елена Кайзер) и Земляничка (Ольга Буянова), а также трогательно картавящий Граф Вишенка (Виктор Буянов) и главный герой спектакля в исполнении Ивана Дорохова загадывали загадки про елку и метель, устраивали конкурсы. Особый восторг у ребятни вызвала игра, в которой нужно было попасть пушистыми «снежками» в импровизированную корзину. На вопрос Пугала, любят ли гости театра овощи и фрукты, семьсот зрителей ответили просто-таки оглушительным «Да-а!». Завершилась интермедия, как и полагается, выходом Снегурочки и Деда Мороза, новогодним заклинанием «Елочка, зажгись!» и толкотней в зрительном зале, поскольку всем хотелось сесть поближе к сцене, таинственно укрытой золотистым занавесом.

Запутанные перипетии социальной сказки Родари, в которой мальчик-луковка путешествует, защищает бедняков, борется с угнетателями и попутно знакомится с массой интересных персонажей, в постановке Александра Кладько (Санкт-Петербург) свелись в основном к очаровательным дурашливым погоням, обрызгиванию злодеев луковым соком и диалогам «хороших» героев о важности дружбы, смелости, взаимовыручки и вовремя сделанных уроков. Спектакль начинается с того, что трудолюбивый народец фруктово-овощной страны под сенью гигантских цветов перебрасывается на сцене огромными яблоками и лимонами. Однако жестокие Принц Лимон (Антон Кирков), Синьор Помидор (Эдуард Коржов) и Мастино (заслуженный артист России Эдуард Тимошенко) чинят козни честным луковкам и тыковкам.

Особое, «итальянское» настроение задает музыка – герои время от времени поют что-нибудь на мотив песен «О соле мио» и вообще отдают дань репертуару Робертино Лоретти. Нашлось место даже для популярной музыки из так называемых спагетти-вестернов! Единственный упрек, который можно было бы предъявить авторам, – спектакль требует от малышни чуть большей выдержки, чем это принято.

География «ёлок»

Ежедневно в краевом театре драмы будут проходить два-три представления. В этом году география проведения окружных губернаторских елок расширена – к Алейску, Бийску, Заринску, Камню-на-Оби, Рубцовску и Яровому добавился Новоалтайск. Всего праздничные мероприятия посетят 60 тысяч человек – все заявки на посещение представлений от муниципальных органов управления образованием городов и районов края приняты.

Напомним, школьники после спектакля получают сладкие подарки, которые в этом году немного потяжелели и состоят исключительно из шоколадных конфет. Наборы подготовлены кондитерской фабрикой «Алтай», их производство строго контролировалось службой Роспотребнадроза и краевым управлением по образованию и делам молодежи.

А для 100 школьников региона замечательным новогодним подарком стало участие в Кремлевской новогодней елке в Москве.

Новости