«Свет его таланта остаётся с нами»

00:00, 20 июля 2013г, Культура 1851


«Свет его таланта остаётся с нами» Фото №1

А вечером 18 июля в краевом театре драмы торжественно открылся XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который традиционно проходит под девизом «Нравственность есть правда». На церемонии присутствовали именитые гости – народные артисты Людмила Хитяева и Римма Маркова, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, молодые актеры Мария Смольникова и Владимир Свирский и режиссер Наталия Беляускене, представляющие фильмы – участники основного конкурса. В этом году кинофестиваль проходит под знаком полувекового юбилея дебютного фильма Шукшина «Живет такой парень», так что пришедшие на праздник зрители увидели несколько фрагментов этой картины. А после было показано видеообращение народного артиста России Леонида Куравлева – исполнителя главной роли Пашки Колокольникова.

Оно было записано 12 июля – как объяснила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, артист с удовольствием приехал бы на Шукшинские дни, но здоровье уже не позволяет. Леонид Вячеславович сказал, что очень благодарен режиссеру, ведь фильм стал основным в его актерской судьбе.

«Живет такой парень» – это моя самая любимая картина, как и ее герой, сочиненный великим Василием Макаровичем Шукшиным, – признался актер в своем обращении. – Когда-то я попал в его дипломный фильм, который назвался «Из Лебяжьего сообщают». Шукшин предстал в трех ипостасях: сам написал диплом, срежиссировал и сыграл как актер. И после фильма Василия Макаровича я был буквально нарасхват, очень много снимался. А парадокс в том, что у Шукшина я сыграл так, как потом не играл ни в одном фильме. Он блестяще работал с актерами и многому меня научил».

Кроме того, зрители узнали некоторые подробности о съемках, которые полвека назад проходили на Алтае.

Выступая перед собравшимися, гость фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» – поэт, критик, эссеист, главный редактор сетевого альманаха Folio Verso Алексей Машевский (Санкт-Петербург) сказал:

- Мне вспоминаются всем известные слова Ломоносова о том, что богатство России будет прирастать Сибирью. Я думаю, речь не о таких банальных вещах, как нефть, золото, алмазы, хотя и это тоже важно. Речь идет о богатстве человеческом, богатстве талантов, души, нравственного подвига и поиска. Мы сейчас ищем ту объединительную идею, которая заставляет нас помнить, что мы – единый народ, единая нация. Я думаю, фестиваль правильно назван: именно нравственность, которая обязательно есть правда. Все, что он делал, писал и играл, исключительно целостно в своей основе. А основу создают поиски важной внутренней правды, которая делает человека свободным…

А выступавший следом директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин пожелал фестивалю «развиваться на высоком уровне» и пригласил зрителей прийти на игровые картины, участвующие в основном конкурсе, а также на студенческие и документальные фильмы.

Губернатор Александр Карлин поблагодарил именитых гостей за согласие приехать и рассказал им, что в этом году Шукшинский кинофестиваль проводится уже в пятнадцатый раз, причем в 2007 году он приобрел статус всероссийского.

- Василия Макаровича уже давно нет с нами, он трагически рано ушел из жизни, но мощь, свет, теплота его таланта остаются с нами. Я абсолютно убежден в том, что этим светом будут согреваться еще многие поколения наших сограждан, – сказал губернатор. – Пройдя через все испытания, которые ему судьба преподнесла, он преумножил свое главное качество, которое составляет, на мой взгляд, ядро его таланта – любовь к людям. Он, как никто, знал людей, все светлые и темные стороны личности, но в каждом, кто его встречал, мог увидеть главное. И его собственные литературные произведения, киносценарии, режиссерские и актерские работы это отражают…

Народная артистка Римма Маркова оговорилась, что никогда не снималась у Шукшина, но обязательно перечитывает его, а особенно любит «До третьих петухов». Она призналась, что ей обидно, когда молодые люди не могут внятно ответить на вопрос, кто такой Шукшин, потому так важно, что на Алтае проводится фестиваль в его память. А Людмила Хитяева, которая приезжает к нам не впервые, рассказала, что они с Василием Макаровичем симпатизировали друг другу: работали вместе на киностудии им. Горького, где она сделала свои первые картины.

- И когда мы с ним встречались, он говорил: «Мы с тобой по духу очень родственные. Я с Алтая, ты – с Волги, нас объединяет эта широта души. Я сейчас пишу «Степана Разина» и обязательно тебя там буду снимать». И вскоре его не стало… Знаете, пока жива память о человеке, жив и человек. Обычно когда личность такого масштаба уходит, первый год его вспоминают, второй год тоже, а потом все тише, тише и он уходит в небытие. А молодежь о таких личностях должна знать, права Римма Маркова!

Своим пониманием причин непреходящей народной любви к шукшинским фильмам поделился и Владимир Эйснер – режиссер-документалист, художественный руководитель киностудии «Азия-фильм», возглавивший фестивальное жюри:

- 50 лет прошло с тех пор, как был снят фильм «Живет такой парень». Для фильма это очень много, есть картины, которые еще не вышли на экраны, а уже устарели. А шукшинские фильмы хочется пересматривать, и я думаю, что здесь в зале люди не один раз видели его актерские и режиссерские работы. Но почему они по-прежнему находят отклик у зрителя? Слова «совесть», «правда», «нравственность» были для него не пустым звуком.

В конкурсе представлено не так много фильмов, но они все разные и достойные, некоторые уже получили награды на международных фестивалях. Мы будем отсматривать их и вынесем свое решение, которое озвучим на горе Пикет. А вас я приглашаю на кинопоказы – приходите, смотрите и получайте удовольствие!

После торжественного открытия зрители могли посмотреть первый конкурсный фильм фестиваля – «Легенду № 17» режиссера Николая Лебедева. Также на главный приз фестиваля – вазу из ревневской яшмы – претендуют фильм «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Впервые в афишу включены два зарубежных фильма – «Если все» Натальи Беляускене (Армения) и «Земля обетованная» Сламбека Таукела (Казахстан).

Фоторепортаж