Уникальная кинохроника 60–90-х годов 20 века стала доступной всему миру

17:07, 02 апреля 2021г, Культура 1824


Уникальная кинохроника 60–90-х годов 20 века стала доступной всему миру Фото №1
Уникальная кинохроника 60–90-х годов 20 века стала доступной всему миру Фото №2
Уникальная кинохроника 60–90-х годов 20 века стала доступной всему миру Миниатюра №3
Уникальная кинохроника 60–90-х годов 20 века стала доступной всему миру Миниатюра №3

В Барнауле и райцентре Чарышское состоялась презентация проекта, реализованного автономной некоммерческой организацией «Дом кино» на средства президентского гранта.

«По данным опроса учащихся 5–11 классов Чарышской средней общеобразовательной школы, проведенного в 2019 году, 4% опрашиваемых предпочитают, вне школьной программы, изучать историю страны и края посещая музеи, 9% – читая художественную литературу, 68% – просматривая фильмы, 19% – не нуждаются в дополнительном изучении истории». Эта статистика приводилась «Домом кино» в заявке на получение президентского гранта в номинации «Сохранение исторической памяти». 

Но почему алтайских кинематографистов заинтересовали чарышские школьники? Потому что именно жителям Чарышского района несказанно повезло: сохранилась уникальная кинохроника 60–90-х годов прошлого века, снятая на базе сельской киностудии «Маяк», которой руководил ветеран Великой Отечественной Валентин Головин. Благодаря президентскому гранту эта хроника теперь оцифрована и стала доступной всему миру! Остается надеяться, что у многих юных сельчан может сейчас появиться стимул к «изучению истории вне школьной программы». Ведь одно дело, когда эту самую историю ты учишь по страницам учебника, и другое – когда она смотрит на тебя с экрана глазами твоего прадеда-героя, твоих земляков…

Достойное начало

Признаюсь, я нисколько не удивилась, узнав, что первый же проект новой организации, «Дома кино», получил президентский грант. Потому что представителей этой некоммерческой организации Веру Уразову и Марину Шаульскую – профессионалов, преданных своему делу, – знает всё культурное сообщество края. Их прежние проекты не раз удостаивались высоких оценок на всех уровнях.

– Когда мы думали, с чего начать деятельность, я вспомнила, как в 2006 году впервые побывала в Чарышском. Тогда я узнала о том, что есть уникальный киноархив, – рассказала Вера Уразова. – Идейным вдохновителем проекта стала Елена Баранова – уроженка Чарышского, бывшая участница сельской киностудии «Маяк».

Мой путь в документальное кино начался с 16-миллиметровой пленки. Всю сложность кинопроцесса я прочувствовала на себе, поэтому у меня, как и у моих коллег, такое трепетное отношение к материалу «Маяка». Наш «Дом кино» начал строиться с крепкого фундамента – с сохранения исторической памяти…

«Киноматериал доставили в Барнаул, он был технически подготовлен для оцифровки. Затем произвели «сканирование» пленки в формате HDV. Далее был произведен видеомонтаж. Насколько это возможно, скорректировали цвет и тон изображения. Сделали музыкальное оформление, так как звук, записанный на магнитную ленту, не сохранился. Наложили скромные титры и отказались от графических заставок, чтобы не нарушать восприятие «атмосферы эпохи», – даже неспециалисты могут представить, какая титаническая работа стоит за этими сухими фразами, чего стоило вернуть к жизни пленки почти полувекового возраста. Пленки, бережно сохраненные сыном руководителя «Маяка», известным в крае музыкантом, руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Канареечка» Александром Головиным.

Время, события, люди

Вера Уразова поделилась удивившим ее фактом: Чарышский район славится своей дивной природой, а ее как раз в кинохронике маловато.  Сельские кинематографисты запечатлевали производство, события, людей… Но природа в реальности осталась, а вот многих и многих героев спасенной «Домом кино» кинохроники уже нет. И память о ратном труде сельчан, о всенародных праздниках прошлых десятилетий, о героях-земляках заставляет сопереживать не только чарышцев, но и всех, кто видит уникальные кадры. Так случилось на презентации проекта в Барнауле, так было и в Чарышском.

Замечательные педагоги-просветители, создатели известного на весь край школьного музея, лауреаты Титовской премии Людмила и Алексей Бушуевы не могли не побывать на премьере проекта. Они, как и все чарышцы, узнавали на экране своих родных, друзей, учеников…

– Вера Уразова оказалась человеком знающим, – поделился впечатлением Алексей Михайлович. – Чувствуется, что через ее руки и душу прошла не только итоговая тысяча минут фильмов. Я очень хорошо представляю работу со старой кинопленкой, которая во многих местах склеена ацетоном или скотчем, к тому же пересушена. Очень понравилась озвучка фильмов. Мы посмотрели только часть их, но впечатление, конечно, огромное. Когда на фоне кадров, снятых в Чарышском 9 Мая, звучат воспоминания о войне Валентина Артемьевича, слезы текут сами по себе… Людмила Анатольевна призналась: «Я наплакалась вдоволь».

