Война и вся долгая жизнь жительницы Барнаула Эллы Бауэр

13:07, 23 июня 2020г, Общество 3639

1
1

Живет в Барнауле пожилая женщина с удивительно ласковой фамилией Ягодка. Теплый взгляд светлых глаз, неизменный платок прикрывает седину, в руках костыль – такой ее можно каждый день увидеть посреди ухоженных грядок ее небольшого приусадебного участка.

Девичья фамилия Эллы Петровны – Бауэр. Сейчас ей 92 года, и перед рассказом о ее долгой жизни побледнеет любой художественный вымысел.

Родилась Элла в селе Федоровка Омской области в 1928 году. В три года осталась без матери. Отец увез Эллу с ее старшей сестрой в Крым, где отдал девочек в детский дом. Но вскоре заболел малярией и, забрав детей, вернулся в Омскую область в деревню к своей сестре.

В 1937 году отец женился вторично, и жизнь сестер стала еще тяжелее: они много работали, еще побирались и просили милостыню. Председатель сельсовета пытался защитить девочек, угрожая отцу судом, если тот не перестанет мучать детей. Отец увез дочерей в Поволжье, где женился в третий раз. В 1941 году, когда началось переселение поволжских немцев, семью Бауэр направили в Кустанайскую область Казахстана.

Уже в январе 1942 г. отца забрали в трудовую армию, и мачеха просто выгнала 14-летнюю Эллу из дома. Ее спас человек, фамилию которого Элла Петровна не забудет никогда – ветеран финской войны Кохонов поселил девочку у своей сестры, которая тогда воспитывала пятого ребенка.

Сама Элла Бауэр была мобилизована в трудовую армию в возрасте 15 лет, согласно Постановлению Госкомитета обороны СССР. Она, возможно, поехала бы на стройку добровольно (многие советские немцы в те дни шли добровольцами в военкоматы, чтобы сделать все возможное для защиты Родины), но ее тогда никто не спросил, такое жестокое было время, война.

«Нас привезли в Караганду, а в марте 1944-го – на Дальний Восток, – рассказывает Элла Петровна. – Когда проходила медкомиссию, в документах написали: «ТФТ», что означает «тяжёлый физический труд». А я ведь худенькая была, но всё равно – «ТФТ»…

В апреле перешли Амур, а уже в начале лета группу отправили в тайгу. Забрали личные вещи, выдали лопаты, пилы и снарядили пешую экспедицию. В отряде было 300 женщин. Шли долго, по пути кто-то заболевал, доктор лечил больных таежными травами.

«Когда повели в тайгу, то всем строго-настрого запретили пить сырую воду. В нашей бригаде была девушка по имени Роза. Она не выдержала: «Пить хочу!» Не послушала приказа и где-то нашла воду. Через несколько дней ей стало плохо. В экспедиции договорённость была: если что-то случилось сзади, то замыкающие стреляют вверх, а если впереди, то ведущие, чтобы все подтянулись как можно скорее. Мы услышали сзади выстрел, а спустя некоторое время увидели, что Розу несут в одеяле. Простояли на месте практически сутки. Оказалось, Роза заразилась столбняком. Это было ужасно. Её погрузили на лошадь к начальнику, а когда добрались до места, то этой болезнью мучились уже пять человек. С нами в обязательном порядке был врач. По пути он поил всех раствором из крапивы, который служил лекарством. Он всегда объявлял остановку, если находил в лесу крапиву или ягоду».

Наконец, увидели колышек с надписью «Первая колонна». «Там до нас ни одной живой души никогда не было, — вспоминает Элла Петровна, — Страшно, работа, голод, холод». С августа спали под открытым небом и в землянках, а в 1945 переехали в бараки, появились даже столовая и баня. Трудармейки снимали с почвы растительный слой, формировали насыпь дорожного полотна и откосы, а если попадались деревья, то выкорчевывали их и распиливали.

О чем тогда думала пятнадцатилетняя девчонка, надрываясь с массивными стволами таежных сосен, мы не знаем, да и сама она уже не помнит. «Запомнились жуткие морозы, — теплый взгляд Эллы Петровны мрачнеет, словно надвигается та, давняя, стужа, — Бывало, доходили до минус 50 градусов, тогда на работу не выходили. Последняя зима была особенно холодной, а из одежды у нас — фуфайки да ботинки на деревянном ходу, видимо, солдатские. О валенках в то время даже не мечтали, их отправляли на фронт».

Непроходимая уссурийская тайга, болезни, лютые морозы, лепешки, жареные на лопатах, – память хранит много такого, что сейчас кажется ирреальным.

Из трудовой армии Элла Бауэр вернулась в 1946 году, и вначале поселилась в Омске у бабушки. В 1952-м отыскала в Челябинске отца, но у того уже была новая семья, и для Эллы ни в квартире, ни в жизни отца места не было.

На Алтай Элла Петровна приехала в 1961-м по приглашению родной тети Елены Крестьяновны Шмаковой. Здесь она обрела долгожданное счастье, которого не было ни в детстве, ни в трудной военной и послевоенной юности.

Вскоре в училище, где Элла Петровна работала поваром, приехал учиться на тракториста ее будущий муж Геннадий Александрович. Они поженились в 1963 году, и с тех пор живут в мире и согласии. Супруги давно на пенсии, и большую часть времени проводят дома. Элла Петровна увлеченно занимается огородом, разводит много прекрасных цветов. Ухаживать за огородом ей помогает супруг Геннадий Александрович.

В низеньком опрятном доме вместе с Эллой Петровной и Геннадием Александровичем обитают три избалованные кошки и дворовая собака, упитанная и веселая.

Еще Элла Петровна любит вязать кружевные салфетки и домашние тапочки, которые дарит всем друзьям. Добротные тапочки из толстой пряжи, украшенные цветной каймой, всегда получаются маленького размера.

«Жалко, что детей нет. В молодости на лесозаготовках сильно застудилась, поэтому детей и не было», — иногда говорит она, и в ее светлых глазах в эти минуты – печаль и мудрость.

Война перемолола жизнь Эллы Петровны, как и жизни миллионов советских людей. Тогда, на заре своей юности, Элла Бауэр отдала все самое ценное, что у нее было – здоровье и радость материнства – ради освобождения нашей страны от врага, ради Победы. К тому, что твоя изломанная судьба стала маленьким кирпичиком в большом общем деле, можно относиться с горечью или гордостью. Элла Петровна себя жертвой не считает. Элла Петровна Ягодка в строю победителей.

В праздничные дни она надевает нарядное вишневой платье, на котором укреплены два ряда медалей, одна из них — медаль «За доблестный труд». Доблестный труд тех, кто не щадил себя в тылу ради фронта, ради Победы, помог Красной Армии выстоять и победить.

Екатерина Блохина