Зачем совам улучшают «жилищные условия»?

15:43, 11 декабря 2015г, Экология 1170


Такой вопрос задали любознательные читатели «Алтайской правды» после опубликования материала по поездке в заказник «Кислухинский».

Вот что рассказал директор «Алтайприроды» Андрей ЗАЙБЕРТ:

– Совы гнёзд сами не строят, а птицы очень полезные. Учёные считают,  чем больше этих пернатых, тем лучше природе и человеку. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы с ростом популяции увеличивалось число совятников.

Решением этого вопроса на территории государственного комплексного природного заказника «Кислухинский» занимались егерь «Алтайприроды» Сергей Байдуков и орнитолог Алексей Эбель. Неоценимую помощь оказали дети из туристического отряда «Караван» Зудиловской средней школы во главе с его руководителем Александром Скачко.

В рамках мероприятия по улучшению «жилищных условий» для сов на территории заказника размещено более десятка совятников для мохноногого сыча, бородатой и длиннохвостой неясыти. Работы частично проводились в рамках выполнения государственного контракта по проведению биотехнических работ с Главным управлением природных ресурсов и экологии.

Вообще, о совообразных можно многое рассказать. Этот отряд хищных птиц включает более 420 крупных и средней величины видов в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света.

Большинство сов – настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенной темноте, о чём можно судить по их крику. Полёт сов беззвучен и позволяет им незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. Обычная пища – мелкие грызуны. Мелкие виды сов питаются крупными насекомыми, а некоторые – рыбой.

Неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за этот период уничтожили бы до 500 килограммов зерна. И ребята из школьного лесничества «Хранители леса» – молодцы, что следят за обитателями подшефного заказника «Егорьевский».