Выживший. Алтайские орнитологи ждут аиста Роберта, который летит из Индии

17:07, 30 марта 2021г, Экология 1152


Орнитологи Алтайского края ждут черного аиста Роберта, который направился домой из дальних стран. Птица помечена специальным передатчиком, с помощью которого за ее передвижениями можно следить.  

Как рассказал на своей странице «ВКонтакте» биолог Алексей Эбель, в 2019 году такие устройства прикрепили к 19-аистятам в нашем регионе. Со временем многие погибли, потому что их перелеты выпадают на периоды весенней и осенней охоты.

У одного аиста трек обрывался в нашей стране, у другого в Казахстане, еще одного подстрелили в Пакистане, другой погиб на границе Индии. В итоге концу года аистов из нашего края с передатчиками осталось только семь, а к 2021-му – три.

Эти трое из разных гнезд: у Барнаула, у села Зудилово и села Косиха. Аиста из последнего гнезда назвали Робертом в честь поэта Роберта Рождественского, который в детстве жил в Косихе.

У двоих передатчики недавно замолчали. И только один Роберт летит домой. Он зимовал в штате Мадхья-Прадеш в Индии, 27 марта прибыл в оазис в районе Кабула, за 49 часов преодолел отроги Памира, пролетев над ними выше 4 тыс. метров, и добрался до оазисов Вахшской долины в Таджикистане. Впереди ещё горы Памиро-Алая и Узбекистан. До родины ему осталось около 2,2 тыс. км.

Путь Роберта лежит через Казахстан, где уже открылась весенняя охота. В Алтайский край он тоже прибудет под канонаду охоты «на пролётного гуся».

«Остаётся только надеяться, что лететь будет высоко и ночами, иначе спасения нет», – с горечью написал орнитолог.

Справка. Черный аист – крупная птица, размах крыльев которой может достигать 205 см. Он занесен в красные книги Белорусии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и России. В лесах старается устраивать гнезда подальше от людей.

Фото со страницы Алексея Эбеля

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги