«Зелёный пожар» не оставит горельников

15:00, 17 декабря 2015г, Экология 1430


Минувшее лето выдалось для лесоводов горячим. Произошла вспышка массового размножения шелкопряда-монашенки, действовал и расширял свои границы очаг распространения сосновой совки. Важно понять, что природа, как и человек, метеозависима. А причиной, по которой «нечисть» облюбовала наши массивы, стали благоприятные погодные условия в течение последних лет.

Локализовать, ликвидировать – эти слова часто встречались в комментариях специалистов по охране и защиты лесов края. Главное, на мой журналистский взгляд, то, что всё происходящее в борах доводилось до населения, поэтому вокруг ситуации у жителей не создалось паники. Хотя тревога остаётся: на глазах голые, без хвои, деревья.

На декабрьском заседании Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии как раз и привлекла внимание информация о развитии ситуации с «зелёным пожаром». Именно так называют лесоводы нашествие насекомых-вредителей на боры.

Где началось?

Заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов Алтайского края Андрей Стрелковский не считает, что якобы выдаёт секретные данные. Всё прозрачно.

Очаги сосновой совки начали формироваться в Гатском бору, это Волчихинское и Лебяжинское лесничества, ещё в 2013 году. Тогда при проведении осенних учётов лесопатологами Центра защиты леса Алтайского края на 289 гектарах был отмечен рост численности насекомого. Плотность популяции признана очаговой.

Как пояснил Стрелковский, очаговая популяция вредителя леса – это когда он угрожает насаждению объеданием 25 и более процентов хвои. Спрашивается, а почему не задавить сразу «химией» этот участок? Оказывается, проведение мер борьбы согласно санитарным правилам назначается при угрозе объедания 50 и более процентов. При угрозе объедания от 25 до 50% специалисты лесного хозяйства обязаны усиленно вести наблюдения за ростом численности.

По результатам осенних обследований 2014 года площадь очагов совки сосновой уже составила 76 тысяч гектаров в борах Волчихинского, Лебяжинского, Ракитовского, Степно-Михайловского и Озеро-Кузнецовского лесничеств.

На весну 2015 года были запланированы мероприятия по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на 57,8 тысячи гектаров. Однако при защите бюджета на ведение лесного хозяйства Рослесхоз по неизвестным причинам денежные средства не выделил.

Главное управление природных ресурсов края путем оптимизации расходов работ по охране, защите и воспроизводству лесов изыскало 9 миллионов рублей, за счет которых и были проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов, включая и борьбу с сосновой совкой,  на площади 11,5 тысячи гектаров в Волчихинском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах.

В июне 2015 года сильное повреждение сосняков было отмечено в ряде участковых лесничеств Волчихинского, Новичихинского лесничеств. В сильной степени повреждена южная кромка Кулундинской ленты в глубину леса на 50 – 100 метров. Общая площадь насаждений, поврежденных в сильной степени, достигает 37 тысяч гектаров. Осенними лесопатологическими обследованиями было охвачено 578 тысяч гектаров сосновых насаждений региона, в том числе Барнаульская, Кулундинская и Касмалинская боровые ленты, а также островные Корниловский и Андроновский боры.

К работам привлекались как специалисты Центра защиты леса края, так и специалисты лесничеств и арендаторы лесных участков. Также в регионе работала экспедиционная партия «Рослесозащиты».

Повреждение сосняков совкой сосновой в 2016 году прогнозируется в Востровском, Солоновском, Селиверстовском участковых лесничествах Волчихинского лесничества, в Новичихинском лесничестве, Кадниковском и части Подстепновского участкового лесничества Ребрихинского лесничества, в Кулундинской ленте, а также в Корниловском и Андроновском борах.

На участках Новичихинского лесничества ожидается сплошное объедание насаждений.

Наблюдения показали

Наряду с куколками совки в насаждениях, где в текущем году повреждение было существенным, в лесной подстилке отмечено большое число ложнококонов энтомофагов. Часть куколок поражена наездниками, выход которых происходит и в условиях лаборатории. Таким образом, популяции энтомофагов также набирают численность вслед за совкой.

Наблюдения показали, что пораженные энтомофагами гусеницы совки сосновой проходят весь цикл питания и погибают либо в старшем возрасте, либо уже в период окукливания. Специалисты полагают, что решающую роль энтомофаги сыграют только к 2017 году. А для предотвращения повреждения насаждений в 2016 году планируемая площадь истребления составит 150,5 тысячи гектаров.

В самой северной – Алеусской боровой ленте Панкрушихинского лесничества края действует очаг шелкопряда-монашенки на общей площади 35,6 тысячи гектаров.

Необходимо провести мероприятия по локализации и ликвидации очага шелкопряда-монашенки в насаждениях этого лесничества на площади 39,1 тысячи гектаров.

На основании результатов осеннего лесопатологического обследования можно утверждать, что очаг шелкопряда-монашенки в Озерском лесничестве составляет 30,6 тысячи гектаров.

В Ларичихинском лесничестве такой очаг на общей площади 29,4 тысячи гектаров. На территории в 2016 году запланировано проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага массового размножения шелкопряда-монашенки.

Осенью 2015 года Главным управлением назначены мероприятия по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных насекомых на 249,7 гектара в Волчихинском, Новичихинском, Мамонтовском, Шипуновском, Алейском, Тюменцевском, Баевском, Шелаболихинском, Крутихинском, Завьяловском,  Ребрихинском, Панкрушихинском, Первомайском и Тальменском районах края.

На данный момент документы находятся на согласовании в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

На части площади очага массового размножения вредителей запроектировано проведение наземных и авиационных мер, в том числе применение биологического препарата «Лепидоцид».

«Лепидоцид» входит в число разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Как действует? Вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей. Препарат в силу избирательного действия отличается высокой экологичностью и в рекомендуемых дозах не токсичен для человека (4 класс опасности), теплокровных животных, птиц, рыб, пчел и других полезных насекомых.

Разрешён для применения в сельском и лесном хозяйствах, на приусадебных участках и в городских зеленых насаждениях.

Белковый токсин приводит к общему параличу пищеварительного тракта насекомого в течение первых четырех часов после попадания в кишечник. Гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться и массово погибают в течение 3 – 7 суток.

Что ждёт шелкопряда и совку?

Борьба с ними стартует в третьей декаде мая – первой декаде июня 2016 года. Для всего комплекса мероприятий необходимо более 335 миллионов рублей, в настоящее время выделено 100 миллионов рублей. Администрацией края продолжается работа по выделению Рослесхозом недостающих 235,7 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета.

Андрей Стрелковский сообщил также в беседе, что местами в насаждениях идёт восстановление хвои.

Новости