РОССИЙСКОЕ - ДЕШЕВЕЕТ, ИМПОРТНОЕ - ДОРОЖАЕТ

00:00, 11 июня 2010г, Общество 1491


РОССИЙСКОЕ - ДЕШЕВЕЕТ, ИМПОРТНОЕ - ДОРОЖАЕТ Фото №1

Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в текущем году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69 процентов дороже, чем в 2002-2004 годах. К тому же падение цен на зерно сопровождается подорожанием мяса.

Резкий рост цен на еду в 2008 году привел к расширению посевов многих культур. В ФАО подтверждают - многие страны, импортеры зерна, в нынешнем году получат невиданные урожаи. Эксперты ФАО прогнозируют снижение мировых цен на зерно еще на 10 процентов, но допускают, что падение рынка может быть и ощутимо больше.

Еще один из «моторов» снижения мировых цен - сахар. С начала года он уже упал вдвое.

Цены на масличные культуры пока существенно не снизились, но уже в ближайшие месяцы в связи с ростом предложений этот процесс может начаться.

Сои у нас тоже становится больше, посевы расширяются на 26 процентов, а урожай достигнет одного миллиона тонн против 944 тысяч тонн в прошлом году. Но рынок для нее у нас есть и внутри страны – российские куры и свиньи успешно поглотят этот высокоэнергетический корм.

Производители мяса могут относительно уверенно смотреть в будущее. Эксперты ФАО утверждают, что потребление их товара в мире растет, а производство снижается.

Цены на молоко пока стоят на месте. Но спрос в мире растет, а в ведущих странах-экспортерах не все ладно с производством.

Так что суммарное снижение мировых цен на еду скрывает за собой спад стоимости растениеводческой продукции (которую Россия продает) и рост животноводческой (которую Россия покупает). К тому же общая стоимость импорта еды в этом году будет на 11 процентов, или на 100 миллиардов долларов, выше, чем в прошлом году. И достигнет 921 миллиарда долларов.

 

США щедро субсидирует аграриев

Федеральные субсидии американским фермерам с 1995 по 2009 год составили 250 млрд. долларов. Колоссальная сумма!

Прежде всего в настоящее время фермеры имеют возможность реально получать субсидии не только в одном ведомстве – минсельхозе. В 2007 году был принят закон об энергетике, а в 2008 – закон о сельском хозяйстве. Тем самым была создана новая взаимно пересекающаяся сеть субсидирования аграрных производителей на миллиарды долларов, независимо от состояния сельского хозяйства. Все это осуществляется на деньги налогоплательщиков.

Деньги идут прежде всего на прямые выплаты. Владельцы земли или фермеры получают государственные средства, даже если цены на продовольствие или прибыль хозяйств находятся на рекордно высоком уровне. С 2005 года прямые выплаты достигают в год примерно 5 млрд. долларов.

Далее следуют так называемые контрциклические выплаты - это выплаты, причитающиеся, когда цены на аграрную продукцию опускаются ниже уровня, установленного в законе. В 2005 году расходы государства по этой статье составили 4 млрд. долларов, в 2009 – 1,2 млрд. долларов.

Еще одна форма выплат – за утрату рынков. Выплаты по этой статье в некоторые годы достигают до 20 млрд. долларов.

Далее, в минсельхозе существует система федерального страхования фермеров. В 2009 г. на это пошло 7,3 млрд. долларов.

Следует заметить, что страхование в сельском хозяйстве организовано намного лучше, чем личное страхование многих американцев. Субсидии на страхование культур выделяются фермерам, если в районе их проживания это предусмотрено законом, а 50% покрытия убытков на случай катастрофы для фермера бесплатны.

Выиграли аграрии и от принятия в 2007 году закона об энергетике. Прямые выплаты по этому документу составляют до 5 млрд. в год.

Аграрные субсидии настолько важны для Америки, что правительство ничего не хочет менять даже под давлением мировой общественности.

Кроме всего минсельхозом США финансируются пять экологических программ для фермеров.

 

У Христа за пазухой

В Москве 8 июня в храме Христа Спасителя состоялся X юбилейный съезд Агропромышленного союза России. Более 300 депутатов, работников АПК из 70 регионов страны, обсудили насущные проблемы отрасли.

Аграрники пытались донести до руководства страны и регионов, парламентариев всю серьезность ситуации в АПК, которая, с макроэкономической точки зрения, выглядит неплохо, но на деле, подчеркивали делегаты, у большинства хозяйств тяжелое финансово-экономическое положение.

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков зачитал приветственные телеграммы в адрес съезда аграрников от президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина. В своем выступлении Виктор Зубков, в частности, остановился на результатах действия вступившего недавно в силу закона о торговле.

«Были сигналы, опасения, что с принятием закона цены поднимутся», однако, подчеркнул Зубков, «не случилось никакой чрезвычайности, все идет в штатном режиме». Также, по его мнению, принятие консолидированных мер, в том числе по регулированию агропродовольственного рынка, должно стать стабильной практикой работы отраслевых союзов АПК.

В качестве положительного примера такой слаженной работы первый вице-премьер привел заключение соглашения между производителями и переработчиками молока в рамках «Союзмолоко». Деятельность этого тандема привела к стабилизации закупочных цен на молоко. По словам Виктора Зубкова, закупочные цены на молоко установились на уровне 11-12 рублей, в то время как год тому назад они составляли не более 8 рублей.

Зубков призвал регионы активизировать работу по восстановлению и развитию системы потребкооперации и подготовить предложения и поправки в пакет нормативно-правовых документов по агрострахованию, который разрабатывается Минсельхозом России совместно с профессиональными организациями аграрников.

Фоторепортаж