Закрытие Бийского центра реабилитации слепых отменяется

13:07, 22 апреля 2016г, Общество 2095


1
1

Закрытие Бийского центра реабилитации слепых имени Наумова, о котором говорили в последнее время СМИ России, отменяется. На прошлой неделе решился главный для него вопрос сохранения групп социальной и профессиональной реабилитации незрячих людей. На 18 апреля коллектив ЦРС получил зарплату за январь.

Возвращают к жизни

Хеппи-энд? Увы, несмотря на то что уникальное учреждение федерального подчинения отстояли, вопрос финансирования пока так и остается подвисшим.

Уютные комнаты в общежитии, столовая с ароматами супа и шницеля, классы с учениками. На первый взгляд – обычный учебный центр. Чтобы представить, каково это – жить без зрения, надо закрыть глаза и вытерпеть хотя бы час. Для людей, лишенных зрения, это и есть жизнь. Но природа компенсирует зрительный анализатор, активно включая слух, осязание, обоняние. В трех реацентрах России – подмосковном Волоколамске, Железногорске Курской области и Бийске специалисты работают с незрячими, тренируя их память, логическое мышление, способность к самостоятельному передвижению в пространстве. 

Выпускники этих центров ориентируются в условиях города, работают, обихаживают дом, создают семьи, растят детей. Но в начале марта президент Всероссийского общества слепых, сославшись на секвестр федерального финансирования, рекомендовал директорам всех трех прекратить обучение групп. Волоколамский и Железногорский работу приостановили. В Бийском, старейшем в России, решили сохранить группы и отстоять право незрячих людей на качественную жизнь.

То, что здесь происходило в последнее время, иначе как социальной блокадой не назовешь. Три месяца сотрудники центра, коллектив в 60 человек, не получали зарплаты. Не уволился ни один – все верили в счастливое разрешение ситуации. Завуч Людмила Прозорова рассказывает такое, от чего гордость берет за наших земляков. Еще прошлой зимой, когда подскочили цены на мясо, в центре заполнили им все морозильные камеры, запасли картошки, овощей, солений-варений. Бийчане-предприниматели, узнав о беде реацентра, подставили свое плечо. Кто в виде спонсорской помощи, кто в долг, «под зарплату», как было в 90-е, отпускал ему продукты. Людмила Николаевна от имени своих коллег и подопечных благодарит всех, кто поддержал их в это трудное время.

Директор Анатолий Астанин – выпускник центра 1966 года. Преподавал здесь пространственное ориентирование и вот уже 20 лет руководит. Реацентр для него дом родной. Рассказывая, что пришлось пережить ему с коллегами, Анатолий Макарович эмоций не скрывает:

– Я жду от вас критическую статью! Ну как могла Москва принять такое решение?! Это же уникальное учреждение, география наших подопечных – от Урала до Камчатки. Вы представляете, что значит для незрячих комплексная реабилитация? После нее они могут обходиться без посторонней помощи, жить и работать как обычные люди. Речь – о 280 тысячах россиян! За год три реацентра ВОС реабилитируют 600 человек, один только Бийск в 2015 году выпустил, а по сути, вернул к жизни почти 200 человек. Куда бы они все пошли, если бы мы закрылись?

По обращению преподавателей Бийского центра работали депутаты Татьяна Ильюченко (АКЗС), в Госдуме – Александр Прокопьев, Николай Герасименко, Олег Смолин и Владимир Вшивцев, «двое наших», как называет этих незрячих народных избранников Астанин. Так, Николай Федорович стал настоящим другом центра: именно он вел переговоры с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, президентом ВОС Александром Неумывакиным и регулярно звонил в Бийск, держал специалистов в курсе событий.

Анализаторы

Наш знакомый, слепой 17-летний музыкант Влад Свидовский, был первым, кого мы там встретили. Помните, в номере от 18 марта «АП» писала о том, как ему вручали подарок президента – новый аккордеон? Взяв меня за руку, парень разулыбался: «Я вас узнал». Сейчас Влад должен готовиться к поступлению в музучилише. Что он делает в Бийске?

– Осваиваю компьютер, учусь в группе социальной реабилитации.

– А как же музыка? Ты что, забросил ее?

– Ни в коем случае. Бабушка ведь не поедет со мной учиться. Я должен быть полностью готовым к самостоятельной жизни в другом городе.

