За други своя

15:00, 04 марта 2015г, Общество 2126


1
1

Пятнадцать лет назад наш земляк совершил подвиг, за что получил звание Героя России посмертно.

В Угловском районе Алтайского края на кладбище маленького села Лаптев Лог похоронен Герой России командир разведроты отважный старший лейтенант, отдавший жизнь во второй чеченской войне – Петр Захаров. Он пал смертью храбрых 3 марта 2000 года в возрасте 22 лет…

Сибирская закалка

Петр Захаров родился 12 сентября 1977 года на станции Коксу (Коксуский район Талды - Курганской области, Казахстан). Родители Любовь Васильевна и Валентин Иванович – люди простые, деревенские. Петр – второй сын (первенец Сергей родился в 1973-м). А уже после Пети на свет появилась дочка Лена.

В 1982 году большая семья Захаровых переезжает на Алтай. Здесь Петя идет в первый класс. Учение ему дается легко. Еще в четыре года старший брат Сережа научил его читать и считать. Мама Любовь Васильевна вспоминает, что Петя был золотым ребенком – спокойным, послушным, любил школу.

Прожив на Алтае пять лет, Захаровы вновь уезжают в Казахстан. Глава семейства Валентин Иванович мечтает на казахстанских просторах построить дом. И сыновья ему в этом первые помощники. После Валентин Иванович вспомнит:

– Петю никогда не надо было что-то заставлять, он всегда знал, что нужно делать. Мы с ним с детства занимались строительством. Он умел абсолютно всё – хоть сруб срубить, хоть сено косить. Всё, что нужно знать мужику, он умел.

Но как-то не пожилось Захаровым в Казахстане, и в 1991-м они возвращаются на Алтай. В селе Лаптев Лог Угловского района покупают дом. Здесь сын Петр – будущий Герой России – учится в старших классах. В местной школе его помнят по сей день. Завуч Наталья Анатольевна Чернышова говорит:

– Петя Захаров учился крепко. Особенно ему нравилась физика: разбирался на ура, задачки всему классу решал. Да и в целом был он парень симпатичный, в выпускном классе девчонки начали в него влюбляться одна за другой. Но ему было не до любви, хотел стать военным, занимался спортом. 

Те, кто учился в одной школе с Петром Захаровым, вспоминают, что он отличался от других ребят особой закалкой. Мог зимой ходить без шапки и даже бегал босиком по снегу. Некоторые припоминают,  что он увлекался учением Порфирия Иванова. Это подтверждают и его родители: было дело, но без фанатизма.

Сразу после школы он поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. В 1999 году получил диплом – и почти сразу в Чечню, на войну…

На выручку!

В книге «Разведбат», в которой военный журналист из Нижнего Новгорода Валерий Киселев собрал интервью солдат и офицеров, рассказывается о Петре Захарове и его однополчанах. Там есть такой эпизод: 2 марта, вечером накануне операции, подполковник Дмитрий Горелов (в то время заместитель командира батальона по тылу) заглянул в палатку Захарова. Петр сидел в окружении бойцов своей роты. Горелов вспоминает, что в глазах у парней было такое счастье оттого, что потеплело, что запахло весной, словно война вместе с морозами должна взять и отступить…

А потом настало 3 марта. В тот день неподалеку от села Харсеной две разведгруппы под командой старших лейтенантов Теплякова и Захарова получили приказ – захватить и удерживать до подхода 1-го батальона 752-го мотострелкового полка высоту 861,7 неподалеку от села Харсеной. Высадились с вертолетов, пошли: группа Теплякова – по северному склону, группа Захарова – по южному. Группа Теплякова на своем пути наткнулась на опорный пункт боевиков. Завязался бой. Захаров, услышав стрельбу, выяснил по рации ситуацию и решил идти на выручку. Спеша на звуки боя, они вдруг наткнулись на боевиков, которые, видимо, пытались зайти в тыл группе Теплякова. Боевики имели численный перевес, однако выбирать не приходилось: Петр Захаров приказал атаковать врага. Начался отчаянный бой. Нашим пришлось наступать снизу вверх. У боевиков оказался пулемет, и они огнем стали прижимать разведчиков Захарова к земле. Петр понимал, что сейчас атака захлебнется и тогда полягут все. Ползком и перебежками, пользуясь складками местности, он добрался до пулемета и забросал его гранатами. После этого Петр приподнялся, чтобы броситься вперед, и напоролся на автоматную очередь…

Участник боя Евгений Липатов рассказал нам:

