В Благовещенке модернизировали все спортплощадки и дома культуры

17:43, 12 июня 2022г, Общество 827


В Благовещенке модернизировали все спортплощадки и дома культуры Фото №1
В Благовещенке модернизировали все спортплощадки и дома культуры Фото №2
В Благовещенке модернизировали все спортплощадки и дома культуры Миниатюра №3
В Благовещенке модернизировали все спортплощадки и дома культуры Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Скорыми темпами реконструкций учреждений соцкультбыта могут похвастаться многие районы края. Но есть один, Благовещенский, где уже привели в порядок абсолютно все дома культуры и спортивные объекты. Феномен? «Нет, обычная плановая работа», – констатирует глава района Андрей Гинц.

«Одинаково достойны»

– Андрей Артурович, реконструированные дома культуры и новые спортплощадки абсолютно во всех селах района – это круто. Секрет не выдадите?

– Дома культуры, да, везде реконструировали, но село Глядень пока без уличной спортплощадки, постараемся ее возвести в ближайшее время.

Мы пользуемся всеми доступными ресурсами. Теми, что дают основные наши краевые и федеральные программы, такие как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Формирование комфортной городской среды» или «Поддержка местных инициатив». Но еще до того, как с инициативами по этим направлениям выступил президент страны, у нас стартовала и собственная программа социально-экономического развития района, по которой бюджет муниципалитета направляет средства, в среднем 100 миллионов рублей в год, на инфраструктуру. То есть к условному миллиону бюджетных рублей (если говорить о конкретной ППМИ, то 1 млн 300 тысяч) район добавляет еще два, три или четыре, если нужно. К примеру, на реконструкцию домов культуры по проекту поддержки местных инициатив привлечено более 16 миллионов рублей, а район выделил 300 миллионов. Каждый год так удается реконструировать по 3–4 социальных объекта, и сегодня у нас полностью «откапиталены» все 10 сельских и 2 поселковых ДК, построены 20 современных уличных спортплощадок для игровых видов спорта с тренажерами. Строим не для галочки, там люди занимаются семьями днем и вечером. А во время эпидемии открытые комплексы стали настоящим спасением. Тренировки и общение на воздухе – что может быть полезней?

– Камень преткновения в реализации любой программы с механизмом софинансирования – это пассивность жителей, нежелание что-то делать для своего села. У вас в районе живут особенные люди?

– И у нас все непросто начиналось. В 2008 году, когда пришла наша управленческая команда, Благовещенский район практически был банкротом, его долги превышали 100 миллионов рублей, мы концы с концами не сводили. Нас просили: откройте, отремонтируйте. А ремонтировать-то и не на что.

Как только была сформирована наша районная программа, мы не за райцентр взялись, не за крупные поселения, как Степное Озеро или Леньки. Маленькая Суворовка стала первым селом, где мы модернизировали Дом культуры. За ней пошли Алексеевка, Нижний Кучук, Николаевка, другие села… Объекты непростые, здания просторные, построенные в прежние времена колхозами-миллионерами. Но мы не стали экономить на квадратных метрах: условия для творческих коллективов должны быть одинаково достойными в райцентре или Орлеане, где живут лишь 400 человек.

«Не навреди»

– А когда все объекты социокультурной сферы приведете в порядок, чем займетесь?

– Такого состояния – «все сделано» просто не бывает. В этом году завершаем ремонт дополнительного здания ДЮЦ, где наши дети получат возможность заниматься в современных условиях картингом, деревообработкой, туризмом. В  следующем году приступаем к реконструкции музея. Обустраиваем аллею в Степном Озере, и в Благовещенке уже зашли подрядчики на строительство площади для проведения ярмарок и выставок. Есть несколько серьезных, не на один год, проектов – асфальтирование центральных дорог в каждом поселении.

– Всегда, когда речь идет о той или иной программе, просматриваются некие дополнительные эффекты. Какие изменения происходят с людьми, у которых появились хороший ДК, спорткомплекс, дорога?

– Основной эффект – воспитательный. Когда все красиво и достойно, меняются и поведенческие модели. К таким объектам «подтягивается» благоустройство, люди, внесшие в него свой вклад, мусорить перестают. Не поверите, на первый киносеанс в 3D-кинотеатре благовещенцы пришли в вечерних платьях и костюмах. Молодежь и подростки во время просмотра не шуршат чипсами, не булькают колой.

– Правда ли, что в период тотального сокращения малокомплектных школ Благовещенский район не закрыл ни одной?

– Правда. Не всегда надо следовать каким-то общим процессам. Главный принцип тут как в медицине: не навреди. Есть у нас села, где учатся по 30–50 учеников, есть Байгамут, где всего 9 ребятишек. Да, мало, зато у этих детей своя школа и им не нужно в дождь и снег ехать за 20 километров, чтобы попасть на уроки.

Как ты, «Кучуксульфат»?

– Уже известно, что контрольный пакет акций якорного предприятия района, «Кучуксульфата», передан государству. Есть ли риск, что завод свернет свои социальные программы?

– «Кучуксульфат» – основной донор районного бюджета, до 40% его объема – это заводские отчисления. В 2016 году, когда было выпущено свыше 800 тысяч тонн сульфата натрия, это исторический рекорд, одних налогов во все уровни бюджета предприятие заплатило 1 млрд 700 млн рублей. Только бюджет района тогда получил 98 миллионов – по дивидендам от собственников, и еще работали заводские фонды, за счет которых реализовывались многие проекты района.

Мы подсчитали: в 2021 году район недополучил 70 млн рублей, а по прогнозу в 2022-м году эта сумма еще увеличится. Но предприятие работает, оно остается на нашей территории, и мы надеемся, что традиции социального партнерства продолжатся.

– Реально ли закрыть образовавшиеся бреши местным консолидированным предпринимательским сообществом?

– В районе работает 700 успешных предпринимателей, их вклад в наполнение бюджета достаточно высок, от 7 до 14%, спасибо им огромное за поддержку,  но вряд ли они смогут восполнить столь значимую эмиссию средств в бюджет.

– Ставка, как всегда, на агропром?

– Земледелие у нас не рискованное даже, как принято говорить, а суровое. И я бы о героизме наших мужиков говорил. Высевая 1,5 центнера на гектар, можно получить 3 центнера урожая. Прошлый год был особенно засушлив и тяжел. Но удалось достичь средней урожайности в 9 центнеров с гектара, чистая прибыль сельхозпроизводителей составила 300 млн рублей. Они и есть основные наши налогоплательщики. Над пополнением налогооблагаемой базы мы работаем постоянно, не дожидаясь проверок, в частности над легализацией бизнеса. Несмотря на сложности, бюджетный план в 2021-м мы выполнили на 102%.

– Какой прогнозируете «социально-экономический климат» на ближайшие годы в отдельно взятом районе?

– Главное – мы сохранили коллективы, профессиональные команды, исторические традиции, которые будут продолжаться. Благовещенцы должны знать: курс, взятый на развитие территории, продолжится, район будет жить достойно. Совместными нашими усилиями все пока получается.

Фоторепортаж