Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров

12:33, 03 июня 2022г, Экономика 1332


Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров Фото №1
Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров Фото №2
Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров Миниатюра №3
Общая посевная площадь в Каменском районе расширилась на пять тысяч гектаров Миниатюра №3

В Каменском районе практически завершили яровой сев, осталась гречиха. У животноводов тоже жаркая пора.

Нужны кадры!

В этом году расширилась больше чем на пять тысяч гектаров общая посевная площадь, увеличился зерновой клин, растет интерес к высокомаржинальным подсолнечнику и льну. А вот кормовые угодья, к сожалению, постоянно сокращаются вслед за поголовьем.

Фермера Василия Анищенко из села Поперечное сегодня непросто застать на одном месте. Сейчас он с механизаторами на пашне, а через несколько минут уже на выпасах или на ферме, где тоже дел хватает. По столбу пыли в поле мужики угадывают резвый бег «уазика» Михалыча.

Короткая передышка. Механизаторы чистят сеялки после льна, готовятся засыпать пшеницу. Уже в земле с нетерпением ждут дождей традиционные овес, ячмень, под которыми примерно четверть обрабатываемых земель, горох и лен. В июне – финальным аккордом – 200 гектаров гречки. «До 20 июня управимся!» – заверяют земледельцы.

– Сказать, какая площадь у нас отведена именно под кормовые, сегодня сложно, – говорит Василий Анищенко. – Бывает, и пшеницу на сенаж рубим, овес, ячмень. Два года назад, когда была засуха, мы на корм убрали больше 900 гектаров, и не хватило, докупали. А в прошлом с пятисот гектаров все поголовье накормили, и еще осталось. Ориентируемся пока на прош­логоднюю цифру.

– С сенокосами и пастбищами проблем нет, – подтверждает руководитель. – Проблема с кадрами. Доярок и скотников не хватает, попереченские не хотят работать. Зачем? Есть биржа с пособиями по безработице, государство такие деньги сейчас на детей платит. Подарок тунеядцам. Молодые, трудоспособные сидят дома, а мы из соседних сел людей возим.

Родное дело

В небольшом хозяйстве Анищенко сегодня около полусотни сотрудников, две трети из них заняты в животноводстве, остальные по сезону в полеводстве. Обрабатывают 2300 гектаров земли, содержат мясомолочное стадо из 525 голов КРС, которое сейчас активно пополняется приплодом. В этом году решили расширить мясное направление, растят около трех десятков телят.

Техники хватает, правда, вся старенькая, требует постоянного ремонта. Но новую сегодня не укупишь, хотя очень нужны и трактора, и прицепные агрегаты. «Никаких новых технологий не применяем, старым дедовским способом работаем», – признается фермер.

А начиналось все в начале двухтысячных со ста гектаров земли, одного трактора и 20 дойных коров на личном подворье.

Мама, Ольга Николаевна, в свое время трудилась в колхозе дояркой, учетчицей. Сейчас у нее на предприятии сыновей не менее важная работа – она повар. Александр – снабженец, заправляет технику, помогает с ремонтом. Руководит хозяйством Василий. Его мужики уважают за то, что не бросает сельское хозяйство и людей, не бежит из деревни.

– Бывало, работать некому, так он на один трактор, я на другой и айда корма раздавать, дворы чистить, – рассказывает зоотехник Евгений Гладышев. – Хороший парень, простой, дельный. Я сам из Плотавы, езжу сюда на работу уже четыре года и уходить причин не вижу. Лишь бы Михалыч животноводство не бросил, на нем тут все и держится.

«Не бросим»

– Конечно, животноводством одним сегодня не разбогатеешь без господдержки (ее у нас нет), но от него я точно не откажусь, – заверяет Василий Анищенко. – Пять человек будет работать, все равно будем держать скот. У нас для этого все есть – земля, дворы, свои корма.

Трудолюбие, крестьянская жилка и амбициозность в свое время побудили Василия пойти на риск и сместить приоритеты с растениеводства в пользу животноводства. Когда в Каменском районе стали на глазах загибаться «изумрудные» предприятия, скот двух хозяйств холдинга в Поперечном и Раздольном (около тысячи голов) перешел конкурсному управляющему, кочевал из одних рук в другие.

– В июле 2018 года народ в селе забеспокоился – середина лета, а корма никто не заготавливает, – рассказывает фермер. – Значит, зимовать не собираются. Я обратился в администрацию района, они помогли мне взять на ответственное хранение 915 голов КРС. В каком состоянии был скот, без слез вспоминать невозможно, жалко его было. Срочно в августе начали готовить со своих посевов корма, с горем пополам перезимовали. Без падежа не обошлось, ремонтировали, но поголовье сохранили – таково было условие. Проанализировали рентабельность, оценили свои возможности и совместно с хозяйством «Гера» (местный молокосборщик. – Авт.) выкупили скот второго предприятия. Если закупочная цена на молоко и мясо не поднимется, придется еще процентов на 30 сокращаться к зиме. Но без коров точно не останемся.

Фоторепортаж