В Алтайском крае законом защитят домашних животных

14:50, 28 сентября 2017г, Политика 1748


Сегодня, 28 сентября, на очередной сессии АКЗС депутаты приняли в первом чтении закон «О содержании и защите домашних животных на территории региона». В документе закреплены нормы федерального законодательства в этой сфере. И, кроме того, разработчики включили правила, которые успешно внедрялись в некоторых муниципалитетах края.

По словам председателя комитета по правовой политике АКЗС Андрея Осипова, в законопроекте предлагается законодательно закрепить такие понятия как: домашние животные, содержание домашних животных, защита домашних животных, выгул домашних животных. Проектом закона разграничиваются полномочия между Алтайским краевым Законодательным собранием, правительством Алтайского края и органами местного самоуправления в сфере содержания и защиты питомцев. Так, органы местного самоуправления Алтайского края в пределах компетенции определяют места для выгула.

В проекте оговорены принципы содержания животных: гуманность и ответственность в обращении с питомцами, соблюдение ветеринарно-санитарных норм, соблюдение прав и интересов окружающих, участие органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и граждан в осуществлении мероприятий по защите домашних животных от жестокого обращения. Всего в документе 18 разделов, которые касаются выгула кошек и собак, перевозки, эвтаназии, утилизации.

В частности, проект закона запрещает содержание домашних животных на балконах и лоджиях, в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), постоянно или длительное время в транспортных средствах. Закон также запрещает оставлять питомцев без еды, бить, удалять клыки и когти, выгуливать в местах, не приспособленных для этого.

При содержании братьев наших меньших в жилых помещениях собственники домашних животных обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

Текст принятого документа будет вынесен на дальнейшее общественное обсуждение. По словам Андрея Осипова, закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

«На октябрьской или на ноябрьской сессии АКЗС необходимо принимать этот закон в окончательной редакции, - сказал он. - В целом, есть необходимость обсудить этот законопроект со всеми заинтересованными сторонами - с гражданами и общественными».

Новости