Ну здравствуй, милый!

Рубцовский драматический театр открыл новый сезон - 74-й

00:00, 15 декабря 2011г, Культура 1399


Гостям представили музыкальный спектакль «Поедем в Сан-Ремо». За кулисами, как и подобает случаю, царила торжественно-взволнованная атмосфера. Тем не менее директор РДТ заслуженный работник культуры России Станислав Спивак всё-таки нашёл возможность на несколько минут отвлечься от происходящего и рассказать о том, чем сегодня живёт театр.

– Станислав Фёдорович, открывать очередной сезон финальным спектаклем предыдущего стало в театре традицией. А что ещё традиционного и, напротив, совершенно нового готовите поклонникам театрального искусства?

– Мы всегда хотим соответствовать самым высоким запросам современного зрителя и постоянно над этим работаем. Это одновременно и следование традиции, своеобразной установке на совершенствование мастерства, и постоянное новаторство. Новое ведь не может возникнуть ниоткуда, из пустоты. Поэтому мы и стараемся, оставляя лучшее из предыдущего опыта, двигаться вперёд и расти вместе с нашим зрителем. Вот, например, сегодняшний спектакль. В рамках нашего театра постановка в чём-то даже новаторская. «Поедем в Сан-Ремо», по сути, мюзикл – жанр, где помимо драматического таланта требуется ещё и музыкальный дар. Интересно? Думаю, что выражу общее мнение всех, кто работал над спектаклем, – безумно интересно! И зрителям, судя по реакции, постановка нравится. Так что в театральном искусстве традиции и новаторство очень тесно взаимосвязаны.

– С повторным вводом спектакля в разряд действующих постановок проблем не возникло? Всё-таки с момента премьеры прошло несколько месяцев…

– Проблем не возникло. А вот некоторые изменения спектакль, конечно, претерпел. У нас было два серьёзных ввода актёров в постановку. На мой взгляд, они успешно справились со своей задачей и достойно дебютировали.

– Рубцовский театр всегда отличался тем, что активно включался в образовательные, где-то даже просветительские процессы среди самых широких слоёв населения. В первую очередь своей работой с детьми. Чего стоит только коллективный член художественного совета театра – учащиеся городской гимназии № 7. Здесь у РДТ также традиционно полный порядок и планов громадьё?

– По правде сказать, без обозначенной составляющей я и представить себе не могу театральную жизнь в городе. Искусство всегда обращалось и обращается к душе человека, его чувствам, стремлениям. А личность ведь формируется именно в нежном возрасте. Поэтому дети – наши главные зрители, самые искренние и благодарные. К слову, на данный момент мы завершили целый ряд мероприятий в рамках губернаторской программы «Эстетическое воспитание молодёжи средствами искусства».

- Напомним читателям суть.

- Если коротко, то дети из малообеспеченных семей как города, так и районов получили гарантированную возможность бесплатно посещать спектакли РДТ. Младшие школьники посмотрели постановки «Щелкунчик», «Бременские музыканты», «Козлик Кузя», «Спящая красавица». Старшеклассники – «Свои люди - сочтёмся» Александра Островского. По итогам проделанной работы поступило предложение продлить действие губернаторской программы и в первом полугодии 2012 года. Причём с новой составляющей – привлечением в театр студентов техникумов и вузов. Насколько это у нас получится, узнаем совсем скоро.

– Очень хочется пожелать вам успехов на данном поприще!

Игорь МИХАЙЛОВ

Новости