Алтайские подростки с восторгом садятся за штурвалы комбайнов

17:24, 01 апреля 2019г, Общество 1305


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Подросток, который управляет мощным комбайном, чувствует себя капитаном. Ведь его «корабль» плывет по золотому пшеничному морю алтайских полей, до самого горизонта. Вот с этого юношеского восторга для многих механизаторов агропредприятия «Октябрьское», что в Зональном районе, начинался путь в профессию.

«15-летний капитан»

Сыновьям – близнецам Оксаны и Сергея Запрягаевых по пятнадцать лет, они учатся в 9 классе Октябрьской средней школы. Прошлым летом братья впервые сели за штурвалы комбайнов,  так что в миллионах тонн алтайского хлеба есть толика труда и этих улыбчивых парнишек. Витя работал на «Джон Дире», те ощущения помнит по сию пору:

– Не знаю даже, как это передать словами… Я сам управляю этой махиной, и она меня слушается! Вот тогда-то и решил стать механизатором, остаться в родном поселке. Конечно, работал не один, а рядом с наставником, дядей Сережей Орловым. Сначала не очень получалось, но потом дело пошло. Вообще-то, у меня еще два года есть на выбор профессии, но летом я снова в «Октябрьское». Родители меня поддерживают, но они хотят, чтобы я окончил 11 классов, а уже потом определялся. Я же после 9 класса намерен поступать в сельхозтехникум. Вот он, «конфликт поколений», – иронизирует юный механизатор.

– Я тоже проходил практику в «Октябрьском» на «Полесье». Витькина, на «Джон Дире», была круче, конечно, но никаких обид, он же мой брат. У меня все не так просто с дальнейшим выбором, наверное, после 11 класса в вуз поеду поступать, как мама с папой советуют. Это нормально. Не бывает двух одинаковых людей, даже если они близнецы, – по-взрослому рассуждает Сергей. 

Отбор пройдут не все

В свои пятнадцать лет Виктор Запрягаев успел стать лауреатом регионального этапа WorldSkills, а его классный руководитель, учитель истории и обществознания Октябрьской школы Валентина Донис считает ученика прирожденным аграрием. Вот уже тридцать лет Валентина Алексеевна руководит школьной учебно-производственной бригадой «Гладиатор», подшефной базового хозяйства, ООО «Октябрьское». Ребята – непременные участники и лидеры конкурсов профмастерства для молодежи, таких как краевой «Молодые хозяева земли» и WorldSkills. Для сельских мальчишек и девчонок они часто становятся путевкой в жизнь. 30% выпускников школы после учебы в вузах, техникумах и профлицеях, даже те, чья профессия не связана напрямую с сельским хозяйством, возвращаются в родной поселок, обзаводятся семьями, пускают корни.

– Школа работает по направлению ранней профориентации благодаря партнерству с нашим шефом, сельхозпредприятием «Октябрьское», и службе занятости населения Зонального района. Вместе с ними мы посещаем предприятия района, встречаемся со специалистами, «обдумываем житье». Доверяем нашим детям, потому они и остаются с нами, – рассказывает Валентина Донис.

По словам директора Центра занятости населения Зонального района Сергея Никитина,  устроиться на работу на агропредприятие может далеко не каждый подросток. Есть отбор – по итогам медосмотра, согласию родителей и стремлению самого ребенка получить первые профессиональные навыки. Еще одна особенность, которая оказывается на руку производственникам, – там, где работают дети, не используется химия для обработки почвы и посевов. Никакая. Конечный продукт получается отменным, тем самым organic, за которым весь мир сейчас гоняется.

Знать, что такое труд

Нынче уже состоялись как специалисты «Октябрьского» Александр Казанцев, Игорь Анохин,  Виктория Шнайдер, Дмитрий Коптелов… А ведь и они, как близнецы Запрягаевы, начинали школьниками, с производственной практики. Из практикантов и агроном хозяйства Евгений Пинигин. Профессионал со знанием дела рассказывает об особенностях земледелия в Восточной зоне Алтайского края. Озимая пшеница, которой в хозяйстве засевается 3 тысячи гектаров, дает 45 центнеров с каждого. Рентабельны овес, ячмень, горох, соя, кукуруза, просо, гречиха. Урожайность – выше среднекраевой. В достижениях полеводов «Октябрьского» весома лепта и агронома Пинигина.

Молодой специалист признается, что до сих пор помнит самую первую свою страду, в 2007 году, когда впервые сел за штурвал и вот так же, как Витя с Сергеем, почувствовал себя «пятнадцатилетним капитаном».

Он родился и вырос в поселке Октябрьском. Здесь у него мама Ольга Владимировна, папа Евгений Алексеевич, которому еще ребенком помогал в крестьянско-фермерском хозяйстве, жена Елена, сын Женя и дочь Вероника. Из крестьян и дед Алексей. На мой вопрос, не возникало ли желания уехать, собеседник отвечает двумя:

– Куда? Зачем? За других не отвечаю. Если кто-то покидает родные края, то это его выбор. А у меня здесь все, что нужно человеку для счастья. Вот даже  мечтать не о чем. Как сложится судьба моих детей, пока не знаю. Вырастут – посмотрим. Если захотят остаться в Октябрьском, помогу чем смогу.

Разговоров о «нестабильности» и «неопределенности будущего» местные не то чтобы не поддерживают – их просто не понимают. Ведь и то, и другое зависит от самих «октябрят».

– Каждый год к нам приходят работать выпускники местной школы, у жителей поселка, в принципе, приоритет трудоустройства, – рассказывает Алексей Бабаков, директор предприятия, на котором работает 330 человек. – Кадровых проблем у нас нет, наоборот, существует очередь на трудоустройство. Поэтому можем себе позволить выбирать лучших, самых  ответственных. Вся политика предприятия настроена на то, чтобы людям хотелось остаться в Октябрьском. Благоустраиваем, развиваем поселковую  инфраструктуру, присматриваемся к ребятишкам, которые приходят к нам на практику. А когда молодой специалист женится, находим работу и его супруге. Благо у нас много направлений, с этим нет проблем.

– Алексей Николаевич, вы сейчас как будто о принятой еще в СССР системе профподготовки рассказываете. Новое – хорошо забытое старое?

– Ничего мы не забывали и не прекращали лучших традиций с советских времен. «Разрушим до основания….» – а зачем? Сломать и закрыть легко. Ты попробуй потом восстанови. «Сохранять» и «развивать» – мои любимые глаголы. Я ведь и сам отец, мои дети, сейчас уже взрослые, когда-то тоже здесь на комбайне работали. Ребенок должен понимать, что такое труд. Дети приходят к нам 14-летними, общаются со взрослыми специалистами и понемногу вникают в суть профессии. То есть в профильные учебные заведения они поступают уже зная ее с низов. Я ведь еще и с этой точки зрения рассматриваю производственную практику. 

Меж тем начинается урок истории у девятиклассников местной школы. Тема – Великая Отечественная. Валентина Донис просит ребят вспомнить имена фронтовиков, ушедших на войну из поселка Октябрьского. Братья Запрягаевы сразу тянут руки. Воевал за свою землю их прадед Степан Федорович Рыбников, из крестьян...

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж