Вторая мама и новый дом. Как в Алтайском крае привлекают на работу молодых медиков

17:51, 12 июля 2023г, Медицина 574


Вторая мама и новый дом. Как в Алтайском крае привлекают на работу молодых медиков Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Помимо мер по привлечению молодых медиков в лечебные учреждения, предпринимаемых на уровне федерации и Алтайского края, каждый муниципалитет старается решать эту задачу на местах по мере своих возможностей.

Когда тебя ждут

Наталья Жолкина пришла в Косихинскую ЦРБ семь месяцев назад. Уроженка Косихи, она вернулась в родное село, отучившись по целевому направлению в Барнаульском базовом медколледже. Сегодня девушка работает в паре с опытной коллегой-наставницей Мариной Новиковой.

– Марина Владимировна для меня – вторая мама. Могу обратиться к ней с любым вопросом, профессиональным и личным, – всегда поможет. В начале пути молодой специалист – как зародыш. Именно наставник поддерживает его психологически, дает почувствовать почву под ногами. Помогать людям – моя мечта с детства, и я рада, что она сбывается здесь, на родине, благодаря моему наставнику, – говорит она.

Наставничество в медицинской среде во все времена считалось действенным инструментом насыщения поликлиник и больниц квалифицированными кадрами. В нацпроекте «Здравоохранение» именно этот институт обозначен как приоритетный, но это новое – лишь хорошо забытое старое. К слову, по закону о статусе медицинского работника, 400 опытных наставников региона получают доплаты, 1000 рублей за каждого подшефного.

Однако это не единственный ресурс, на который делают ставку в Косихинской ЦРБ. Помимо него, муниципалитет дает своим ребятам целевые направления на учебу в медколледже и АГМУ, компенсирует стоимость аренды жилья начинающим медикам. Благодаря этим мерам в прошлом году штат райбольницы пополнили новички – участковый терапевт, фельдшер скорой помощи, три медсестры, сейчас здесь ждут еще двух молодых коллег. Укомплектованность кадрами в райбольнице одна из самых достойных в крае, на 86% – докторами, на 88% – средним медперсоналом.

«По инерции»

Андрей Коломиец, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, член общественной палаты Алтайского края, назвал наставничество одним из «китов», что держат медицину. Другие тоже вполне оценены на этапе становления молодыми специалистами – профессиональный рост, наличие жилья, достойная зарплата, хороший коллектив.

Задачи обозначены, и программы, способствующие их решению («АП» неоднократно о них писала), работают сегодня на всех уровнях – федеральном, краевом, муниципальном. Однако, по мнению Андрея Александровича, нужно время, чтобы мы увидели реальные результаты.

Один из самых ожидаемых – прекращение оттока кадров в другие регионы. Увы, уезжают пока медики. Отучившись и став специалистами на Алтае, стартуют в столицу или нефтегазовые города на высокие зарплаты. 

– Проблема не только Алтайского края касается, мы аналитику проводили, в большинстве регионов страны так – всюду так. Хорошо с кадрами лишь на финансово обеспеченных территориях – Москве, Питере, на Севере, где есть возможности оперативно решать вопросы устройства молодежи. АГМУ ежегодно выпускает около тысячи специалистов. Достаточно, чтобы закрыть дефицит врачей на Алтае года за два-три. Если бы не вымывание… Поработав недолго в больницах края, получив бесценный опыт, многие едут туда, где обещаны лучшие условия. Пока еще не создали семью, не родили детей, не обзавелись жильем. Не «заякорились», словом.

Все просчитав, лишь об одном не знает молодежь. У любой заманчивой перспективы есть не столь радужная изнанка. Тот, кто едет на «севера» ради денег, не всегда понимает, что жизнь в суровом климате с круглогодичным авитаминозом мало похожа на курортную. Плюс высокие цены, которые «съедают» даже самую большую зарплату.

У «понаехавших» в Москву и Питер – свои истории. Они тратят добрую часть заработка на оплату съемного жилья. Плюс столичная конкуренция, в которой провинциалы редко поднимаются над «рядовыми» медицины.

– Молодые радикальны в своем мнении по поводу переезда – «вот сейчас я приеду в Москву, и передо мной откроются все двери». Конечно, нет,  сложностей на этом пути хватает. Да, наш медуниверситет выпускает специалистов достойного уровня, востребованных по всей России, и в том, что карьерное продвижение у них будет, я не сомневаюсь. Но это не значит, что все станут руководителями, специалистами первого уровня, – рассуждает собеседник. – Но чтобы понять это, надо уехать, пожить, поработать в другом городе.

– Андрей Александрович, а как же ваше поколение врачей? Нынешние корифеи, которые начинали лет этак сорок назад, как мне кажется, не были столь амбициозны. И работали по распределению, и на зарплату маленькую не жаловались…

– Тогда умели растить граждан страны с чувством долга перед краем и его людьми. Да и жили мы в иных условиях. Зарплаты по отрасли, даже с учетом региональных коэффициентов и северных доплат, не отличались в разы, как сейчас, а потому и серьезных кадровых перетоков не было. Плюс действовал лимит для желающих покорять столицу.

Вспомнив хорошо забытое старое, мы вернулись к такому варианту бюджетного распределения, как целевое обучение студента-медика. Целевик из Зонального или Табунского районов, отучившись по такому направлению, возвращается к родным пенатам, где его ждут, годам этак к 25 (шесть лет обучения учебы в АГМУ врачей первичного звена, плюс два года ординатуры для узких специалистов). А там включается система мер поддержки. С жильем помогает программа «Земский доктор», от муниципалитета идут доплаты к зарплате, и люди вокруг – свои, от которых доктору и медсестре уважение и почет. Вы видите хоть одну причину, чтобы сельским ребятам не «заякориться» в родном Зональном или Табунах? Вот и молодежь, если и стремится еще обустраиваться на чужбине, то все чаще по инерции прошлых лет.

Фоторепортаж