Запеканкам – да, чипсам и пепси – нет

Так говорит родителям малышей Татьяна Стрикалова

00:00, 25 февраля 2012г, Общество 2251


Запеканкам – да, чипсам и пепси – нет Фото №1

С заведующей Тальменским детским садом № 9 Татьяной Стрикаловой мы познакомились благодаря пристройке.

Приезжали готовить репортаж, который опубликован в «АП» за 27 декабря 2011 года, «Ждем и мечтаем». Да как не приехать – событие большое: в рамках губернаторской программы «75х75» основным объектом в Тальменском районе выбрано возведение пристройки на 110 мест и капитальный ремонт здания этого муниципального детского сада на 140 мест.

Тогда сразу обратила внимание: Татьяна Александровна очень неравнодушный человек. Она с такой заинтересованностью относится к ходу строительных работ, что в курсе всех дел на главном объекте района. И с прорабом Евгением Солдатовым поговорит, и на стройку сходит: что там происходит? Еще бы: пристройка даст столько новых мест, появятся спортивный зал, шесть групповых комнат и пищеблок.

Вот с этого места – подробнее. Спросила, а что ж здесь особенного – новый пищеблок? О, видели бы вы реакцию Татьяны Александровны! Она подробнейшим образом начала объяснять, как важна для детей… кухня. И мы перешли от пищеблока и приготовления еды к не менее важной теме – лакомству для детишек. Зачастую именно дома ребенка, не подумав о последствиях, приучают к «пепсам» и «колам», другим газировкам, чипсам. Эти продукты привлекают яркой упаковкой.

- Ни в коем случае не давайте детям разрекламированные газированные напитки. Для их приготовления используются вредные для некрепкого детского организма вещества. Давно говорят и о вреде, наносимом здоровью продуктами с усилителями вкуса.

Татьяна Александровна предупреждает родителей. А еще особое слово у нее для бабушек, которым порою хочется угодить ненаглядным внукам. И дедушки и бабушки, того не подозревая, подрывают здоровье внучат, покупая им то, что привлекло детское внимание. Конечно, их не стоит осуждать.

Во времена их детства не было такого множества заграничных лакомств, как сегодня. Если купили в магазине да еще в краевом центре – какие сомнения?

Сомневайтесь! Прежде чем угостить ребенка, ознакомьтесь, что входит в состав сладости или чипсов, хрустящих ломтиков или конфет.

Медицинский работник садика Элина Бедарева и повар Олеся Корчагина тоже вносят свой вклад в воспитание взрослых. Это сегодня как воздух необходимо, считают они. В детсаду готовят полезные и вкусные десерты. Олеся Владимировна работает третий год, человек творческий. Любит свое дело и старается, чтобы каждое блюдо получалось отменно. Она поделится рецептом, когда у нее спрашивают, что же особенного в детсадовском компоте или киселе?

Кстати, Татьяна Александровна советует молодым мамам, а также бабушкам научиться дома готовить детскую еду. Никаких пищевых добавок для усиления вкуса. Всё натуральное.

Овощная запеканка

Это блюдо очень нравится детям. Съедают полностью.

Понадобятся продукты: тыква – 400 г, морковь и рис – по 100 г, молоко – 250 г, сливочное масло – 50 г, сыр – 40 г, мука – 20 г.

Сварим на молоке густую рисовую кашу, выложим в форму или на противень.

Слегка пассируем на сливочном масле (по отдельности) нарезанную маленькими кусочками тыкву и натертую на крупной терке морковь. Выкладываем на рисовую лепешку, посыпаем тертым сыром. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

*   *   *

Для красоты

Постоянная читательница «Алтайской правды» Алена Зуева рассказала, что недавно разбирала бабушкины шкафы и обнаружила книгу «Косметика для всех», изданную сорок лет тому назад. В ней немало полезных советов, которые пригодятся «Домовухе». Например, как подготовить лицо к наложению маски, как правильно наносить краски.

На самом деле нужные советы. Ведь зачастую не обращаешь внимания на детали, а они не пустяк.

Прежде всего необходимо тщательно вымыть лицо. Именно вымыть, а не протереть лосьоном или каким-то другим средством. Затем сухую кожу рекомендуется смазать тонким слоем крема.

Наносят маску, учитывая линии наименьшего растяжения кожи.

Затем необходимо успокоиться и принять расслабляющую позу. Для кого-то удобно сесть в кресло или прилечь на диван. Желательно в эти минуты выключить телевизор, не разговаривать. Снимают маску осторожно. Сухую кожу смазывают питательным кремом.

*   *   *

Как ухаживать за руками?

«Зимой ношу варежки. Руки сделались шершавыми. Что делать?

Нина Григорьевна, постоянная читательница. г. Барнаул».

Поможет картошка

Если руки уже пострадали от зимних морозов, поможет маска из размятой вилкой вареной картошки. Добавьте немного подсолнечного масла, несколько капель сока лимона.

Самая простая и универсальная процедура ухода за руками – намазать их толстым слоем крема или маслом и надеть хлопковые перчатки. Делается это на ночь.

Раз в неделю используйте скраб (подойдет любой для лица или тела). Это поможет удалить отмершие клетки кожи, стимулирует процесс их регенерации, сделает руки бархатистыми.

Покрасневшую после мороза кожу поможет отбелить лимонный сок, достаточно протереть руки долькой лимона. Также отличное средство – листья белокочанной капусты, ими нужно обернуть кисти на полчаса (для лучшего эффекта надеть варежки или обернуть руки полотенцем). Еще одно средство - смесь кофейной гущи и сметаны нанести на руки, помассировать, затем смыть.

При очень сухой коже поможет масляный компресс. Подогретое растительное масло нанесите на руки и наденьте перчатки. Продолжительность процедуры – час-полтора, но неплохо оставить такой компресс и на ночь.

