Быть матерью – счастье

00:00, 19 июля 2013г, Общество 1420


Быть матерью – счастье Фото №1

Обрести его женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогает медицинский психолог Ольга Беннер.

Кабинет психологической и социальной помощи беременным женщинам появился в первой городской поликлинике Бийска чуть более года назад. И с его помощью сохранено уже 92 беременности, родилось 46 ребятишек.

- Много это или мало для города? – интересуемся у Ольги, которая ведет прием пациенток в этом кабинете.

- Примерно 18 процентов из числа обратившихся к нам. Это неплохой показатель. Хотя наша цель – не любой ценой достичь результата, а оказать психологическую поддержку, подставить плечо в трудную для женщины минуту. Очень многое, к сожалению, зависит от сугубо материальных вещей, и если бы со стороны государства было больше программ по поддержке молодых семей, то и результаты были бы иные. Лично мне хочется, чтобы число абортов снижалось не ради статистики, а чтобы меньше было связанных с этим страданий и горя.

Когда помощь кстати

Ольга Беннер по образованию педагог-психолог (окончила Бийскую государственную академию образования им. Шукшина), затем прошла профессиональную переподготовку на клиническую психологию. Кабинет – часть структуры краевой медико-психологической и социальной помощи беременным женщинам, созданной в крае в апреле 2012 года. Вместе с Ольгой Беннер работает социальный работник Наталья Логачева. Она консультирует посетительниц не только по социальным, но и правовым вопросам, помогает решать возникающие проблемы.

- Беременные женщины, – рассказывает Ольга, – приходят к нам по направлению врача-гинеколога в первом триместре беременности, чтобы мы выяснили, есть ли какие-то тревоги-страхи, при необходимости помогли. Нередки случаи, когда женщина, настроенная первоначально на то, чтобы рожать ребенка, потом по каким-либо причинам меняет решение, испытывает нестабильное эмоциональное состояние. Тогда наша помощь очень кстати.

Мы работаем и с молодыми мамами в послеродовой период. Зачастую повод для обращения вовсе не связан с депрессией или какими-то другими угнетенными состояниями, а касается, скажем, семейных отношений, воспитания детей. Или вопросов планирования беременности.

Второе направление нашей работы – доабортное консультирование. По новому закону об охране здоровья прерывание беременности возможно только после консультации психолога, чтобы решение было осознанным, обоснованным и взвешенным. Для этого и предусмотрено время для обдумывания: в зависимости от сроков беременности от 48 часов до 7 дней. Их называют днями тишины.

На каждый минус свой плюс

Сначала общение с нами некоторые женщины принимали в штыки. Считали, что их будут уговаривать рожать любой ценой. На самом деле мои основные задачи – профилактика абортов (мы говорим о выборе контрацепции, но решать этот вопрос рекомендую только с помощью гинеколога) и расширение границ восприятия мира. Помогаю на каждый минус найти плюс, из любой ситуации – правильный выход. Никакого давления, женщина должна принимать решение самостоятельно. Она может, выслушав, сказать, что своего решения не изменит. И это будет ее выбор. Но мы советуем спокойно обдумать все за и против и только после этого решить, как поступить.

Чаще всего к нам приходят молодые мамы, которые недавно родили ребенка и не готовы рожать следом второго. Мы приняли к сведению это обстоятельство и на групповых занятиях рассказываем, как предохраняться после родов. Ведь до сих пор живучи мифы о так называемой замене, якобы защищающей женщину в период кормления грудью от новой беременности. А принимать меры предосторожности нужно уже как минимум через полтора месяца после родов, если нет желания побыстрее родить следующего ребенка.

- Чего боятся женщины?

- Прежде всего огромной психологической нагрузки. Роды – это всегда стресс, особенно велико эмоциональное напряжение в первые два месяца. Женщина сталкивается с нестабильностью, вызванной сменой образа жизни. Меняется ее социальная роль, увеличивается физическая нагрузка, возникают и материальные трудности. Особенно у не имеющих своего жилья.

Другая категория наших посетительниц – девушки-студентки, чаще всего приезжие. Их стремление поскорее стать взрослыми, не подкрепленное знаниями некоторых особенностей такой жизни, в итоге приводит к нам. Беременность становится для многих из них полной неожиданностью.

Третья значительная категория – женщины среднего возраста – старше 35 лет. Одни боятся осуждения общества, у других не состоялись семьи, у третьих уже взрослые старшие дети, перед ними стыдно. А кто-то опасается, не повлияет ли возраст матери на здоровье ребенка, ведь сегодня женщин старше 35 лет направляют к генетику на консультацию, чтобы исключить врожденные аномалии развития плода. Но в то же время сейчас граница репродуктивного возраста значительно сдвинулась, есть роженицы 42-44 лет.

Но для меня самую большую сложность представляет работа с несовершеннолетними девочками от 15 лет (по закону они консультируются у психолога только с родителями или представителем органов опеки, а после 15 решение принимает девушка самостоятельно, мама может только советовать).

Не спешить!

Мы приглашаем родителей, чтобы сообща всесторонне обсудить ситуацию и найти компромиссное решение, которое имело бы минимально негативные последствия. Я не всегда могу согласиться с доводами родителей, категорично настроенных на прерывание беременности. И не только потому, что для неокрепшего организма девочки это может в дальнейшем обернуться бесплодием. Трудность работы с родителями заключается в том, что они, как правило, не располагают временем на спокойное обдумывание ситуации и объективную оценку произошедших событий. Преобладают эмоции. На такие консультации я стараюсь всегда приглашать социального работника. В пятнадцать лет девушка-подросток еще не может отдавать себе полный отчет в своих действиях. При этом считает себя взрослой. Но боится сказать родителям о своей беременности и уж тем более желании сохранить ее. А родителей беспокоит будущее дочери. Они считают, что вправе решать ее судьбу на данный момент. Все понимают, что она сама еще дитя, но ведь и в ней уже тоже дитя. Единственное решение, на наш взгляд, принять свершившийся факт и попытаться увидеть в нем плюсы.

У нас был случай, когда мама заставляла дочь прервать беременность, а девочка была влюблена в своего парня, у них были замечательные отношения и оба хотели ребенка. Семья мальчика ее приняла, но мама девочки была настроена категорично. Сейчас эта девочка ходит на групповые занятия по подготовке к родам. Мама, которая возражала, стала помогать дочке.

Изменить угол взгляда

- Наша цель – помочь страдающей девушке решить ее проблему, показать, что есть другие варианты кроме прерывания беременности. Важно изменить угол взгляда на проблему.

– В любом случае после проведенной с ней работы девушка будет более осмотрительно относиться к этим вопросам, думать о последствиях и использовать контрацептивы, – включается в разговор социальный работник Наталья Логачева. – Если брать статистику за год, то повторных посещений одних и тех же женщин единицы, и это, как правило, социально неблагополучные граждане. А молодые девочки, получив жизненный урок, очень хорошо его усваивают.

Социальные работники включены в состав персонала таких кабинетов, для того чтобы помогать женщинам, которые, забеременев, остаются одни, не имеют своего жилья, денег, но все-таки решают вынашивать беременность. В таких случаях мы рассказываем, куда и по каким вопросам обращаться, какие социальные гарантии предоставляет государство, в каком объеме, в каком виде и какую именно можно получить помощь. Территориальные центры социальной помощи семье и детям, например, могут предоставить временное жилье, оказать материальную поддержку. Рассказываем, какие выплаты полагаются работающим женщинам, какие – неработающим. Чтобы будущая мать, получив полную информацию обо всех видах социальной поддержки, после рождения ребенка знала, куда обращаться.

Кроме того, есть еще такая категория, как многодетные семьи. Для них в крае предусмотрено очень много льгот, о которых большинство женщин не знают. Когда расскажешь, что ожидает при рождении третьего ребенка, особенно малообеспеченных граждан, которые до полутора лет получают на него вполне приличную сумму, настроение женщин меняется. А если приплюсовать и дальнейшие льготы по мере взросления ребенка, например, очередь в детский сад, бесплатные лекарства до 6 лет, на многих это действует успокаивающе.

- За первый год работы нашей службы именно в этом кабинете сохранено 92 беременности, 46 ребятишек уже родилось. Это две группы детского сада, мы очень гордимся этим, поддерживаем связь с молодыми мамочками, спрашиваем, нужна ли какая-то помощь, говорим, куда и к кому обратиться при необходимости.

Арт-терапия

Неожиданно для всех боди-арт живопись стала отдельным и, к слову, очень востребованным направлением в работе психолого-социального кабинета.

- Это называется гестационная (то есть в период беременности), живопись, – рассказывает Ольга. – Мне хотелось внести что-то позитивное в процесс подготовки к рождению ребенка, привлечь к активному участию в нем и самих мамочек. Каждое занятие у нас превращается в настоящий праздник, все веселятся, творчески относятся к рисованию. При этом каждая женщина получает незабываемый опыт общения с малышом. На эти сеансы мы разрешаем пригласить супруга, старших детей. С нами работает молодая художница Анастасия Щербинина. Ей очень нравится общение с будущими мамами, она рисует бесплатно. Я тоже имею художественное образование и помогаю ей.

- А ребенок в утробе испытывает какие-то эмоции?

- О, конечно, еще на стадии выбора рисунка он начинает активно подавать сигналы шевелением. А прикосновение кисти к животу, как и другие тактильные ощущения, – это своеобразный массаж для малыша.

И помощники, и коллеги

По инициативе Беннер и Логачевой развивается еще одно направление деятельности кабинета:

- Мы активно сотрудничаем со студентами. Их силами реализуется долгосрочный проект по психологическому сопровождению беременных женщин: профилактика девиации материнства. Студенты пишут курсовые и дипломные работы, приходят на практические занятия, участвуют в групповых работах, пробуют себя в роли консультантов. Стараемся создавать им условия для занятий научно-исследовательской работой, предоставляя площадку для исследований. Основная цель сотрудничества – погрузить в профессиональную среду практического психолога, оценить эту деятельность, увидеть позитивные моменты и трудности. И сделать выбор. Кому-то ведь наша работа понравится.

Фоторепортаж