Зачем герефордам электронный пастух

15:00, 08 июля 2016г, Общество 1712


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Мы едва застали Юрия Безменко из села Новокормиха Волчихинского района на производственной базе. Весь день в полях, покос начался.

– Вы извините, что задержался. Рабочим обеды развозил, должен же и я как-то на хлеб заработать, – смеется фермер.

– Каков нынче сенокос?

– Да нормально начался, во всяком случае, коровы без кормов не останутся, взаймы ни у кого никогда не просили и просить не будем.

Юрий Безменко организовал крестьянско-фермерское хозяйство в 1993 году. Начинал с растениеводства, получил 100 гектаров, которые выделяли в тот момент всем начинающим фермерам. Сейчас в его распоряжении 4200 гектаров. Сеет пшеницу, кормовые, подсолнечник. Ну а раз кормов вдоволь, сам бог велел крупный рогатый скот держать. Вот восемь лет назад и рискнул завести маточное поголовье герефордов.

Надо сказать, что в Волчихинском районе в основном развито молочное животноводство, более понятное сельскому человеку. А герефорды все же порода коров полудикая. Мало того, скотника или ветврача боднуть могут, а их еще и не хватает. И все-таки Юрий Александрович на эксперимент решился и, почувствовав спрос на мясную породу, подал заявку на краевой грант. На полученные 4 млн 299 тыс. рублей приобрел еще 100 герефордов. Сейчас у него стадо в 280 голов.

Пока мы ждали на ферме предпринимателя, успели для себя отметить, что хозяйство крепкое, техника новая и сделано здесь как-то все по уму. Например, особенным образом в загонах устроены кормушки для коров, они не требуют привлечения рабочей силы.

Зимовка сделана традиционным способом – скот зимует на курганах (из навоза и соломы), которые за счет особой технологии остаются теплыми даже в мороз.

Другое нововведение – соломенная крыша. Когда-то такой метод зимовки практиковался повсеместно, потом соломенные крыши на фермах заменили на бетонные. По мнению фермера, «дышащие» лучше и дешевле, при этом солома может использоваться как стратегический резерв кормов. В засушливые годы такая крыша не раз спасала фермера от кредитов. Летом крышу крыли, весной коровы ее съедали, в следующий сезон она обновлялась снова.

– В советское время в каждом хозяйстве закладывали 30 процентов кормов про запас на случай засухи. Мы нашли свой выход, – поясняет предприниматель.

С недавних пор в хозяйстве используют электронного пастуха. Изгородь под током с небольшим напряжением решает актуальную на селе кадровую проблему. Когда мы рассматривали диковинную изгородь, неподалеку у реки паслось стадо герефордов-однолеток.

– Вы не бойтесь, это молодые, не буйные, можете поближе подойти. Первое время телочки интересовались нововведением, пробовали провод на вкус. Их назад током отбросит, а они, вместо того чтобы больше к этому месту не подходить, разбегались и прыгали через провод, рвали задними ногами. Пришлось ров перед электронным пастухом по всему периметру выкопать, чтобы у герефордов площадки для разгона не было, – рассказывает Юрий Безменко.

– Юрий Александрович, в некоторых хозяйствах коров мясных пород на пастбище не выгоняют, просто откармливают в стойлах, и все. Говорят, они из-за этого быстрее вес набирают.

– Это очень дорогая технология, нам не по карману, выгоднее пастбище держать. Я считаю, что в животноводстве нужно рассчитывать все так, чтобы при минимуме затрат получать максимум выгоды. Цена на мясо все время скачет. В прошлом году бычков живым весом сдали по 140 руб-лей за килограмм, в этом году – по 110 рублей, хотя все подорожало, включая запчасти, ГСМ. Есть трудности и с пастбищами: когда-то в районе фермерам нарезали по 100 га пашни впритык, поэтому сейчас нам сложно развивать кормовую базу, приходится использовать лесные деляны и естественный сенокос, – поделился опытом фермер.

Правда, не все так плохо, проблемы с отсутствием постоянного ветврача Юрий решил по-своему, послал учиться на эту специальность сына.

В хозяйстве работают 25 человек, чтобы удержать специалистов, фермер помогает им покупать дома, улучшать жилищные условия. Не уходит и от сельских проблем. Зимой дороги от снега чистит, уголь для школы и Дома культуры подвозит.

– Ну а кому это делать кроме нас? Мы же в этом селе живем, значит, должны помогать, – считает фермер.

Фоторепортаж