– День, когда погиб старший лейтенант Захаров, помню очень хорошо… Майор десантников подошел к нам и говорит: «Ну что, вы подошли, давайте высоту брать!» Мы за хребтом шли, а они снизу. Начался бой, мы все выше, выше и в тыл боевикам зашли, «духи» перед нами бегают. Захаров уже здесь был, говорит нам: «Пошли, пошли!» Подожди, говорю, мы сейчас Теплякова дотащим. Из нашей группы с Захаровым двое пошли. Мы пока Теплякова оттащили, возвращаемся – навстречу тащат Захарова, голова у него была закрыта. Ребята рассказали, что они уже на высоту залезли – слева поляна метров 10-20, он хотел перебежать зелёнку и налетел на автоматную очередь снизу вверх. «Духи» ползут, хотели его взять, наши поползли к нему и за сапоги вытащили. Высоту взяли только утром следующего дня. «Духи» отошли. У них там, видно, бабы были снайперами, потому что шмоток много было на этой базе. Один боевик остался в окопах, весь обкуренный, наёмник из Таджикистана, толстый, рыжий. Мертвых «духов» полно было в окопах...

Из журнала боевых действий 84-го отдельного орденов Александра Невского и Красной Звезды разведывательного батальона 3-й Висленской мотострелковой дивизии:

«3 марта около 14.00 при подходе к отметке 861,7 разведгруппы встретили опорный пункт противника и вступили в бой. С восточной стороны на этот же опорный пункт вышла десантно-штурмовая рота и стала теснить противника, в результате боя противник был частично уничтожен, остатки отошли в южном направлении. В результате боя высота 861,7 была взята и на ней закрепился взвод 752-го мсп. Потери личного состава: убит 1 офицер, ранено 5 человек».

Александр Ступишин, старшина 1-й разведывательной роты, старший прапорщик, вспоминает:

– Я долго плакал, когда узнал, что Петя Захаров погиб. Сначала не поверил. Накануне мы отправили вертушку с сухпаями и боеприпасами на Малый Харсеной, туда должен был выходить весь батальон, «коробочки» уже подтянулись. Я туда улетел накануне вечером, ночевал там. Сначала в вертушку сели Елена Ивановна Чиж (врач. –
Прим. авт.) и комбат, но машина оказалась перегружена – они вылезли. Полетел я туда вечерним рейсом, со мной были контрактник Кузя и Женя Подопригоров. Сидим, никакой стрельбы не было, еще конину ели. Петя сказал Елене Ивановне: «Мне отдохнуть бы надо, помыться, и вернусь назад». Палатку поставили, переночевали, холодновато было. Я улетел, а на следующее утро мне сообщили: «Петя Захаров погиб!» – «Не может быть!»… Петя для меня был как младший брат. Он ко мне относился как к старшему брату. По своей культуре и воспитанию он был как офицер царской армии. Таких сейчас редко встретишь. Рассказывали, что его убил снайпер. Старшего лейтенанта Теплякова тоже ранили в этот момент…

Навечно в строю…

Наталья Анатольевна Чернышова рассказывает:

– Когда пришла весть о его смерти, никто не верил. Такой крепкий, сильный парень, как же так, как?! Хоронили всем селом. Сейчас в школе у нас есть небольшой уголок его памяти. Мама отдала нам парадную форму Пети, фотографии. В памятные даты дети кладут к его портрету живые цветы...

На своих последних фотографиях Петр Захаров совсем мальчишка: с добрыми, даже немного наивными глазами. Хотя за свою короткую службу он повидал немало. Прошло 15 лет, а родителям все равно тяжело рассказывать о потерянном сыне. В семье Захаровых его ласково называли Петрушей.

Отец Валентин Иванович не так давно умер от тяжелой болезни. До самой своей смерти он помнил о сыне. Переписывался с ветеранскими организациямим, рассказывал в письмах о сыне:

«Наш Петруша очень любил мать и сестрёнку. Помню такой случай: в начальных классах в школьной столовой дали ему яблоко, так он его не съел, а принес домой и поделил маме и Леночке. Он никогда не забывал наши дни рождения и хоть подарок и поздравление, но пришлёт. Когда мать по телефону просила его бросить службу, он ей сказал, что у него там столько оставлено, что пока не выведут войска, он не уйдёт…»

Указом президента Российской Федерации № 1755 от 20 августа 2000 года старший лейтенант Захаров Пётр Валентинович за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, удостоен звания Героя России (посмертно). Также он награждён орденом Мужества (Указ президента РФ № 98 от 22 января 2000 года). В Новосибирске перед главным корпусом училища стоят в почетном карауле каменные солдаты – бюсты выпускников, которым посмертно присвоено высокое звание Героя России. С 2001 года в этом ряду и Петр Захаров...

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж