Живые самоцветы: в Барнауле работает выставка камнерезного искусства

08:15, 15 мая 2022г, Культура 642


Живые самоцветы: в Барнауле работает выставка камнерезного искусства Фото №1
Живые самоцветы: в Барнауле работает выставка камнерезного искусства Фото №2
Живые самоцветы: в Барнауле работает выставка камнерезного искусства Миниатюра №3
Живые самоцветы: в Барнауле работает выставка камнерезного искусства Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Выставка «Колывань: колыбель камнерезного искусства», посвященная 220-летию известного камнерезного завода, работает в краевом краеведческом музее (АГКМ).  
 

Пути нашей памяти неисповедимы. «Кто такой Брежнев?» – «Мелкий чиновник эпохи Пугачёвой» – этот анекдот советского времени неожиданно вспомнился у одного из экспонатов новой выставки в АГКМ. На этом самом экспонате мы увидели и золотые колосья пшеницы, и каменья самоцветные, и рисунки узорчатые, и… орден Ленина, под которым была еще и надпись: «Алтайскому крайсполкому от колыванских камнерезов».

Казалось бы, имелись здесь идейная направленность, природная красота отдельных элементов, талант резчика, но душу почему-то творение не трогало. Подивились, обошли его с разных сторон и устремились к образцам вечного искусства – изысканным без изысков вазам, красочным панно, изящным украшениям, дивным камеям.

А еще из-под стекла, с фотографий на стендах смотрели на нас мастеровые люди России – подлинные художники, творцы той самой красоты, что окружала нас в музее. И потому все чудесное становилось ближе, «гора самоцветов» в витрине оживала, ведь ее красоту открывали нам люди. «Колыванские вазы в XIX веке являлись своеобразным символом российского императорского двора и расходились по миру в качестве дипломатических подарков. Сегодня их можно встретить не только в крупнейших музеях России – Эрмитаже и Русском музее, но и в частных коллекциях Турции, Японии, Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон. Знаменитая «Царица ваз» изображена на гербе нашего края», – говорил экскурсовод и показывал на образцы коргонского порфира, ревневской яшмы, белорецкого кварцита. 

Но, смотря на камни, ты вспоминал школьные экскурсии в Колывань и рассказ о том, в каких условиях трудились мастера; как вкладывали науку в умы «гранильных учеников»; как «перенеслись» из разрушенного храма Христа Спасителя в здание МГУ колонны из ревневской яшмы…  

Любая экспозиция в музее – это повод не только для открытий, познания нового, но и для сохранения исторической памяти. А еще для того, чтобы наша генная память проснулась… 

Справка

Колыванский камнерезный завод построен в 1802 году. После Петергофской и Екатеринбургской это была третья и последняя в России фабрика по работе с камнем. Ее принципиальное отличие в том, что на Колыванской впервые применили энергию воды для механической обработки камня. За время существования фабрики было изготовлено более 900 значимых произведений. Только в Эрмитаже хранится 89 ваз, торшеров, 4 камеи, а также знаменитая «Царица ваз», размер которой по большому диаметру более пяти метров.

Фоторепортаж