За рекордами аграриев Алтайского края – титанический труд

16:08, 16 мая 2019г, Общество 972


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Победа в краевом соревновании личных подсобных хозяйств центральной климатической зоны – первое серьезное достижение семьи Гауэргоф из села Троицкого Усть-Пристанского района. Побывав в гостях у сельских личников, «Алтайская правда» ещё раз убедилась: за рекордами по надоям – титанический труд.

«Сами на себя»

Диплом губернатора Алтайского края – на добрую память, а премию – в дело. Так распорядились победными «трофеями» Александр и Наталья Гауэргоф.

У супругов трое детей. Старший Игорь – студент АлтГТУ, Ася – в третьем классе, Алина – дошкольница. С дороги хозяева угощают путников утренним молоком да сметаной такой янтарной густоты, что на хлеб мажется словно масло. Картинка, а не жизнь! Просто эталон сельского пасторального благоденствия.

На деле все, конечно, сложнее. Супруги ложатся спать за полночь, а с рассветом уже на ногах. Короткий отдых – когда дождь на дворе. Отпусков не бывает, но летом непременно вывозят детей хоть на пару дней в Завьялово, на озёра, позагорать-поплавать. За хозяйством в это время соседи и помощники Присяжнюк присматривают. Уехать даже на неделю не реально. Коровы телятся по очереди одна за другой и доятся круглый год. Такой природный график разумен: в доме всегда есть молоко, а значит, и живые деньги.

По словам Натальи, когда в районе им предложили отправить заявку на краевой конкурс, о победе они и не помышляли:

– Подавая сведения о производстве молока и мяса, мы думали, что просто поучаствуем. Хотелось попробовать свои силы. Жизнь-то в деревне простая – хозяйство да огород. Есть в селе работодатель – ООО «Энгельс», но мы предпочитаем сами на себя работать. Начинали с одной коровы, подаренной нам с Сашей на свадьбу его бабушкой. Потихоньку расширялись, оставляли телок. Сейчас более двадцати голов в стаде. Содержать его сложно, и не только физически. Если раньше телята вольно ходили, то сейчас по закону скот надо либо взаперти держать, либо пасти. Мы хотим свое стадо отделить от общего, но пастбища-то нет, – рассказывает о житье-бытье личника Наталья. 

– А там новая проблема встанет, – поддерживает жену Александр. – Нужно или самому управляться, но тут хоть разорвись, или пастуха нанимать, а ты попробуй еще найди сейчас надежного человека. Не размахнешься – не поднимешься, размахнуться же пока не получается. Люди от своих паев отказались, поля брошенные стоят, бурьяном зарастают. Но отдать их нам в пользование сельсовет не может по закону, пока не оформит должным образом земельные фонды. Оформление же стоит денег, которых у села нет. Очень это волокитное дело. Мы просчитывали вариант аренды поля, но слишком дорого выходит, сводит на нет все наши усилия. Получается, нам проще сено покупать. И вот так в каждой ситуации, думаешь, как выкрутиться.

Без кредитов

В прошлом году Гауэргоф построили сарай-коровник, купили грузовую машину да небольшой трактор – он в 800 тысяч рублей обошелся, в этом мечтают приобрести грабли и косилку к нему. Кредиты не берут из принципа, обходятся помощью дружной родни да средствами, вырученными от реализации мяса и молока.

Сан Саныч на собственном опыте знает: чтобы работать рентабельно, нужно расти. И вот такую нехитрую крестьянскую арифметику приводит. На зиму поголовью ЛПХ нужно около 500 тюков сена, каждый по 800 рублей. При том что с началом поры большого молока предприниматели-приемщики резко снижают цену с двадцати до пятнадцати рублей за литр, а то и еще ниже. Глава сельсовета пообещал этим летом помочь семье с сенокосом,  своими кормами можно и уравновесить такую ценовую политику.

Молоковоз, который приходит в Троицкое, забирает разом надои со всех частных подворий села. Среднесуточный летний объем сырого молока из хозяйства Гауэргоф – более 200 литров. Супруги мечтают нарастить производство и обзавестись собственным танкером-охладителем. Тем самым миновать перекупов и потерь денег на звене посредников, наладив прямые поставки: из ЛПХ сразу предприятиям по переработке молока, географически ближайшим – в Усть-Калманку или Алейск.

В разговорах о дорожающих дезсредствах для обработки доильных аппаратов и методах кормления животных незаметно пролетело время. Наталья, переодевшись в рабочее, отправилась на дойку. Впервые в жизни я увидела, как коровы, словно кошки, ластятся к своей хозяйке. И, любуясь «высокими отношениями», задумалась о том, что же такое ЛПХ для алтайского села. Образцово-показательное, как у семьи Гауэргоф, конечно, уже феномен. Просто потому, что такие «кулаки» много десятилетий назад были брошены в топку коллективизации вместе с крестьянским укладом быта и богатыми родовыми традициями. Это минус. Плюс – все возвращается на круги своя. И сегодня ЛПХ при достаточном внимании государства к малому, но весомому сельскому сегменту, сформированному тысячами семей России, обещает стать столпом села наряду с СПК, КФХ, ООО. Конечно, все развивается постепенно. Лишь бы не устали раньше времени люди, такие как Гауэргоф на Алтае. «Лишь бы вытянули», как частенько приговаривает глава семьи Сан Саныч.

Фоторепортаж