В Алтайском крае акушеры-гинекологи и перинатальные психологи центра «Дар» запустили проект «Мы рядом!»

19:46, 13 мая 2023г, Медицина 766


В Алтайском крае акушеры-гинекологи и перинатальные психологи центра «Дар» запустили проект «Мы рядом!» Фото №1
В Алтайском крае акушеры-гинекологи и перинатальные психологи центра «Дар» запустили проект «Мы рядом!» Фото №2
В Алтайском крае акушеры-гинекологи и перинатальные психологи центра «Дар» запустили проект «Мы рядом!» Миниатюра №3
В Алтайском крае акушеры-гинекологи и перинатальные психологи центра «Дар» запустили проект «Мы рядом!» Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Теперь студенты Барнаульского базового медицинского колледжа помогают женщинам в родах. Они не заменяют врачей и акушерок, а выступают партнерами женщин – так, как это сделали бы муж, мама или другой родной человек.

Пришла и осталась

Ульяна Матц учится в колледже на третьем курсе. Она со школьных лет мечтала стать акушеркой и делает все, чтобы это желание сбылось, даже пошла волонтером в проект «Мы рядом!».

– Родители, конечно, удивились моему выбору, ведь у нас в роду не было акушерок. Но поддержали, – 
рассказывает Ульяна. – Мне нравится все, что связано с беременностью и рождением малышей. Привлекают даже экстремальные условия работы, про которые нам рассказывали преподаватели. В общем, нужно быть всегда готовым.

Прежде чем приступить к волонтерской деятельности, Ульяна прошла психологическое тестирование, которое показало, что ее характер подходит для работы в родильном зале.

– Я оказываю женщинам физическую, бытовую и эмоциональную поддержку, например, подсказываю, как правильно дышать в определенные периоды. Могу подать воды, проводить в туалет, – объясняет Ульяна.

Перед практическими занятиями студенты прошли обучение у специалистов центра: акушеров-гинекологов, неонатологов, перинатальных психологов. Один из курсов лекций был посвящен тому, как отвлечь рожающую женщину от неприятных ощущений. Медики считают, что в такие моменты лучше поговорить с будущей мамой на отвлеченные темы: кем она работает, какое кино любит, или включить ей музыку, подходящую под настроение.

Помимо этого, раз в неделю со студентами проводят разбор сложных случаев. И.о. главной акушерки «Дара» Юлия Кутейкина говорит, что за три года проекта к ним пришло очень много студентов, но до конца доходят единицы. Волонтеров было 10 человек. Это студенты 1–3 курсов медицинского колледжа. Тем, кто проходит испытания на прочность, предлагают работу в патологическом или родовом отделении.

Организаторы проекта считают, что подобная деятельность поможет учащимся направления «акушерское дело» получить первое представление о профессии, а роженицам – быть спокойнее и увереннее.

– Известно, что стресс провоцирует мышечное напряжение и рассеянность внимания. Психологическая поддержка помогает женщине расслабиться и сконцентрироваться на рождении ребенка, – рассказывает Юлия Кутейкина. – Волонтеры сопровождают только тех женщин, которые дали согласие на их помощь.

Кроется в деталях

Студенты столкнулись еще с одним новшеством центра. Недавно появились стульчики для вертикальных родов. Приобрести их медики решили из-за частых вопросов будущих мам о вертикальных родах.

– Раньше мы использовали кровать-трансформер, которая в нужный момент превращалась в кресло, – говорит Юлия Кутейкина. – С точки зрения физиологии в вертикальном положении роженице помогает земное притяжение: плод под воздействием силы тяжести легче продвигается по родовым путям.

По ее словам, в положении лежа на спине схватки более болезненны. Неприятные ощущения в вертикальном положении снижаются за счет уменьшения нагрузки на спину. Поэтому потребность в медикаментозном обезболивании снижается.

– Первый период родов, по отзывам, может быть утомительным для роженицы: постоянно ходить во время схваток быстро надоедает. В вертикальном положении проще управлять своим телом, а предродовой процесс проходит легче и комфортнее, – отмечает специалист. – Если женщина выберет такой способ родов, при возникновении любых, даже незначительных осложнений мы попросим ее принять горизонтальное положение, чтобы оказать необходимую помощь.

Всё в голове

Акушерки перинатального центра прошли тренинг по психологическому сопровождению женщины в родах. Обучение велось на базе Научно-практического центра повышения квалификации и переподготовки специалистов в Екатеринбурге. В первую очередь специалистов интересовало создание условий для максимально комфортного пребывания женщины в родзале.

– Психологический комфорт заключается даже в выборе слов во время беседы. Например, не стоит употреблять слово «боль», а вместо этого лучше поинтересоваться у женщины, как она оценивает свое состояние по десятибалльной шкале. Это один из способов отвлечь роженицу от неприятных ощущений, – рассказывает Юлия Кутейкина.

Она поделилась, что отдельное занятие было уделено такому процессу, как «мягкие роды», когда медицинское вмешательство в естественный процесс минимально. Он используется при отсутствии угрозы жизни и здоровью мамы и малыша.

– В родах практикуется свободное поведение: женщина двигается, как хочет, принимает любую позу, поет, кричит – одним словом, действует, как подсказывает ей тело. Впрочем, «мягкие роды» – это еще и умение персонала заботиться о женщине. Врач и акушерка должны проникнуться ее состоянием, включить интуицию. Роженице важно, как ее поддерживают, для нее все имеет значение: взгляд, слова, улыбка, жесты, – подчеркивает специалист.

Кроме того, речь на тренинге шла о немедикаментозных способах обезболивания родов. Это не только техники массажа, упражнения на мячике, но и нелекарственный метод обезболивания пояснично-крестцовых болей.

– Между собой мы зовем его «пуговки». Это внутрикожные инъекции стерильной водой, которые ставятся в крестцовый ромб – площадку на задней поверхности крестца. В течение 45–90 минут больше половины женщин испытывают облегчение боли, – рассказывает Юлия Кутейкина.

Благодаря этой процедуре медики обходятся без применения эпидуральной анестезии. А студенты учатся новым методикам и правилам на практике, чтобы в будущем стать опытными специалистами.

Фоторепортаж