Каменская птицефабрика стала победителем краевого трудового соревнования в сфере АПК

11:31, 29 декабря 2021г, Экономика 2044


Каменская птицефабрика стала победителем краевого трудового соревнования в сфере АПК Фото №1

Коллектив Каменской птицефабрики стал победителем краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края.

У истоков

Каменская птицефабрика была построена в 1973 году в момент наивысшего расцвета сельского хозяйства Каменского района. Была рассчитана на 200 тысяч кур-несушек и производство 40 миллионов яиц в год.

– Я была в числе самых первых птичниц фабрики, – рассказывает Валентина Головина. – Учились всему по книгам и на практике. Когда вышли на работу, к нам завезли почти 50 тысяч суточных цыплят. С ними мы и росли – они набирали вес, а мы – знания. Все, что делала, подробно записывала в тетрадки. Пригодились потом и самой, и когда пришло время новых птичниц учить. До сих пор аккуратно храню все свои конспекты по каждому из 20 птичников, по каждому кроссу. Веду записи по каждой новой партии цыплят, они требуют разного подхода – освещение, вентиляция, корм, вода. Может быть, пригодятся следующим поколениям.

Валентина Головина за 47 лет работы на фабрике трудилась на разных производственных участках и в разных ипостасях. Заочно окончила АСХИ и уже почти сорок лет трудится главным зоотехником Каменской птицефабрики.

Встать на крыло

Птицефабрика за полвека не раз меняла производственные направления, форму собственности и учредителей. В советские годы всегда была рентабельной. В перестроечные времена до минимума сократила штат и производство.

– Было очень непросто, – вспоминает директор ООО «Каменская птицефабрика» Александр Коновалов, возглавивший предприятие двадцать лет назад. – В работе оставалась порой пара-тройка птичников. Сокращения, задержки заработной платы, катастрофическое снижение объемов производства. Но мы выжили и, благодаря вхождению в агрохолдинг «Сибирский Премьер», не просто восстановили прежние мощности, но и вышли на качественно иной виток развития.

Сегодня они специализируются на производстве инкубационных яиц мясного кросса «Росс 308» для Межениновской птицефабрики.

Воспитать птицу и людей

Валентина Головина рассказывает, как волнуется каждый раз, когда из Тульской области сначала автотранспортом, потом самолетом до Новосибирска и снова машинами добираются до Камня двадцать тысяч суточных цыплят, которым предстоит вырасти на фабрике в родительское стадо. И так каждые полтора месяца.

– Сама встречаю машины из аэропорта, оцениваю состояние малышей, смотрю датчики, которые фиксируют температурный режим во время транспортировки. Падежа сейчас практически нет, партнеры у нас надежные. Сразу взвешиваем птицу. Нормативный вес цыпленка – 45 граммов. В пути они теряют без воды и еды около двух граммов. Рассаживаем молодь в «ясельки», где уже готовы для них еда, вода, созданы комфортные условия. Птичницы круглосуточно с ними занимаются, приучают к кормушкам и поилкам, через каждые три-четыре часа проверяют у каждого цыпленка зобик – попили ли, начали ли клевать корм. Это кропотливый, ответственный и очень нелегкий труд.

И такой на каждом этапе четырнадцатимесячной жизни птицы. Здесь важно все. Главный зоотехник лично контролирует процессы выращивания молодняка, содержания взрослого поголовья. Один из главных показателей качества родительского стада – его однородность по весу. От него будут зависеть яйценоскость, валовое производство яйца, процент вывода из них цыплят. Несколько лет подряд Каменская птицефабрика по этим показателям в российской тройке лидеров. 

– Нужно, чтобы качество яиц наших кур соответствовало нормативам, – посвящает в особенности технологического процесса главный зоотехник. – А для этого надо правильно «воспитать» птицу. Кормить, чтобы не похудела и не набрала лишний вес, достигала максимального уровня производительности. Взрослая курица должна быть 4 килограмма, петух – более 5 килограммов. Взвешиваем еженедельно каждую особь. Кого приходится на диету посадить, кого подкормить.

Не менее важно воспитать слаженный и ответственный трудовой коллектив, чтобы каждый сотрудник на своем участке стремился достичь нужного результата. Валентина Головина очень требовательна к качеству работы своих подчиненных. Ее крепкий характер хорошо известен на фабрике. Не скрывает – иной раз и крутое словечко ввернет. Но умеет быть и по-матерински заботливой, внимательной. За долгие годы работы научилась видеть и понимать людей. Она не устает повторять, что общий успех фабрики – прибыль в кошельках всех работников и заслуженные награды каждого в отдельности.

Заслуженные

– Победа, в краевом трудовом соревновании, безусловно, заслуга всего коллектива, – отмечает директор предприятия. – У нас прекрасные специалисты, ответственные работники. Всего на фабрике сегодня 310 сотрудников. Каждый вносит свой вклад в достижения предприятия. И мы это ценим, стимулируем труд, передовиков поощряем. На таких людях, как Валентина Головина, держится весь производственный процесс. Она душой болеет за общее дело, за общий результат, а это дорогого стоит.

Сама Валентина Дмитриевна всерьез задумалась о заслуженном отдыхе. В этом году отметила почтенный для работающего пенсионера юбилей и решила – пора пожить для себя и родных. Несколько лет назад потеряла любимого мужа, недавно тяжело перенесла ковид, накопилась усталость.

У Головиных два сына и два внука. Младший Дмитрий пошел по стопам мамы и папы, он главный инженер птицефабрики. Старший внук Владислав – студент Алтайского аграрного университета, будущий ветврач.

– Мне скучно без новых знаний, я всю жизнь чему-то учусь и делюсь опытом, – признается наша героиня. – Сейчас готовлю себе смену. На предприятии три достойнейших зоотехника, надеюсь, справятся.

Фото автора

Фоторепортаж
Блоги