В зале во время показа фильмов часто звучали аплодисменты, когда на экране крупным планом показывались лица людей, знакомых всему району. Многие узнавали себя, своих соседей и друзей и восторженно это воспринимали. Всем очень понравился игровой фильм «В кедрачах», в котором главную роль исполнял Валентин Артемьевич. Надо сказать огромное спасибо Александру Валентиновичу, во многом похожему на своего отца спокойным характером и неугомонной творческой деятельностью. Артёмыч многое успел сделать, а его сын сумел это не только сохранить, но и показать всем землякам, и не только им. С нетерпением ждем, когда архив «Лента Памяти» будет размещен для общего доступа.

Пока верстался номер. На сайте YouTube уже можно увидеть первые фильмы проекта. Вы найдете его, введя в поисковую строку: «Проект Лента Памяти Чарышский район».

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

В тему

На кадрах, восстановленных командой Веры Уразовой, мы видим, как в день 9 Мая жители Чарышского поднимаются по ступеням к мемориалу героям Великой Отечественной. В их рядах еще немало фронтовиков… Этот рассказ кинематографиста, руководителя сельской киностудии Валентина Артемьевича Головина сопровождает сюжет кинохроники. 

«Мы, пацаны, подрастали… в 1943-м году нас должны были призвать. Мы уже стали говорить басом и особенно мечтали, что скоро пойдем в армию, нас там накормят досыта, нас там обуют, оденут, мы станем красивыми. Когда мы попали в армию – в Красноярск, в 33 учебный стрелковый полк – запрягли нас там потошнее чем в колхозе. Ту программу, которую в довоенное время проходили за год, нам не пришлось проходить и за шесть месяцев – всего около пяти месяцев мы обучались, чтобы стать младшими командирами… А ведь мы еще далеко не окрепли, не стали мужчинами. Никто из нас и не брился даже… По два, по три дня в казарму не заходили: копали траншеи, окапывались, стреляли… все в полном боевом. Мы уже торопились на фронт: изнурительная учеба, никакого продыха… 

…В первых числах марта нас по тревоге с полигона погнали в баню, помыли – в вагоны. Обмундировали хорошо – новые полушубки, валенки. Поехали мы на фронт… В такой-то зимней одежде, да весной…Высадили. Идет мокрый снег, то дождь льет, в окопах почти по колено воды, грязь – а мы в валенках, полушубках новеньких. За день размокнут – рукава до самого пола, полушубок до самого пола. Ночью заморозок ударит, приморозит хорошо – полушубок как у балерины кверху подымется, подтянется, рукава чуть не до локтя. Вот и бьешь сам себя о бока, стучишь-бренчишь и все-таки засыпаешь стоя. Уснешь, а потом повалишься.

Первые-то дни мы, как прибыли туда, мы вроде не боялись, до первого боя. У меня отец служил два с половиной года у Колчака, потом сбежал в Красную Армию, так он до войны-то меня частенько упрекал: «Не можешь воз сеном наложить, я в 17 лет уже на три коня накладывал один… Я в 17 лет уже воевал, а ты...» А тут получилось так же, как по его дорожке – и мне 17 лет, и я командир великий – ефрейтор, тоже на фронте и тоже воюю. Но это было до первой стычки.

Когда пошли мы в наступление, тут нас хорошо пощипали-постреляли, осталось из взвода человек двенадцать… И то что кто-то говорит, что не страшно, это не так. Когда в атаку идти, ноги как чугуном нальются. Но перебарываешь себя, встаешь – пошел! А был у нас еще такой товарищ… Он был пожилой – видимо, как бы для поддержки нашего духа… «Ребятки, вас не убьют, если вы будете активно воевать: то есть, ты встал, ты пошел в атаку, так ты стреляй по передовой!»… я это понял, думаю: «Чем он в меня стрелять будет, так я в него пущу!.. он пусть боится меня!» И как только пошел – у меня так трех-то дисков не хватает! Доходим до окопов – уже стрелять нечем… Вот кто поняли это дело, продвигались всегда, прорыв делался более активный. И оставались живыми».

Ссылка на канал - https://www.youtube.com/channel/UC0H61pHihxiPn7ZOa5-XusA.

Фоторепортаж