В каких ссузах Алтайского края реализовывают нацпроект «Профессионалитет»

18:28, 11 августа 2023г, Образование 616


В каких ссузах Алтайского края реализовывают нацпроект «Профессионалитет» Фото №1
В каких ссузах Алтайского края реализовывают нацпроект «Профессионалитет» Фото №2
В каких ссузах Алтайского края реализовывают нацпроект «Профессионалитет» Миниатюра №3
В каких ссузах Алтайского края реализовывают нацпроект «Профессионалитет» Миниатюра №3

Ссузы края, попавшие в нацпроект «Профессионалитет», практически укомплектованы. Даже был конкурс – два – пять человек на одно место.

Нацпроект выручил

И хотя конкурс проводится по среднему баллу в аттестатах, для руководителей учебных учреждений большая радость, что выпускники школ наконец стали стремиться получить рабочие специальности. Связано это со многими факторами. Здесь сошлись интересы работодателей, государства и учебных заведений. Работодатели нуждаются в кадрах, на предприятиях не хватает слесарей, автомехаников, сварщиков, поваров, кондитеров. В общем, что ни рабочая специальность, то дефицит. Видя патовую ситуацию на рынке труда, правительство разработало новый нацпроект, который называется «Профессионалитет».

По словам начальника отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Натальи Дмитриевой, он реализуется в крае с 2022 года. Это продолжение большого проекта «Молодые профессионалы», который был направлен на обновление материально-технической базы ссузов. Так как система среднего профессионального образования требует большей трансформации, у Министерства просвещения РФ родился новый проект. Он предполагает серьезное взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики.

Образовательные организации, которые зашли в федеральный проект, готовят рабочие кадры для предприятий-участников. Финансируют ссузы в части обновления технической базы государство и сами предприятия. Работодатель выбирает, какое оборудование поставить в том или ином ссузе.

Первым в проект вошла Алтайская академия гостеприимства по направлению «легкая промышленность», потому что у «БТК групп» сложилась серьезная нехватка рабочих кадров. Предприятие занимается пошивом спецодежды для гособоронзаказа. Нехватка кадров – катастрофа для этих предприятий. И они совместно с Алтайской академией гостеприимства закупали оборудование под пошив определенного типа одежды. Главное условие проекта – трудоустройство не менее 85% выпускников по тем программам, которые заказал работодатель.

Алтайский транспортный техникум сотрудничает в проекте с компаниями «Сибэнергомаш», «Вианор», ДСУ-4 и др. Алтайский политехнический техникум с Алтайским приборостроительным заводом «Ротор», Барнаульский государственный педагогический колледж им. Штильке готовит кадры для комитетов по образованию и общеобразовательных школ четырех муниципалитетов. Бийский промышленно-технологический колледж – для ЗАО «Курорт «Белокуриха».

В 2024 году на территории края создадут еще два кластера по направлению «сельское хозяйство», где базовыми площадками станут АГАУ и Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий.

100 млн рублей вкладывает государство в создание одного образовательно-производственного и 70 млн на образовательные кластеры. Софинансирование идет из краевого бюджета и от работодателей. Доля работодателей существенна – не менее 20 млн рублей. Что касается образовательных кластеров, то здесь требования более щадящие.

Выходит, что самые дорогие кластеры – Алтайский политехнический техникум, Алтайская академия гостеприимства и Алтайский транспортный техникум.

Логисты рулят

Екатерина Рудь учится в Алтайском транспортном техникуме на 1-м курсе. Кроме того, она амбассадор. Агитирует школьников идти в свой техникум, рассказывает им о преимуществах обучения. В этом году первокурсникам удалось привлечь таким образом в ссуз около 400 человек.

– Я учусь на логиста, планирую идти по этой специальности. Профессия высокооплачиваемая. У нас есть предприятия, которые нас трудоустроят, например можно пойти работать в «Алтай-Пригород», «Камаз-центр», «Сибэнергомаш». Мы уже побывали на экскурсии на этих предприятиях, и сейчас я определяюсь, где лучше. Для логиста необходима целеустремленность и доброжелательность, – говорит Катя. – В детстве я хотела стать ветеринаром, но потом передумала. У нас только в Павловске можно на него учиться.

