«Увидеть интересное и показать»

16:30, 15 октября 2014г, Общество 1140


«Увидеть интересное и показать» Фото №1

«Как это устроено? Как это работает?» – сколько игрушек было разбито и разобрано детьми всех времен и всех континентов в поиске ответа на эти вопросы...

В Барнауле игрушки можно не ломать – созданный стараниями и энергией энтузиаста Павла Нейштадта «Парк занимательной техники» расскажет всем и обо всем. Ну или почти обо всем…

Что такое винт Архимеда? Как устроен сифон? По какому принципу открывались средневековые крепостные ворота? Что такое регулятор Уатта и какие чудеса он творит? Как водяное колесо применялось в кузницах и других производствах? «Парк занимательной техники» – это погружение в мир, который большинству из нас неизвестен и неинтересен. Между тем там столько всего удивительного, что даже взрослые, придя с детьми, скоро обнаруживают себя у какого-нибудь стенда с совершенно по-детски горящими глазами.

– Вот на этом примере мы показываем свойства подвижного блока, – говорит Павел Ильич, выставляя передо мной устройство – тросики, стойки, миниатюрные ведерки. – Это чудеса: два ведра перевешивают три ведра. Даже взрослые подходят и говорят: а как это можно? Ведь нарушаются законы физики. А вот с помощью этого колеса, подвижного блока, который применяется в подъемных кранах, в лебедках. Блок половину груза берет на себя. И вместо трех ведер получается полтора... Вот такие моменты в науке и технике ищем. Мы сперва сами должны увидеть что-то интересное, чтобы потом это показать. Чтобы было наглядно, образно, красиво и чтобы при этом показывало, как работает техника.

Все экспонаты в этом удивительном музее действующие. Что надо – крутится, что надо – зажигается. Трогать руками не только можно, но и нужно!

Когда-то Павел Ильич поступал на философский факультет МГУ, но не прошел по конкурсу. Поступил в финансово-экономический, но после двух курсов «бросил, не мое». 16 лет работал на заводах – на шинном, на РТИ, где был мастером, технологом, организатором производства. И поступил в институт культуры на культпросветработу.

Зная эту биографию Павла Ильича, понимаешь: в «Парке занимательной техники» соединилось все, к чему он стремился и чему он учился: и философия, и техника, и просветительство. А главное – детское желание узнать, как же это действует, с годами не пропало.

– Меня всегда удивляло, как задняя втулка велосипедного колеса столько функций выполняет: когда едешь вперед – едет вперед, когда перестал крутить – продолжает ехать, а сделаешь назад педали – тормозит, – рассказывает Павел Ильич о явлении, с которого начался его интерес к техническим чудесам. – Мне хотелось показать то, что меня восхищало в технике, и рассказать об этом. А в 2008 году я узнал о том, что фонд «Династия» Дмитрия Зимина объявил конкурс «Научные музеи в XXI веке», и послал заявку. Музея не было, была только идея выставки «Путешествие в мир автоматов, чудеса механики». Я написал все как есть. Получили грант в 200 тысяч рублей. Первоначально сделали 20 экспонатов, три робота и четыре механических театра – они показывают, как с помощью механизмов можно имитировать движения людей и животных. С этой выставки и начался музей. После выиграли еще пять грантов губернатора, на эти деньги мы все это и выстроили…

Прежде чем сделать то, чему люди будут удивляться, надо это найти. Работая по первому гранту, Павел Ильич в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова прочитал, как он говорит, все книги по механике.

– Библиотекари меня спрашивали: «Ты, наверное, диссертацию пишешь?» Нет, говорю, я хочу сделать музей… – улыбается Павел Ильич.

Машины и механизмы и сейчас поражают и завораживают его.

– Я однажды был на Барнаульском меланжевом комбинате и ходил там как по картинной галерее! – восхищенно и даже восторженно говорит Нейштадт. – Какое это интересное зрелище, как все работает само. В одном месте загружают хлопок навалом, а с другого конца выходит нить – как в сказке!

Понятно, одному такую работу не поднять.

– Это все делают люди, которых удается заразить идеей! – говорит Павел Нейштадт. - У нас есть совет попечителей, в который входят несколько заводов. Вот мы попросили завод «Ротор» сделать автооператор, и они настолько творчески подошли, такую игрушку сделали…

Сейчас в «Парке занимательной техники» 60 разных экспонатов – роботы, модели хитрых технических устройств и отдельных узлов. «Парк» в очередной раз переехал – теперь в Алтайскую государственную педагогическую академию.

– Преподаватели и руководство хотят создать учебно-музейный комплекс – учебный класс, музей, лабораторию по истории техники и мастерскую. Мы искали место, у них такое место было… – рассказывает Павел Ильич.

На новом месте и экспозиция будет обновленная и пополненная.

– Нам АлтГТУ подарил учебных промышленных роботов, мы их запрограммируем, будет очень интересно. Старшая внучка, ей 13 лет, ждет не дождется, когда запустим... – посмеивается Павел Нейштадт.

На новом месте обновленный «Парк занимательной техники» начнет работу уже в ноябре.

Фоторепортаж