Обветренные руки можно привести в порядок с помощью крахмальной ванночки (чайная ложка крахмала на литр воды) или маски из мятой картошки.

Маска, я тебя знаю

Кипящие сливки с… капустой

Заливаем капустный лист кипящими сливками (0,5 стакана). Когда размякнет, сделаем кашицу. Добавляем: яичный белок, 0,5 ч. л. меда, 1 столовую ложку глины.

Через 15 минут смыть теплой водой.

Глина, масло…

Сварить картофелину в мундире, размять, смешать с 2 ч. ложками растительного масла и добавить 2 ч. ложки любой глины. Нанести маску на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

*   *   *

Правильная еда

«Дорогая «Домовуха»!
Однажды вы публиковали рецепты вегетарианских блюд по-караваевски. Мы с невесткой приготовили несколько салатов, пасту, варили супы. Всем понравилось. Может, поделитесь еще интересненьким рецептом?

Мария Васильевна».

Напомним, что рецепты взяты из журнала «Свет» («Природа и человек») за 1993 год.

Пельмени с рыбой

Тесто: мука, вода, 1 яйцо.

Фарш: отваренную рыбу отделить от костей и пропустить через мясорубку, добавить соевый соус, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые пельмени можно полить оливковым маслом или другими растительными маслами, соевым соусом или сметанным.

Так же делают пельмени с грибами и капустой, с грибами и картофелем.

Тесто для пирогов

200 г топленого масла, 2 яйца, 1 банка концентрированного молока, 4 стакана муки.

3 ст. л. муки размешать с небольшим количеством молока до густоты сметаны, добавляя постепенно молоко. Взбитые яйца влить туда же.

4 стакана муки и масло порубить до состояния крошки. Влить постепенно приготовленную смесь и, подсыпая муку, продолжать рубить тесто. Затем тесто осторожно собрать в комочек и поставить в холодильник на 15 минут.

Разделить тесто пополам. Одну половину раскатать осторожно и положить на противень, немного посыпанный мукой. Выложить на корж любую начинку, закрыть сверху другим коржом, заделать края, смазать яйцом и поставить в духовку, нагретую до 180° С. Выпекать 40 минут.

Пирожки

500 г муки, 2 ст. л. топленого масла, 2 яйца, 25 г холодного масла.

Просеять муку. Положить около четверти этого количества в миску и заварить двумя ложками кипящего масла. Размешивать, пока мука не впитает все масло. Затем соединить с остальной мукой, разбить в нее яйца и влить столько молока, сколько потребуется для не слишком густого теста. Вымешивать тесто до гладкости, разделить его на три куска и раскатать каждый в отдельности как можно тоньше. Смазать первый кусок застывшим маслом, положить сверху второй раскатанный кусок, смазать и его маслом и прикрыть третьим. Сложить тесто вчетверо, прикрыть салфеткой и поставить на 15 минут на холод.

Затем раскатать тесто толщиной в палец, нарезать кружки стаканом или выемкой, уложить на каждый начинку, перегнуть кружок пополам и защипать края. Уложить пирожки защипанной стороной вверх, уголки загнуть под пирожок. Выпекать пирожки в горячем духовом шкафу.

*   *   *

Чудо-тыква

«Мне подарили осенью тыкву. Положила её на балкон, там она и сейчас. Что с ней делать – не знаю. Говорят, тыква очень полезна для здоровья, но что из нее приготовить?

Раиса КРАСНОВА».

С яблоками, лимоном…

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, сок половинки лимона, сахар по вкусу, морковь.

Тыкву и яблоки очистите и натрите на крупной терке, хрен - на мелкой. Добавьте сахар, лимонный сок, перемешайте. Выложите в салатник и украсьте тертой морковью.

С капустой и клюквой

150 г тыквы, 250 г квашеной капусты, 0,5 стакана клюквы, 3-4 ст. ложки майонеза, зелень, соль, сахар по вкусу.

Очищенную сырую тыкву натрите на крупной терке, добавьте капусту и размятую клюкву. Заправьте салат майонезом, добавьте соль, сахар. Посыпьте рубленой зеленью петрушки. Оставьте на 1-1,5 часа для пропитки.

Суп

800 г тыквы, 2 головки репчатого лука, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 5 ст. ложек растительного масла, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложка молотой паприки, 1,5 л говяжьего бульона, 2 ч. ложки рубленого базилика, 50 г толченых грецких орехов.

Тыкву очистите, разрежьте, удалите семена, нарежьте кубиками 2х2 см, посыпьте солью, оставьте на 1 час в дуршлаге. Стручки перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и белую мякоть, нарежьте тонкими длинными полосками. Обжарьте с 1 ст. ложкой масла. Тонко нашинкованный лук спассеруйте в 1 ст. ложке масла до золотисто-желтого цвета. Тыкву обжарьте в оставшемся масле 5-7 минут. Добавьте пассерованные перец и лук, заправьте базиликом, черным перцем, паприкой, посолите. Жарьте 2-3 минуты. В готовый говяжий бульон добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Не кипятите. При подаче положите толченые грецкие орехи и рубленую зелень.

КСТАТИ, полезно протирать лицо кусочком тыквы. Кожа становится бархатистой.

*   *   *

Брошки для сапожек

Кто сказал, что зимние сапожки не нуждаются в украшениях? Юная девушка может сделать обувь нарядной. Ваши сапожки станут моднее с «брошками» (подойдут эффектные пуговицы), металлическими цепочками, колечками или цветными шнурками, завязанными бантами. Чуть выдумки – и вы в шоколаде.

Ведущая рубрики Людмила ИЗВЕКОВА

 
Фоторепортаж