В программе «Пока все дома» покажут детей-сирот из Алтайского края

13:00, 29 апреля 2016г, Общество 2259


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Алтайский край впервые принял участие в проекте по созданию видеопаспортов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К съемочной группе в Барнауле присоединилась Елена Кизякова, автор и ведущая рубрики «У вас будет ребенок» в программе «Пока все дома».

Съемочная группа Первого канала работала в шести краевых организациях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего отснято 
48 видеопаспортов для воспитанников, которые могут быть переданы в семью. Их разместят на сайте по адресу: videopassport.ru, где уже примерно через неделю в списке регионов впервые появится Алтайский край. А задачей Елены Кизяковой было создать два-три, возможно, четыре сюжета для постоянной рубрики программы «Пока все дома», смотреть которую без слез порой очень трудно.

Елена Владимировна работала в Барнаульском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 3 (бывший коррекционный детский дом № 7). Участниками проекта «Видеопаспорт» стали восемь его воспитанников в возрасте до 14 лет. Причем съемочная группа не только записала видеоинтервью с ребятами и их воспитателями, но и побывала в их школе, на творческих и спортивных занятиях. Мы же застали хозяев и гостей на спортплощадке, которую центр помощи детям № 3 построил несколько лет назад по гранту. По словам директора центра Натальи Поповой, которую воспитанники зовут просто мамой, все ее дети проявляют себя в каком-то виде деятельности: играют в футбол, занимаются фехтованием, шахматами и дзюдо, учат английский или ходят в музыкальную школу.

– Даже живя в таком учреждении, они не перестали быть детьми, хотя у каждого есть своя история, и порой она тяжелее, чем у некоторых взрослых. Их нужно просто отогреть. Просто любить! – говорит Наталья Иосифовна.

Дать полную картину

По словам Елены Кизяковой, видеопаспорт – это, по сути, полноценный фильм о каждом ребенке, состоящий из нескольких глав. Всего за девять лет проекта было снято 3683 таких сюжета, причем 2763 их героя вскоре были устроены в семьи.

– То, что вы видите в программе «Пока все дома», только верхушка айсберга, всего пять минут в эфире, – говорит журналистка. – А видеопаспорт не ограничен в хронометраже и включает школьные процессы, подробные комментарии учителей и врачей. Какую информацию можно найти в федеральном банке данных о детях-сиротах: «Глаза серые, волосы русые, характер спокойный, общительный». Это ничего не говорит о ребенке. Но стоит ему самому рассказать о себе – и вот уже усыновители едут к нему с другого конца страны!

Проще говоря, задача проекта – организовать близкое заочное знакомство с ребенком, при этом не травмируя его неудачными смотринами, которые могут стать очередным тяжелым ударом в его и без того непростой жизни. Важно, чтобы в видеопаспорте ребенок предстал таким, какой он есть на самом деле. 

– Наша задача – дать полную и объективную информацию о детях, не вводить никого в заблуждение, чтобы избежать разочарований, – подчеркивает Елена Кизякова. – Если у ребенка есть проблемы в обучении, мы рассказываем, каковы они, а учителя и врачи объясняют, как их можно решить. Потенциальные родители должны рассчитать свои силы! С другой стороны, важно рассказать о личности ребенка, показать, чем живут эти мальчики и девочки и насколько они близки по духу своей новой семье… Я всегда переживаю перед съемками: здесь нельзя ошибиться, ведь от этого зависят судьбы детей.

Что же касается сюжетов об алтайских сиротах в программе «Пока все дома», то они начнут выходить уже в конце мая.

Чем будем хвастаться

Одним из первых в записи видеоинтервью поучаствовал 13-летний Лёша, воспитанник Барнаульского центра помощи детям № 3, живущий там с младшим братом. Он с удовольствием позировал операторам на спортплощадке и гонял по территории центра на велике. «Меня спрашивали в основном об учебе и моих увлечениях. Я занимаюсь шахматами и очень люблю энциклопедии и художественную литературу. Сейчас вот читаю «Робинзона Крузо», – сообщил мальчик корреспондентам «АП», прежде чем укатить дальше.

Наталья Попова рассказала, что в этом году Лёша перешел из коррекционного класса в обычный, где продолжает учиться на четверки и пятерки.

– Мы получили заключение психолого-медико-социальной комиссии, сняли диагноз, – говорит директор центра. – Сейчас готовимся к тому, что по итогам этого учебного года еще два наших воспитанника перейдут в обычные классы.

– Задержка общего развития вовсе не приговор ребенку. Это сигнал, что ему нужно уделить чуть больше внимания, – добавляет Лариса Багина, начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования края.

– Мы были рады узнать, что к нам приедут гости, – рассказала журналистам Наталья Попова. – Собрали семейный совет и обсудили с воспитанниками, кто будет участвовать и чем мы будем хвастаться. Мы надеемся, что все восемь наших деток, которые попали в программу «Видеопаспорт», обязательно обретут новую семью!

Кстати, за последние шесть лет учреждению удалось устроить в семьи 47 детей (а в настоящее время в нем проживают 40 ребятишек в возрасте от 
3 до 17 лет). Только в прошлом году было устроено 12 детей, причем только один вернулся к своим биологическим родителям, остальных взяли посторонние люди. «Когда ребенок только попадает к нам, мы всегда говорим, что наше учреждение – мост между его прошлой жизнью и новой семьей, которая будет его любить, холить и лелеять», – рассказывает Наталья Иосифовна.

Деликатная тема

Переговоры об участии края в проекте «Видеопаспорт» велись полгода. Нашлись спонсоры, оплатившие работу съемочной группы.

– Усыновление – деликатная тема, здесь важно заронить в человеке саму идею, что он может взять и воспитать этого ребенка, подготовив к этому свою семью, – говорит Лариса Багина. – В качестве стимулирующих мер в нашем крае я могу назвать сайт «Счастливое детство – в семье», где у нас тоже есть видеоанкеты на ребят (конечно, более скромные) и фотозарисовки, благодаря которым граждане могут заочно познакомиться с ребенком. А еще это фотовыставка «Я ищу маму», которая работает в 15 муниципальных образованиях. Задача не в том, чтобы как можно скорее отдать ребенка. Мы работаем и над качеством подготовки потенциальных родителей, которая с 2012 года стала обязательной.

По словам Ларисы Багиной, благодаря комплексным мерам, принимаемым в крае, в последние несколько лет количество детей, устроенных в семьи, превышает количество вновь выявленных сирот.

Фоторепортаж