Время серых хлебов

16:45, 28 августа 2015г, Общество 1310


Время серых хлебов Фото №1

Хлеб – всему голова. Не знаю почему, но в моей голове отложился образ именно пшеничной буханки хлеба. Впрочем, время меняет не только личные предпочтения, но и сложившиеся общественные стереотипы. Например, для серых хлебов современностью как будто нажата клавиша «перезагрузка», в списке первых – ячмень.

Сигнал для прогресса

В постперестроечные годы бурное развитие пивоваренной отрасли в разы увеличило спрос на ячмень, его использовали для производства солода. Если до начала 90-х в Алтайском крае для нужд пивоварения обходились поставками из европейской части страны и даже завозили ячмень из-за границы, то с возросшими объемами потребления (только на Барнаульский пивоваренный завод ежегодно требовалось 100 тыс. тонн) это стало экономически нецелесообразно. А между тем завод был и остается хоть и крупнейшим, но далеко не единственным игроком пивоваренного рынка Алтая.

Спрос на пивоваренные сорта ячменя подстегнул развитие местной селекции. «До 2000 годов в Алтайском крае возделывались только завозные сорта ячменя, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернофуражных культур Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства (АНИИСХ) Григорий Мусалитин.

Первый алтайский сорт был селекционирован на основе новосибирских сортов. Сигнал оказался удачен, его посевы доходили на Алтае до 180 тыс. гектаров. И он используется до сих пор, несмотря на возраст и появление более юных «конкурентов». Группой алтайских ученых за эти 18 лет были выведены еще семь сортов.

Все в селекции начинается с одного колоска. Сейчас у алтайских ученых в конкурсном сортоиспытании находится 47 линий ячменя, у каждой из них своя родословная. «Но если из этих 47 линий нам удастся на государственное сортоиспытание пять сортов передать – это будет хорошо», – подытоживает Григорий Мусалитин.

Безусловно, селекционеры делают ставку прежде всего на пивоваренные сорта. Они более универсальны. Ячмень, не подходящий для производства солода, можно пустить и на крупу, и на фураж. «Создание пивоваренных сортов сложнее, – объясняет Мусалитин, – это обусловлено в том числе и природными климатическими факторами. Потому как повышение белка в этой культуре происходит планомерно с запада на восток, а с белком выше 12 % – это уже не пивоваренный ячмень».

Здесь есть одно но. Всегда считалось, что Сибирь непригодна для производства пивоваренных сортов ячменя. Трудно выдержать белок, другие показатели, но сейчас все изменилось, уверены ученые. «Да, по качеству наши сорта порой уступают европейским сортам, – не скрывает Мусалитин, – но там селекция культуры длится 200 лет, а у нас 20. Нам есть куда расти и к чему стремиться. Мы скрещиваем местные сорта с французскими, немецкими, чешскими сортами». И в этом сибирякам помогает меняющийся климат. Ряд последних лет в европейской части страны был неурожай на ячмень, в то время как в Сибири все складывалось удачно и урожай был на уровне былых европейских.

Плюсы и минусы

Обращаюсь к Григорию Мусалитину с просьбой привести расклад плюсов и минусов этой культуры в агрономическом плане.

Это необходимая для севооборота культура, ячмень сеют, как правило, в конце цикла. Любит малоплодородные земли. Из этих же соображений требует известной осторожности в применении удобрений. Это очень скороспелая культура. Посеянный в конце апреля ячмень, как правило, бывает готов к уборке в начале или середине августа, когда и погода стоит, и необходимость уборки других культур не поджимает. Отличается высокой засухоустойчивостью. Все местные сорта в отличие от европейских характеризуются высокой устойчивостью к местным болезням.

Характеристики химических и прочих свойств ячменя не менее впечатляющи. В белке ячменя содержится 28 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Изготовленные с применением ячменя комбикорма высокопитательны, именно поэтому незаменимы для откорма свиней, КРС, птицы. Например, для 1 кг привеса свиньи необходимо 7-8 кг пшеницы и всего лишь… 4 кг ячменя. 

Что касается закупочных цен, то общепринято мнение, что на серые хлеба рынок высокой цены не дает. Но это не всегда так. Не так давно были годы, когда цена на ячмень была на уровне цен на пшеницу, а то и выше. На пивоварение идет лишь около 15% товарного ячменя, остальное уходит в крупяную и комбикормовую промышленность.

Так сложилось, что алтайские сорта ячменя возделываются не только на Алтае. Ввиду схожести климатических условий семенной материал в больших объемах берет Казахстан, Кемеровская и Новосибирская области. После недавнего наводнения, когда все посевы были смыты водой, большой объем семенного материала, и в том числе ячменя, закупила Амурская область. Продавцом стало семеноводческое хозяйство – СПК «Колхоз «Фрунзенский» Завьяловского района Алтайского края.

Мнение практиков

Это хозяйство и алтайские ученые-селекционеры в одной упряжке работают более девяти лет. Вот что рассказывает о культуре главный агроном хозяйства Владимир Шнель. «Ячмень в структуре наших площадей занимает 30-40 процентов, – говорит он, – объемы продаж семян колеблются от 500 до 1000 тонн. Я бы не сказал, что это большие объемы… Многое зависит от цен на пивоваренный ячмень на рынке, потому что потребность крупяной промышленности в нем невелика».

Владимир Шнель заостряет внимание на главном: «В целом одна беда у этой культуры – хорошей цены нет, вот и не сеют наши хозяйства большие площади и не берут семена. Кроме того, к завозным семенам ячменя доверия традиционно больше, а цена у нас практически одинакова. Вот и выбирают не в нашу пользу».

В качестве примера постоянных партнеров по сбыту местного семенного материала Владимир Шнель приводит хозяйства холдинга «Алейскзернопродукт»: «Яровское», «Раздольное», «Дубровское», «Осколковское».

Мы связались с начальником отдела сельхозпроизводства холдинга «Алейскзернопродукт» Иваном Поправкой. «Доля ячменя в севообороте наших хозяйств – 10-15 процентов, – говорит он, – на свободный рынок мы эту культуру не пускаем.  Но Иван Гаврилович полагает, что сеять ячмень выгодно не только при подобной завязке на замкнутый цикл, которая для большинства невозможна. «В этом году государство дает хорошие дотации на ячмень, 4500 рублей за тонну дотируют, – хорошие времена, чтобы брать и сеять».

Ближний Восток интересуется

Но с ячменем вопрос цены – это вопрос вопросов. Генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков приводит свои доводы.

– Думаю, что проблема по ячменю и у новосибирских, и у алтайских сельхозтоваропроизводителей общая – проблема со сбытом. Во всяком случае, наши аграрии на всех встречах и совещаниях говорят одно: был бы заказ – мы бы сеяли. Нет гарантированного сбыта, нет больших площадей под посевами ячменя.

Впрочем, Александр Тепляков уверен, что сбытовые проблемы временны. Во всяком случае, в настоящее время практически на выходе подписание контракта с иностранными партнерами на поставку более чем 100 тыс. тонн ячменя.

– Нашим ячменем заинтересовались китайцы, индусы и иранцы. Некоторое время назад мы отправили за рубеж первые два вагона, сейчас они смотрят на качества культуры, качества того, что мы, собственного говоря, сможем поставлять, и что из этого можно будет производить. Солод, комбикорма, крупы… Держу, что называется, руку на пульсе, но пока не могу сказать что-либо точнее. Возможно, уже в августе этого года мне ответят, что нужны такие объемы.

Любовь ТРЕТЬЯКОВА

 
Фоторепортаж