«Я солдат. Я защищал Россию там, где это было нужно»: Андрей Мандрыкин из Панкрушихи

15:00, 06 июня 2016г, Общество 2759


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На этой неделе краевой организации ветеранов Афганистана исполнилось 25 лет. С одним из них – Андреем Мандрыкиным из Панкрушихи «Алтайская правда» встретилась накануне праздника.

Во все времена мальчишки мечтают стать героями. Восьмидесятникам такой шанс предоставила война, далеко не первая на совести ХХ века – афганская. Достаточно было прийти в военкомат и попроситься туда. Там проверил себя на прочность и Андрей Мандрыкин из Панкрушихи.

Своих не бросали

Никто никогда не дразнил Андрея «ботаником». Учился он так себе, зато со спортом дружил с детства. Увлекался радиоделом, бегал на лыжах. После школы пошел в профучилище, а весной 1988-го получил повестку из военкомата. Здоровяка славянской внешности и ростом почти 180 сантиметров готовили к службе в роте почетного караула Кремля – подходил по всем параметрам. А он попросился в Афган. Сам. Как и многие его ровесники. Родители скрепя сердце приняли выбор сына.

– Мы не представляли, куда конкретно нас отправляют, – признается собеседник.

После учебки ВДВ в Литве их перебросили на таджикско-афганскую границу, а затем бортами Ил-76 через Кабул – в Баграм. Военный связист Мандрыкин попал в 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, во взвод связи той самой 9 роты, о которой спустя четверть века режиссер Бондарчук снимет свой нашумевший фильм. Вот только киношная история далека от реальной, по словам Андрея Мандрыкина.

Режиссер взял за основу события операции «Магистраль» в начале 1988 года. 9 рота, обеспечивая проход колонны в провинции Хост, держала высоту 3234 вдали от основных сил полка. На экране этот бой датирован январем 1989 года. Первым погиб младший сержант Александров. Он отстреливался от моджахедов – «черных аистов», прикрывая отход товарищей на другую позицию. Когда заклинило пулемет, подпустил душманов ближе и гранатами взорвал себя вместе с ними. В фильме это Воробей, роль которого сыграл Алексей Чадов. Можно предположить, что образ выжившего Лютого – это Щегол, как сослуживцы называли Владимира Щиголева, тоже, кстати, сибиряка, призванного из Кемеровской области. Хохол, сыгранный самим Федором Бондарчуком, похож на реального старшину Николая Семеняку. Сегодня многие «афганцы» узнают в Джоконде, Чугуне или Пиночете себя и своих друзей. Потому что история не просто узнаваема – она одна на всех.

По обидной для воинов версии Бондарчука командир парашютно-десантного полка не был в курсе, что на высоте гибнет его 9 рота. На самом деле и Валерий Востротин, ныне Герой Советского Союза, и командующий силами Ограниченного контингента Борис Громов контролировали операцию, а работу бойцов 9 роты на высоте 3234 прикрывала артиллерия. Почти за трое суток осады 39 ребят отразили 12 атак на высоту 3234. Когда подоспела подмога, моджахеды были разбиты наголову. В операции «Магистраль» оборону держали 6 офицеров и прапорщиков, 33 солдата и сержанта. Погибло шестеро, 12 были ранены. Двое, Вячеслав Александров и Андрей Мельников, удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

– Для Афганистана это, в общем-то, обычный боевой итог, – констатирует Андрей. – Но по режиссерской версии из всей роты в живых остается лишь один. Такого не было. Сейчас все рассекретили, потери известны. И, конечно, если заброшены ребята на дальнюю высоту, их не забывали, не бросали.

То, как было на самом деле, из Мандрыкина приходится буквально по слову вытягивать:

– Молодых на операции старались не брать. Берегли. Но я успел побывать в пяти боевых выходах. Мы держали блокпосты на дорогах к Кабулу, Кундузу, Файзабаду, помогали саперам минировать ущелья. Я ходил вторым номером, при мне всегда были аккумуляторная батарея радиостанции, боекомплект, запас патронов и гранат, взрыватели от мин, спальники на случай ночевки в горах. Около двадцати килограммов веса набиралось.