– Я тоже буду логистом. В мои обязанности будет входить построение маршрутов транспорта, чтобы компания вовремя получила свой груз. Основное качество логиста – многозадачность. Думаю, у меня получится. Уже сейчас я делаю уроки и одновременно пишу кому-нибудь в WhatsApp, – уверена ее подружка.

Заместитель директора по учебно-методической работе Елена Лебедева с удовольствием поделилась с журналистами предварительными итогами по поступлению бывших школьников в ссуз.

– В этом году набор в техникум уже закончен. Принимали по аттестату, смотрели средний бал. Даже конкурс был. Самая рейтинговая специальность у нас – мастер по ремонту автомобиля, а также механик. В среднем конкурс четыре человека на место, – рассказала Елена Лебедева.

Она считает, что интерес к техникуму возрос с тех пор, как он вошел в нацпроект и техническое оснащение увеличилось. Одна из новых мастерских, в которой учащиеся будут практиковаться с 1 сентября, – сварочно-ремонтная.

– В 2023 году мы вошли в федеральный проект «Профессионалитет» и определили девять зон для его реализации. В этой мастерской будут проходить практику сварщики. В соседнем кабинете будет теория. Оборудование для мастерской закуплено, к 20 августа мастерскую запустят, чтобы 1 сентября ребята приступили к обучению и практическим занятиям, – отметила замдиректора.

В политехническом техникуме

– Я буду работать технологом на «Роторе», – уверен один из старшекурсников Алтайского политехнического техникума. – Буду читать чертежи и отправлять их токарям на обработку заготовок, чтобы получилась нужная деталь. В проекте «Профессионалитет» больший упор на практику, мы в него не успели войти, так что у нас больше на занятиях практики, а вот первокурсникам повезло. Заводы нуждаются в наших специальностях, и оплата высокая. От 38 тысяч рублей молодые специалисты могут заработать после получения диплома, затем, поднимаясь по карьерной лестнице и добравшись до начальника бюро, можно заработать 49 тысяч, после получения высшего образования – стать мастером участка и получать от 50 тысяч, еще пять лет повышения квалификации – и ты уже начальник производства с зарплатой от 55 тысяч.

Максим Анисимов обучается на технологии обрабатывающего производства на 4-м курсе и тоже уверенно смотрит в будущее.

– Я сейчас работаю на «Риатоне», там все сосредоточено на разработках для морских кораблей, изготавливают панели и ручки. Скорее всего, я там дальше и останусь, – считает Максим.

Партнер Алтайского политехнического техникума – предприятие оборонно-промышленного комплекса «Ротор». Вскоре в проект войдут еще два – Алтайский завод прецизионных изделий и «Барнаултрансмаш». В этом году по проекту на обучение набрали 100 абитуриентов. Из них 75 человек после 9-х классов, 25 после школы. Готовят токарей на станках с ЧПУ,  наладчиков станков и оборудования, а также по специальности «технология машиностроения». Эти специальности востребованы на наших предприятиях. Спрос превышает предложения. В рамках «Профессионалитета» приобретены станки по металлообработке, станки с ЧПУ, точные измерительные инструменты и т. п. Конкурс на рабочие профессии – два человека на место.

Кадры для туркластера

Директор Бийского промышленно-технологического колледжа Алиса Балабасова рассказала о том, как в их ссузе обстоят дела с набором учащихся.

– Создание образовательно-производственного кластера для туризма – очень важное дело. У нас в крае активно развивается эта сфера. Мы рады, что вошли в нац-проект. Помимо нас в кластере еще ссузы из районов, расположенные по соседству. Активный участник проекта – ЗАО «Курорт Белокуриха». Сейчас мы закупаем оборудование, готовимся делать капремонт учебных лабораторий. Здесь будут обучаться не только наши дети, но и из учебных заведений партнеров – Бочкарёвского, Смоленского, Солонешенского лицеев. На предприятиях требуются аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, повар-кондитер, специалисты по направлению «поварское и кондитерское дело». У нас конкурс – три – пять человек на место. Средний балл аттестата довольно высокий, доходит до 4,8 балла. Всего нам нужно 156 первокурсников, так что, думаю, все пройдет успешно, – считает Алиса Балабасова.

Мы побывали в ссузах в рамках Акции « Журналист меняет профессию» при поддержке Минобраза Алтайского края и Алтайского отделения Союза журналистов России

Фоторепортаж