Пользовательские азы осваивают 24 группы «социальщиков» и 6 «профессионалов». «Влад работает на клавиатуре со стандартной – не по Брайлю – раскладкой, – отмечает преподаватель Олеся Овчинникова. – Использует обычный метод работы с клавиатурой, а все, что происходит на мониторе, озвучивает программа экранного доступа Джоз.

К слову, такой прилегающей территории, как у Бийского центра, нет нигде в России. Сложный рельеф сначала озадачил: какой умник наделал слепым лесенок и двухуровневых переходов? Оказалось, это талантливая задумка первого легендарного директора Михаила Наумова, руководившего центром 40 лет со дня открытия в 1953 году. Даже просто прогуливаясь, люди быстро нарабатывают навык ориентирования в пространстве.

Пространственное ориентирование преподает тандем педагогов. Александр Гордеев – незрячий, Екатерина Медведева видит хорошо. Сегодня в кабинете пространственной ориентации Александр Анатольевич проходит с подопечным маршрут руками, по рельефному топографическому плану Бийска, а завтра сохранные анализаторы поведут человека с тростью по реальным улицам и рядом будет Екатерина Александровна до тех пор, пока он не будет готов к самостоятельным выходам.

– Мы не ошибок незрячих людей боимся, – поясняет ориентировщик Гордеев,  – а шума улицы, который глушит наши «встроенные» анализаторы. И потому маршрут ученики изучают с двумя инструкторами. Я как незрячий передаю им свой опыт, а моя напарница следит, чтобы они безопасно преодолевали проезжую часть.

Особенность преподавательского состава – на 98% он укомплектован людьми с общим педобразованием, среди которых немало слепых. Только один вуз страны – университет имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге готовит кадры для работы с незрячими людьми. Получается, Бийский центр и есть тот вуз, в котором специализируются дипломированные педагоги

«Пробиваемся с боями»

Одна из самых способных учениц преподавателя системы Брайля Виктора Миллера – Мария Приходченко из Томска. Выпуклые точечки – текст, который она легко читает кончиками пальцев слева направо. Пишут по Брайлю справа налево, и потому надо знать алфавит и его зеркальный вариант. Слепая с рождения Мария – человек способный и благодарный. Все, чему ее здесь учат, от вязания крючком до домоводства, называет бесценным опытом.

– Молодые, конечно, все запоминают быстро. Но многое зависит от того, родился ли человек незрячим, как Маша, или лишился зрения из-за травмы или болезни, – рассуждает Виктор Филиппович. – С одной стороны, тому, у кого есть зрительный опыт и представления об окружающем мире, проще адаптироваться. С другой – слепые от рождения не переживают стресс из-за резкого изменения своего состояния, им легче психологически.

У выпускников центра, получивших там профессию, шансы найти работу повышаются. Но «традицию» работодателей со скрипом брать незрячего сотрудника в штат время не меняет. Люди, рассказывая свои истории, говорят: «Пробиваемся с боями». Да, это так. И все же «бойцы» находят свое место под солнцем, как Наталья Залевская из Челябинска. На мастер-классах преподавателя Альбины Глухих она освоила искусство плетения поясов и теперь едва успевает выполнять заказы зрячих, заметьте, модниц, неплохо зарабатывая. Снизойдем с высот творчества до обычной полипропиленовой мочалки. За день мастер может связать несколько таких необходимых в хозяйстве изделий. Мочалка с десятирублевой себестоимостью в магазине стоит уже 100 рублей. Это к вопросу о рентабельности ниш малого, ну очень малого бизнеса.

27-летний переплетчик из Якутска Дмитрий Голдобин делает блокноты и тетради из брайлевской бумаги, очень нужные незрячим. В России их не выпускают вообще.

Говорят, ничего случайного не бывает. Видимо, и нелегкую историю центра, который едва не закрыли, мы пережили неспроста. Она напомнила о людях, живущих рядом. Их не слышно. Появляясь иногда на улице с тросточками, они ни на что не жалуются. Они просто живут как получается, как могут. В нашей власти сделать так, чтобы их жизнь не превратилась в выживание

Справка
Реацентр основан в Бийске в 1953 году и с тех пор работает по направлениям социальной и профессиональной реабилитации. Люди, лишенные зрения, получают там навыки самообслуживания и ориентации в пространстве, востребованные профессии. путевка на профреабилитацию обходится бюджету ВОС в 330 тысяч рублей, на социальную – в два раза дешевле. Для незрячих людей все услуги центра бесплатны.

Фоторепортаж