В нацпроекте по увеличению производительности труда примут участие 98 алтайских компаний

17:58, 26 марта 2019г, Экономика 1264


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

98 предприятий Алтайского края примут участие в федеральном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», что позволит получить льготное кредитование на развитие бизнеса, а именно 50 – 300 миллионов рублей под 1% годовых.

В проект войдут алтайские предприятия, выручка которых превышает 400 миллионов рублей. В этом году подключится 21 компания. Одна из главных установок проекта – повысить производительность путем формирования культуры бережливости труда.

Нужно отметить, что федеральный проект реализуется с 2017 года. Сначала он был назван приоритетным, позже – национальным. В 2017 – 2018 годах в нем участвовало 16 регионов, в 2019-м – 20. В целом этот путь пройдут 10 000 российских предприятий.

На двух предприятиях края – «Межрегионэнергосервис» и «Сибэнергомаш-БКЗ» проект уже запущен в действие пару недель назад. В июне подключатся еще несколько компаний.

По словам гендиректора ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» Михаила Клугмана, сначала культура бережливого производства будет опробована на одном из участков предприятия, а затем масштабируется.

– Эта задача давно назрела у нас на предприятии – за последние три года мы выросли по объемам производства в три раза – и совпала с установками федерального проекта, поэтому мы решили принять в этом участие, – отметил он.

По мнению заместителя гендиректора Федерального центра компетенций Светланы Горчаковой, пока о результатах работы на предприятиях говорить рано.

– Наши эксперты после трех месяцев работы на месте вырабатывают огромный пул рекомендаций, которые отрабатываются с руководством и сотрудниками. После этого они воплощаются в жизнь, – пояснила она.

Как отметила Светлана Горчакова, производительность труда – это индикатор, следствие, а причина – эффективность деятельности конкретных предприятий. Чем выше производительность труда, тем выше эффективность и конкурентоспособность предприятий. Второй индикатор – себестоимость, чем она ниже, тем конкурентоспособнее продукция. Когда предприятия этого достигнут, смогут расширить рынки сбыта.

– Цель федерального проекта заключается в том, чтобы до 2024 года производительность каждого из предприятий-участников повышалась в год на 5 процентов. Это сверхамбициозный показатель, поскольку за 5 лет начиная с 2024 года мы должны повысить производительность труда на 20 процентов. Такие темпы роста эффективности производства показывает только Китай. За последние 5 лет производительность труда в России выросла на 1 – 2 процента, – отметила Светлана Горчакова. – Мы будем добиваться запланированных показателей синергией всех 12 национальных проектов. Основной упор – на вскрытие резервов, которые есть на предприятии. Нужно сделать так, чтобы каждый сотрудник хотел менять свое предприятие к лучшему.

По словам эксперта, 30 процентов резервов компании обнаруживаются в первые несколько месяцев, в частности, замороженные деньги, которые лежат в виде запасов сырья и материалов из-за неправильно выстроенных производственных процессов.

– Мы стараемся устранить потери, которые существуют на производстве. Затем высвобождаем рабочий капитал, направляем его на развитие и инвестиции, – говорит Светлана.

Перспективы внедрения федерального проекта оценил министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев.

– По оценке экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят представители стран, формирующих более 60 процентов мирового ВВП, производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в развитых странах: Германии, Австрии, США. Нас обошли Турция, Польша. А работаем с точки зрения трудозатрат больше, чем в этих странах. Чтобы решить задачу вхождения нашей экономики в крупнейшие мировые лидеры, необходимо решать задачу по повышению производительности труда, – отметил он. – Когда мы говорим про это, в первую очередь имеем в виду внедрение технологий бережливого производства, как в компаниях «Тойота», «Росатом». У нас уже есть предприятия, которые давно проводят политику бережливого производства, как, например, АЗПИ. Компания давно на рынке, аттестована по программе бережливого производства Bosch. Думаю, что и остальные предприятия почувствуют экономический эффект от внедрения этой технологии.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж