В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную»

08:13, 08 августа 2022г, Общество 614


В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную» Фото №1
В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную» Фото №2
В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную» Фото №3
В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную» Миниатюра №4
В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную» Миниатюра №4
В Алтайском крае прошла презентация книги Владимира Штокало «Работать на полную» Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае презентовали книгу Владимира Штокало «Работать на полную» о судьбе именитого нашего земляка, героя-фронтовика Василия Христенко. Вышла она в издательском доме Военно-воздушной академии имени Жуковского под патронатом «Алтайского землячества» в Москве.

«Я рос среди них»

Лето Владимир Кириллович обычно проводит на Алтае, в кругу родных (его брат Николай – известный в крае фотограф). Вот о чем «АП» поговорила с нашим земляком в нынешний его приезд на родину.

– Владимир Кириллович, ваши пути с Христенко не пересекались никогда. Как возникла идея создать такую книгу?

– Как-то в отпуске мы с братом Николаем, я тогда еще капитаном был, возвращались из родного села Вострово Волчихинского района. Когда проезжали мимо Шипуново, он сказал: «Этим районом руководит Василий Тимофеевич Христенко, кавалер четырех орденов Славы, Герой Социалистического Труда, фронтовик, как и наш отец». Слова эти запали в душу. Спустя несколько лет, в 2018 году, меня пригласили участвовать в проекте, посвященном героям Отечества, я тогда написал книгу о дважды Герое Соцтруда Владимире Михайловича Ярыгине из Электростали. А когда пришел черед второй, из того же цикла, вспомнил тот давний разговор с братом. И рассказал о своей идее на заседании правления «Алтайского землячества», меня поддержали. Почти год я работал над изданием, собирал материал о Христенко на Алтае – в архивах, библиотеках, встречался со знавшими его людьми. Очень помогла мне книга Петра Панарина «Судьба солдата». К маю этого года книга была готова. Я выполнил свое обещание, привез тираж на Алтай. Презентация прошла в Шипуново по доброй воле его жителей. Людей было много,  мест в зале районной администрации не хватило – стояли в коридоре. Они относятся к Василию Тимофеевичу как к родному, ведь человек этот недюжинных способностей так много сделал для развития района, которым руководил 15 лет, с 1964 по 1979 год. Там на каждом шагу – дела его рук, от ухоженных улиц и детской школы искусств до грандиозного и пронзительного мемориала, в народе «Журавли». Имена 320 погибших шипуновцев не на пилонах высечены, не на стелах, а на камнях, они прямо на земле лежат, словно в поле, где ребят убила война.

– Уточните, каким тиражом вышла книга? Где ее можно найти? 

– «Алтайским землячеством» мы решили бесплатно раздать тираж школам,  библиотекам и музеям Шипуновского района. Увы, он невелик, всего 170 экземпляров. По-хорошему, книга должна быть во всех школах региона, а их около двух тысяч. Но на большее средств пока нет, хотя и депутаты Госдумы от Алтайского края помогали. После обращения к министру культуры Алтайского края Елене Евгеньевне Безруковой появилась возможность поставить издание в план выпуска серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Правда, его придется доработать в соответствии с принятыми для нее стандартами. Это вопрос времени.

Чтобы задумались

– Книга дышит вашим личным сыновним отношением к фронтовикам. Похоже, это не случайность.  

– Мой отец – фронтовик. Я рос среди фронтовиков и в домино с ними играл, когда им четвертого не хватало. Уважаю их. Судьба каждого уникальна, таков и Василий Тимофеевич. Он в 17 лет ушел на войну, всего за два года был удостоен шести орденов и каждый день под смертью ходил. Люди не задумываются об этом, читая чью-то биографию. И потому я особо выделил выписки из наградных листов Христенко с описаниями подвигов на лаконичном военном языке. Чтобы задумались.

– Не вспомните, почему вы выбрали летное училище?

– Я родился младшим в семье, где было десять детей. Отец Кирилл Иванович прошел всю Великую Отечественную, до последнего дня. Домой вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Мама Александра Андреевна, пока он воевал, четырех ребятишек поднимала. Село жило бедно, голодно, и она, взяв в помощники старшего моего брата Ивана, ходила за 25 километров к соляному месторождению. Соль тащили домой на санках, а потом меняли ее на вещи или продукты. Мама наша не училась в школе, но буквы знала и всех нас обучила азбуке. Помню, как в первом классе учительница Анна Михайловна Селюта сказала: «Ты хорошо занимаешься арифметикой, быть тебе летчиком». Я это запомнил. Правда, путь мой в летное училище легким не был. Меня в детстве частые ангины донимали. Военврачи в Барнауле сказали: надо удалять гланды. Я пошел на операцию, отлежал в больнице на Горе и после окончания школы поступил. К слову, шестеро моих одноклассников – кадровые военные.

– Шестеро?!

– Да, в наше время мальчишки мечтали быть офицерами. Увы, во времена Бориса Николаевича Ельцина профессия военного была втоптана в грязь. Говорю как есть. Кто служил в 90-е, со мной согласится. 

Не пустой звук

– Почему идея патриотического воспитания молодежи России зачастую профанируется? Почему она вызывает скуку у этой целевой аудитории? Можете ответить как педагог, работающий со школьниками? 

– Понимаете, подход не должен быть формальным. Не бывает патриотизма «вообще». За ним всегда реальные герои. Строй меняется. Родина остается. Из истории ничего нельзя выбрасывать. Я школьный куратор Московской метапредметной олимпиады «Не прервётся связь поколений» и научный руководитель многих проектов школьников. Вы бы видели, как тщательно ребята собирают материалы о своих предках для исследовательских работ! Есть просто уникальные судьбы. Так, Даниил Проказов написал и успешно защитил проект «За веру, царя и Советскую Родину». В нём он собрал уникальный материал о восьми Полных георгиевских кавалерах, ставших в Великую Отечественную войну героями Советского Союза. Еще один пример – принято считать, что первый в истории авиации ночной таран совершил Виктор Талалихин. Это справедливо лишь в аспекте Великой Отечественной войны, а впервые в мире это сделал советский лётчик-доброволец Евгений Степанов 28 октября 1937 года в Испании. Об этом даже в профессиональной среде офицеров мало кто знает. 

Работы всех участников олимпиады, не только призёров, мы печатаем в сборниках, их электронные версии – в открытом доступе, в школьном музее. Сборники в торжественной обстановке вручаются авторам знаменитыми людьми, в этом году эту миссию выполнил Герой России, заслуженный штурман-испытатель Виктор Михайлович Романов. В своё время лейтенантом он пришёл ко мне в экипаж, мы летали вместе. Работы ребят, их первые печатные издания, превращаются в семейную реликвию. Пусть связь поколений будет вот такой, наглядной, родственной, тогда и патриотизм перестанет быть для подростков пустым звуком.

В тему

Отрывок из книги (с незначительной редакцией):

«Студент Уральского политехнического института Василий Христенко возвращался из дома в Свердловск после каникул. Путь неблизкий, через станцию Татарская. Здесь возле кассы бурлила огромная очередь. Раздумывая, что делать, парень в накинутом на плечи пиджаке с четырьмя орденами Славы присел на вокзальную скамейку. Боковым зрением заметил подошедшего человека и услышал его просьбу присесть рядом. Далее дословно: «Я поднял голову, и… о боже! На груди высоченного старика красовались все четыре Георгия! Я невольно встал. Потом сел и некоторое время не находил, что сказать. В разговоре выяснилось, что у собеседника та же проблема с билетом, только в Казань. «Ничего, отец, добудем», – бодро сказал я. И пошел впереди, он сзади, возвышаясь надо мной на целую голову. Шли представители двух поколений, защищавших свое Отечество, двух поколений солдат. И никто из толпы у кассы не проронил ни слова. Люди уступали нам дорогу».

Справка

Владимир Штокало – уроженец Волчихинского района Алтайского края. Выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков. Служил на Украине, в Белоруссии, Грузии, Азербайджане, России, налетал 2,5 тысячи часов. Окончил и преподавал в Военно-воздушной академии имени Гагарина, профессор одной из кафедр. Выпускник МГУ. Полковник запаса. Заместитель председателя правления «Алтайского землячества», член Союза писателей России, автор десяти книг.

Фоторепортаж