Просто такое кино

Во время одного из таких выходов Андрея ранило. Когда шли ущельем, он отстал от своего первого номера, наблюдая, как местные юноши собирают неподалеку шелковые парашютики от осветительных ракет. Не знал еще сибиряк, что в Афгане оружие есть у каждого, даже если он – маленький мальчик. В горячке перестрелки парень не сразу сообразил, что в левый глаз попал осколок. Когда подоспела подмога, Андрей, залитый кровью, уже ничего не видел.

Нельзя было ни вертушку вызвать в район боя, ни БТР послать – он просто не прошел бы по узкой горной тропке.

Бойца с забинтованными глазами выводили товарищи, пока не наткнулись на брошенного кем-то ишака. На нем раненого довезли до дороги, где его уже ждал транспорт. В госпиталь Кабула Андрея доставили лишь спустя трое суток после ранения.

– Я не терял сознания, и боль была терпимой. Вот только ехать на ишаке было очень неудобно, – вспоминает он. – После операции просился назад к ребятам, но военврач Роман Леонидович Трояновский сказал: «Отвоевался ты». Меня потом и в Питере лечили – бесполезно, зрение не восстановилось. Но по молодости я больше расстраивался из-за того, что к своим не вернусь.

Мой глаз, слава богу, единственная потеря нашего взвода. Когда смотрел «9 роту» Бондарчука, сначала недоумевал, зачем режиссер сделал второй «Сталинград», в котором все наши полегли? Потом подумал и понял: он не наврал. Он просто снял такое кино. Наверное, чтобы люди знали, как ужасна война.

Можно ли назвать подвигом поступок человека, продолжившего бой даже раненым? Несомненно. И орден Красной Звезды Андрею Мандрыкину вручали именно за это (всего с 1980 по 1989 год около двух тысяч воинов-интернационалистов награждены этим орденом). Но герой афганской войны рядовой Мандрыкин отмахивается от нашей просьбы называть вещи своими именами.

– Это нормально, мы с сыном уже привыкли, – включается в разговор его жена Наталья. – Не любит Андрей войну вспоминать и героем себя не считает. Молчит, даже когда расспрашиваем. Он очень хороший и добрый человек, война его не сломала, как случается с другими, кто пришел оттуда. Представляете, в Афгане все мечтали домой живыми вернуться, а он – страну посмотреть. И в 9-ю роту сам просился. А потом жалел, что не было его на высоте 3234 в провинции Хост, где ребята погибли.

Фото- и видеосъемка во время афганской войны не приветствовалась, однако недостатка в информации у нас нет. По словам Андрея, хватает и правды, и лжи. Он следит за сайтами и каналами, освещающими материалы о боевых действиях в Афганистане, о воинах его родного 345-го парашютно-десантного полка. Так, «Звезда» недавно показала фильм про бесстрашного комполка Героя Советского Союза, кавалера почти всех боевых отечественных орденов Валерия Востротина, ныне гвардии генерал-полковника, председателя Союза десантников России. Того самого Валерия Александровича, что координировал действия 9 роты в бою за высоту 3234.

Сегодня Андрей Мандрыкин вместе с боевыми друзьями по Афганистану, саперами Сергеем Марченко и Евгением Серенко, работает в местной организации ветеранов локальных войн (всего в районе живет около 20 «афганцев»). Они занимаются патриотическим воспитанием школьников и три раза в год совершают необходимое и обязательное для себя духовное паломничество. К Дню вывода войск из Афганистана и Дню Победы вместе со школьниками приводят в порядок местный Мемориал памяти, а 1 августа, в день гибели уроженца села Берегового Гены Уколова, едут на сельское кладбище на его могилку. Жен не берут – только мужчины.

Пожалуй, только самые близкие знают подробности военного прошлого гражданского электрика Андрея Мандрыкина, работающего в лесоперерабатывающей компании, Афганца, как называют его коллеги. А на вопрос, весьма актуальный сейчас: «Надо ли России ввязываться в локальные конфликты?» – отвечает по-военному кратко: «Я солдат. Я защищал Россию там, где это было нужно».

Фоторепортаж